点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首次通报新增无症状感染者意味着什么?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

首次通报新增无症状感染者意味着什么?

来源:中国新闻网2020-04-02 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新冠肺炎)首次通报新增无症状感染者意味着什么?

  中新社北京4月1日电 题:首次通报新增无症状感染者意味着什么?

  作者 张素 郭超凯

  一日新增130例,当日转为确诊病例2例;尚在医学观察的无症状感染者有七成在湖北……中国国家卫生健康委员会4月1日首次通报了新冠病毒无症状感染者的报告、转归和管理情况。

  “从防控总体来说,报告新增无症状感染者具有积极意义。”北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强接受中新社记者采访时说,这将促使各方重视筛查无症状感染者,公众自身也将强化主动检测的意识。

  事实上,3月30日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出“必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗”,国家卫健委31日发布《关于新型冠状病毒无症状感染者的防控工作答问》,武汉卫健委23日就市民关注的无症状感染者进行统一答复,不难看出相关部门已将无症状感染者纳入防疫重点。连日来,中国工程院院士钟南山、中国工程院院士李兰娟、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏、国家卫健委专家组成员蒋荣猛等多位业内人士也接连就防控无症状感染者发声。

  根据官方定义,新冠病毒无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。截至3月31日,尚在医学观察无症状感染者1367例。

  这个数字相对于当前累计确诊病例(81554例)来说并不十分突出,为何如此受到关注?综观专家观点主要基于三个方面。

  第一,“难防”。明枪易躲,暗箭难防。新冠病毒的基本传染数R0值偏高,具有隐蔽特点的无症状感染者也存在传染性,因此需要格外关注。而从目前主要四种发现无症状感染者的途径来看,无法实现“全覆盖”。

  王贵强也对本社记者分析说,目前通报的无症状感染者是根据主动检测筛选出来,患者本来就处于隔离状态,其传播风险较小。更多潜在风险也就是未被公布的无症状感染者有多少,尚不清楚。

  第二,“不明”。由于对无症状感染者定义存在分歧,中外科研团队得出的人数及占比并不一致,有1.2%、17.9%、18%至31%、30%至60%等不同结论。无症状感染者的传染期长短、传染性强弱、传播方式等也不明确。

  宁波市疾病预防控制中心的专家对比确诊病例的密切接触者感染率(6.30%)与无症状感染者的密切接触者感染率(4.11%),得出结论称“感染率差异无统计学意义”。但中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光对中新社记者说,这项研究的样本量较少,“还不能急于下结论”。

  第三,“频发”。山东德州、贵州贵阳、四川绵阳等多地已报告境外输入无症状感染者,武汉卫健委4月1日通报一名返汉的16岁英国留学生由无症状感染转为确诊。浙江嘉兴、河南漯河等地出现无症状感染者关联本地确诊病例……专家据此指出,尽管国内本土疫情传播已基本阻断,但因无症状感染者是潜在传染源,而判断场所开放与否必须掌握人口密度这一关键尺度。近期,上海东方明珠地标建筑重新临时关闭,网吧、电影院等复工的娱乐场所也再度临时关停。

  综观专家观点,既要对无症状患者保持关注,也不必过分担忧其会阻碍国内疫情好转形势。而要有效防控“潜伏者”,不妨也从三个方面“对症下药”。

  首先,精准施策。张文宏撰文指出,国内无症状感染者造成大面积社区传播的风险仍然较低,而国外输入至中国的无症状感染者,若不加以严格筛查追踪,造成社区传播风险较大。他提出相应的对策:国内加强对所有确诊患者密切接触者的隔离、检测,做好溯源;对入境人群则实施两周集中隔离,同时进行核酸检测。

  李兰娟提醒,应在接触排查中加强无症状感染者检测,尤其是有疫区与病人接触史的,“一定要让他们主动报告并做好检测,发现后及时隔离和治疗”。

  其次,精准防护。专家建议,注重自我监测,不要忽视咳嗽、乏力、咽痛等任何不适;加强自我防护,应在人群聚集的复杂环境中戴好口罩、规避风险;营造“主动”环境,比如考虑在药店销售新冠病毒检测试纸,让民众方便进行病毒检测。

  最后,精准追踪。世界卫生组织建议厘清无症状感染者与症状前感染者的区别。美国马萨诸塞大学医学院教授卢山表示,证实感染者的确无症状,需要排除检测方法的假阳性、采集样本和检测中的交叉污染以及数据的可重复性等。

  根据国家卫健委的要求,各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应于2小时内进行网络直报。李兰娟认为,可通过大数据手段找出潜在的无症状感染者。也有专家提到对相关系统进行信息化改革,最大限度消除信息不对称,最快速度消除“潜在风险”。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
加载更多