点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……
首页> 时政频道> 国内 > 正文

绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

来源:光明网2020-04-02 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “聚焦复工复产”系列报道

  随着国内新冠肺炎疫情形势的逐步向好,滞留在湖北的务工者们正奔赴全国各地,陆续回到工作岗位。绿码互认、线上招聘、点对点包车……这些便利措施,为从湖北外出的人们带来哪些便利?通过一组小故事,一起来了解下。

  绿码互认,到沪隔离后正常返岗复工

  “出发前还对路况有点担心,上了高速后,一切都很顺畅。”凭着湖北健康码和公司开具的复工接收证明,家住湖北襄阳市的刘华伟,3月20日从家出发驾车顺利返回上海。

  作为中通快递上海转运中心负责人,刘华伟管理着将近1500人的团队,为了保证转运中心各项工作有序进行,他必须尽快到岗。“在家时会每天关注襄阳的疫情防控情况,解封的消息发出后,我第一时间就和公司进行了对接。”刘华伟告诉记者,每天他都会按要求在手机上进行健康打卡,“绿码”成功下发也是最让他开心的事。

  按照上海市返岗复工人员政策要求,外地到达上海后需要隔离健康观察14天。“起初是在酒店集中隔离观察,后来调整为在家隔离观察。”刘华伟说,政策的调整很人性化,他在集中隔离观察3天后就回到了家中进行隔离,这也为他尽快返岗减少了很多周折。

绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

  中通上海转运中心工作人员在对快件进行消毒

  “当前最重要的就是复工的同时做好健康防护,这也是上海转运中心的日常要求。”刘华伟介绍,目前,上海转运中心的返岗复工率已经达到了98%,除武汉外,大部分湖北籍员工顺利返岗。按照公司疫情防控相关规定,工作人员每天都会对公司的快件转运区域和员工生活区域进行消毒,保证到岗后的员工可以安心工作和生活,发往全国各地的快件包裹正常有序运转。

  线上招聘,搭起赴京就职桥梁

  3月29日,家住湖北鄂州的游倩乘坐高铁顺利抵达北京西站。这是她从去年春节前辞职离开北京回乡后第一次再来京城,在新冠肺炎疫情期间,她成功在线上应聘找到了新工作。

  凭着湖北健康码,游倩在“京心相助”小程序上申请了返京车程。“从线上审核通过,12306下发车次信息,到完成购买返京高铁车票,整个过程都比较顺利。”游倩说,由于提前和社区的工作人员进行了联系,一下火车,她就被社区过来的接车人员,用定点专车接到了在北京西城区租住的小区。

绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

  在北京西站等候的社区接车人员

  “社区接送和车站的服务都很贴心,除了必要的体温查验和信息登记外,整个行程都比较顺利。”游倩说,从鄂州的家里出发,父母开车把她送到黄石火车站时还很担心她的行程安全,没想到现在已经可以在家办公了。按照外地返京人员的相关要求,她在家隔离观察期结束后就可以正常到公司上班。

  谈起在家求职时的经历,游倩告诉记者,疫情期间很多企业都采取了线上面试,这对于身在湖北的她带来了很多便利。从投递简历到入职,她经历了简历筛选和四轮线上面试,前后只用了两周左右时间,这也是她最快的一次求职经历。

  “这次疫情,也让我明白健康是第一位的。”游倩说,虽然已平安到家,但做好隔离观察也是对自己和他人的健康负责,接下来的时间,她会在家积极做好防护隔离,调整好心态尽快投入到新的工作当中。

  点对点包车,让返深工作更放心

  “点对点包车太及时了,终于从家顺利到了公司。”对于家住湖北十堰郧西县的梁宏伟来说,经历了一个漫长的假期之后,郧西到深圳的“点对点”包车,终于让他在3月22日顺利返回到公司的工作岗位。

  梁宏伟就职于深圳某科技公司,公司复工后,还在湖北家里的他担心跟不上工作节奏,就一直在家通过网络学习。“十堰解封后,凭着湖北健康码和公司开出的复工接收证明,我及时联系上了政府安排的赴深圳就业的接送专车。”他说,从郧西到深圳路途较远,自己乘车不仅中转换乘费时费力,在公共场所陌生人员的接触也较多。而点对点包车一站式直达,车内满载率不超过50%,整个行程也更放心。

绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

  郧西至深圳“点对点”接送专车

  “返回到深圳的第一步就是申报相关个人信息,由于此前的湖北‘绿码’认证,也让整个流程快捷了许多。”梁宏伟告诉记者,“绿码”的认证功能,为他到深圳后快速返岗打开了“绿灯”。体温等检测结果正常后,他很快就回归到了正常的工作岗位中。

  “公司的防护措施做得很好,让返岗复工后的我们工作起来很放心。”梁宏伟说,公司每天会进行三次体温测量、中午会分开就餐、公共区域定时消毒,在每天密切接触的地方,还配置了专门的免洗液。在佩戴好口罩,做好个人上下班途中健康防护前提下,现在他的生活也逐渐恢复到正常状态。(光明网记者 姚坤森)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北石家庄:我是禁烟小卫士

  • 山东枣庄:食用菌培植助脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多