点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防疫日记|“照顾好你们是我们的本分”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

防疫日记|“照顾好你们是我们的本分”

来源:光明网2020-04-04 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨明祥、郑佳是武汉市机关事务管理局派驻到喻家湖的2名工作人员,也是党员。在他们的带领下,美城清芷园小区物业人员守好防控安全门,利用线上线下平台为居民做好生活物资采购。他们还牵头成立了帮扶小组,为小区残障人士、独居老人等送菜送药。点滴间体现关爱与真情,实现了小区连续58天无疫情,成为全市第一批“无疫情小区”。

  “您儿子儿媳不在身边,我们就是您的亲人”,这是杨明祥写给独居老人陈婆婆的话。陈婆婆患神经性耳聋,平时通过书写方式与人沟通。当小区封闭后,老人购买生活物资成了难题。得知情况,杨明祥与郑佳主动承担起照顾老人的任务,多次帮忙代购新鲜蔬菜和副食。每次送菜到婆婆家,都需要敲很久的门才有人应答。

防疫日记|“照顾好你们是我们的本分”

为老人送菜

  一日,陈婆婆误删了手机微信。疫情发生以来,她的儿子每天都通过微信问候母亲,老人突然“失联”肯定会让子女非常担心。急坏了的陈婆婆来到小区值守点,杨明祥正好在岗,他为老人重新安装了微信。打开App后,一连弹出14条儿子的关心消息。为更好照顾老人,从那天开始杨明祥主动添加陈婆婆为微信好友,每天通过微信询问老人的生活情况。疫情期间,工作人员一直坚持照顾老人的生活。每次到婆婆家,老人都说:“没有你们,我都不知道该怎么办了”。

  从宜昌来武汉的夏爹爹和淡婆婆住在女儿家,疫情发生后,作为医务人员的女儿来到雷神山医院支援。3月13日,家中天燃气用尽,可燃气卡此前被女儿带到了新居。小区封闭后充不上天燃气,两位老人该如何做饭?淡婆婆到值守点求助。又是杨明祥、郑佳帮忙联系到老人的女婿,最后托送菜司机将燃气卡带回小区。

  一波未平一波又起,天燃气卡竟无法使用,充值、刷卡激活都不奏效。杨明祥等人连忙咨询燃气公司,对方建议更换天然气表里的电池再试。为不影响老人生活,他们四处寻找小超市购买电池。点燃燃气时,已是下午2点多钟。两位老人非常感动,郑佳道:“照顾好你们是我们的本分,有困难随时给我们讲。”

  (董大正 惠斌)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多