点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这七个权威回答,专治“无症状感染者恐慌”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

这七个权威回答,专治“无症状感染者恐慌”

来源:经济日报2020-04-06 03:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这七个权威回答,专治“无症状感染者恐慌”

  3月30日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,当前巩固疫情防控成果,防止出现防控漏洞,必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗。4月1日起,国家卫健委在每日疫情通报中增加了无症状感染者的报告、转归和管理情况。

  无症状感染者带来了哪些风险?为什么无症状感染者不纳入确诊病例?无症状感染者会造成新一轮疫情暴发吗?七个问题,带你了解无症状感染者。

  什么是无症状感染者?

  无症状感染者指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

  无症状感染者可分为两种情形:

  感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;

  感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

  无症状感染者传染性高吗?

  1月28日,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺在国家卫健委新闻发布会上表示,在散发病例密切接触者中观察到一些无症状的感染者,从传染病规律讲,这样的病人也有一定传播力,但传播力不会那么强。

  2月5日,国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,首次将无症状感染者纳入传染源范畴。

  关于无症状感染者的传染性问题,部分专家认为,鉴于无症状感染者的呼吸道标本能检出病原核酸,但无咳嗽、打喷嚏等临床症状,所以病原排出体外引起传播的机会较确诊病例相对少一些。

  4月2日,国务院联防联控机制表示,宁波疾控中心最近研究显示,平均每个确诊病人可传播3个病人,平均每个无症状感染者可传播不到1个病人,无症状感染者传染力相当于确诊病例的三分之一。由无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比只有4.4%,由此可见,无症状感染者对疫情的扩散影响较小。

  无症状感染者带来了哪些风险?

  国家卫健委明确,无症状感染者存在传播风险。

  因为没有任何明显的症状与体征,无症状感染者在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防;而症状的主观性导致症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现;此外,由于存在检测窗口期,核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者。

  现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。

  为啥无症状感染者没被列入确诊病例?

  根据国家卫健委发布的诊疗方案,疑似及确诊病例需具备临床表现。因此无症状感染者无法被列入确诊病例,只有在出现症状后,会被转为确诊病例报告并公布。

  对无症状感染者是否要划为确诊病例,国内外存在着很多不同的说法。据中国医疗资讯平台《医学界》报道,国际知名科学期刊《nature》曾就“无症状感染者该不该纳入确诊病例”问题采访了中外公共卫生专家。

  中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友表示,阳性无症状病例不应计入确诊病例。检测呈阳性并不一定意味着感染了病毒,因为实验室检测通常会在咽喉或鼻腔拭子中检测到病毒的遗传物质,但在一些人身上,病毒可能没有进入细胞并开始复制。

  哈佛大学公共卫生学院的传染病免疫学家和流行病学家Michael Mina认为,如果无症状感染者不计算在确诊病例内,则不利于病毒模型的建立,“流行病学家正在分析病毒的传播链,其中可能包括无症状感染者。”

  瑞士日内瓦世界卫生组织发言人Tarik Jasarevic表示,从公共卫生的角度来看,中国关注有症状患者的数量是有意义的,因为这些人才是病毒传播者。

  无症状感染者会造成疫情反弹吗?

  钟南山院士表示,无症状感染者不会引起大暴发。因为我国有强有力的监测系统,一旦发现立即隔离,相关接触者也立即隔离观察,第一时间切断传播链。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,无症状感染现象在传染病里比较常见,对此既要重视,又不能过度解读。一个社会中全是无症状感染者在人群中潜伏是不现实的。现在全国大多数地区基本上都没有有症状的病例,无症状感染者相应地就会很少或是没有。

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,所有无症状感染者一定与确诊病人有过接触史,或曾去过正在发生疫情的流行区,对于已发生过流行但确诊病例已清零两周以上的地区,不会无缘无故突然出现无症状感染者。以我国现在采取的措施,可以及时发现、控制无症状感染者,由无症状感染者造成流行的可能性很小,不会造成社会层面扩散。

  国家卫健委表示,我国经验表明,做好确诊病例的及时发现和隔离,并适度采取减少人际接触等措施,基本可以阻断疫情传播。

  无症状感染者的防控要求是什么?

  1月28日,国家卫健委发布《新冠病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》,首次将无症状感染者纳入病例报告及管理,并在其后的修订过程中对无症状感染者的报告、管理等提出了具体要求。

  目前,我国要求各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应于2小时内进行网络直报。县(区)级疾控机构接到无症状感染者报告后,24小时内完成个案调查,并及时进行密切接触者登记,将个案调查表或调查报告及时通过传染病报告管理信息系统进行上报。

  无症状感染者应集中隔离14天,原则上集中隔离满14天且两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除隔离;如果核酸检测仍为阳性者,则继续隔离医学观察。隔离医学观察期间如出现临床表现,应及时转归为确诊病例,进行规范治疗。无症状感染者密切接触者也要进行14天的集中隔离医学观察。

  下一步如何做好防控管理?

  李兰娟院士表示,要非常重视无症状感染者问题,要早发现,主要手段就是进行检测,尤其是对有过疫区接触史、病人接触史的人,也希望这些人能主动报告。

  国家卫健委表示,由于部分无症状感染者始终无症状,实际防控工作中无法将发现和隔离无症状感染者作为主导措施。因此,仍将继续着重于及时发现隔离确诊患者,并做好密切接触者管理。

  下一步,我国将加强群防群控,有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等。结合复工复产复学实际,加强对重点城市、重点人群、重点场所的监测,最大程度发现隐患。做好疫情跨境输入输出防范,对所有入境人员进行核酸检测。发现无症状感染者后,及时开展流行病学调查,查清来源,公开透明发布信息。

  4月2日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求,加强对无症状感染者的管理,落实筛查报告、隔离和医学管理、密切接触者管控等措施,每日及时对外发布信息。组织在武汉市、湖北省和其他部分省份,抓紧科学开展侧重点不同的无症状感染流行病学调查,了解新冠病毒感染率,掌握无症状感染者的情况,评估其传染性及强弱等,并公开调查结果。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
换枕施工完成后,将进一步提升线路的安全性和稳定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客开放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升机在演练中救起“伤员”。
2020-06-04 08:07
海南自由贸易港11个重点园区同步举行挂牌仪式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
加载更多