点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”每日观察丨医护人员医疗物资的缺口是怎么补上的
首页> 时政频道> 观察 > 正文

战“疫”每日观察丨医护人员医疗物资的缺口是怎么补上的

来源:央视新闻客户端2020-04-06 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4.2万医护人员白衣执甲、逆行出征,从全国调集医疗关键物资支援武汉……“4.2万”这个数字,和那段日子里的举国同心聚力,都已被历史铭记。在重症患者数量逐步下降、援鄂医疗队陆续返回之际,我们不妨简略回顾一下,当时在湖北、武汉出现的医护人员、医疗物资的巨大缺口,是怎么补上的。

  人与物的一时短缺凸显抗疫之艰难

  在境外疫情加剧蔓延、全球医护人员竭力与疫魔搏斗之际,我们既关注关心着他们的努力,也更能体会,中国医护人员与疫魔的那场短兵相接、奋勇搏杀,是多么艰难、不易。

  新冠肺炎,新起而狡猾。人类一边与之搏斗,一边逐步认识它。与未知对手较量,只能先用传统经验去摸索救治方法,“敌在暗处、我在明处”。此为难点之一。传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大,这三个“最”叠加出现,令湖北、武汉一时出现医疗资源的短缺。此为难点之二。

  武汉本已是国内医疗资源基础相对较好的城市。但“平时”与“战时”局面有极大区别。战时骤增的病患数量,以平时再好的医疗资源,也会一时供给不足。所以“由平转战”,是所有国家在公共卫生应急领域面对的长期挑战。

  指挥得当 体系健全 家底不薄

  我们共同见证了随后发生的一切。中国以相对较快的速度补上了缺口。关键因素有哪些?至少有这三个方面——

  首先是指挥得当。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,始终紧扣主战场一线的实际情况。1月25日正月初一,他强调“要全力以赴救治感染患者”。2月3日,他强调“坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线”。2月12日,他强调“要着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题”,“增加重症床位供给”。2月23日,他强调“要紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键”。这些动态推进的号令,让所有同志们都清晰地知道,眼前这个阶段重点做什么。

  其次是体系健全。习近平总书记作出的部署,有一整套指挥、协调体系来推动落实。中央应对疫情工作领导小组、中央赴湖北指导组、国务院联防联控机制等各尽其责、发挥作用。

  比如,2月3日召开的中央政治局常委会会议强调,“尽量把精兵强将集中起来、把重症病人集中起来,统一进行救治”。第二天,中央应对疫情工作领导小组即作出部署,“集中优势力量,调派高水平医护团队整建制接管重症救治医院或病区”。随后几天,在逆行增援武汉的医护人员队伍中,就出现了很多整建制的、以ICU重症医护人员为主的医疗队。

  三是家底不薄。一个国家遇到大灾大难,要保卫人民生命安全,既要拼“刺刀”,也要拼家底。从全国调集口罩、医用防护服,前提是——有一定的家底,有得可调。就算原有的生产企业复产、达产,但还是不够,怎么办?那就要推动有条件的企业转产。

  此时,我国门类齐全的工业生产体系发挥了作用。特别是我国纺织服装业的雄厚基础,关键时刻派上了用场。而很多其他领域的企业也快速转产,体现了较强的配套能力、快速打造新产业链的能力。国与家一样,积累些家底,更能扛住风险。

  有管用的制度 还有尽责的队伍

  把一件事办成,既要有管用的制度,也要有尽责的队伍,缺一不可。或者说,尽责的队伍,也是好的制度的一部分。危急时刻,有的企业根据统一调度,转产医用防护服。但相关原材料的供应链还不稳。中央有关部委直接派出人员“蹲”在企业,出现问题随时协调。

  口罩曾是个大难题。按照中央部署,有关部委成立“口罩专班”,专门协调调度全国生产。这项工作既宏大又细碎。往往为了征调某批几千只N95口罩,工作人员要持续协调半天甚至一整天。他们讲,“医护救病人,我们救医护。”有这份责任心,才能把制度要求落实好。

  全国口罩日产量在1月底是800万只。到2月底,已是1.16亿只。到3月底,已是3亿到4亿只。人有初心,制度也有初心,初心同振,难事可成。

  为“关键时刻调得出、用得上”再努力

  “关键时刻调得出、用得上”,这是习近平总书记提出的要求。在2月14日召开的中央深改委第十二次会议上,他部署的改革任务中,包括了“健全统一的应急物资保障体系”。

  “这次疫情防控,医用设备、防护服、口罩等物资频频告急,反映出国家应急物资保障体系存在突出短板。”总书记的话,体现了实事求是的态度。这场大考,我们既在危难时刻发挥了制度优势,也发现了治理体系和治理能力上的短板不足。“抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实。”

  在国家应急管理体系建设中,应急物资保障,是个重要内容。此刻抗疫,全社会深刻地认识到这一点。习近平总书记提出了24字原则——“集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效”,提出要优化重要应急物资产能保障和区域布局,做到“关键时刻调得出、用得上”。对短期可能出现的物资供应短缺,建立集中生产调度机制。同时还要健全国家储备体系,建立国家统一的应急物资采购供应体系。

  人民至上、生命至上——无论是在应急时补上人员物资缺口,还是致力于推动长期的制度建设,一切努力,都是为了体现这个价值追求。这一努力,永无止境。(文丨特约评论员杨禹)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多