点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:川渝住房公积金实现跨区域互认互贷 贷款只跑一次
首页> 时政频道> 国内 > 正文

川渝住房公积金实现跨区域互认互贷 贷款只跑一次

来源:经济日报2020-04-07 06:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  川渝住房公积金实现跨区域互认互贷

  本报记者 王轶辰

  近日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会在重庆市住房公积金管理中心举行。会议透露,川渝两地间已初步建立了跨区域转移接续和互认互贷机制,职工在成渝地区间转移住房公积金,由“两地跑”变为“一地办”,办理时间由1个月压缩为2个至3个工作日,办理要件简化为一张表,真正实现了“账随人走、钱随账走”。

  “这项政策对于公积金跨区域业务十分重要,落实了互认互贷思路,体现了较好的政策导向。实际上,两地是在建立‘公积金一体化’概念,这对于后续相关区域居民公积金使用等有积极借鉴意义,也是今年都市圈发展的一个重要政策思路。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析说。

  为便利民生,推动人才、劳动力流动,长期以来我国一直致力于解决“三险一金”异地使用问题,在养老保险、医疗保险异地使用问题陆续进入解决阶段之后,住房公积金缴存、提取以及使用效率问题,也迫切需要解决。

  早在2015年9月份,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行就发布了《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》提出,全面推行异地贷款业务。缴存职工在缴存地以外地区购房,可按购房地住房公积金个人住房贷款政策向购房地住房公积金管理中心申请个人住房贷款。缴存地和购房地住房公积金管理中心应相互配合,及时出具、确认缴存证明等材料,办理贷款手续。

  此后,由于异地贷款政策在一些地方尚未落地,部分地区存在手续繁琐、限制条件多、缴存使用证明不规范、信息核实不顺畅等问题,2016年10月份,住房和城乡建设部发布了《关于住房公积金异地个人住房贷款若干具体问题的通知》,进一步明确了有关事项,包括明确异地贷款使用条件;不得对异地贷款设置附加条件;因地制宜确定异地贷款额度;统一规范缴存使用证明材料。

  在政策护航下,住房公积金跨区域使用的推广速度加快。记者了解到,目前包括武汉、南昌等城市在内的长江中游城市群省会城市,以及淮海经济区10城已先后推出公积金互认互贷措施。近日,又传出广州住房公积金管理中心手机端业务系统升级上线,新增首次提取申请、贷款申请和异地账户转入等功能,实现提取业务、异地转入无需再跑腿,贷款“只跑一次”。

  “应该说,近期各类公积金同城化的政策开始增多,这与都市圈发展等有很大关联。”严跃进表示,此类政策对于后续房屋买卖等市场有较为积极作用。第一,公积金一体化使得相关城市的购房者使用公积金更加便利,一些异地缴纳公积金的购房者,也可以较好提取公积金和申请公积金贷款,有助于促进交易市场活跃。第二,公积金一体化也使得监管更加到位,对于各类违规提取等使用行为可以重点打击,有助于后续公积金使用合规。

  不过,住房公积金异地使用要在全国范围内全面推广还面临不少障碍。“主要难点是如何保持两地公积金资金池总体平衡。”西南财经大学经济学院教授刘璐认为,需要解决两地公积金资金池协调问题。如果一地往另外一地流动多了,这会让流出方的其他职工觉得不划算。“所以,理想情况还是两地公积金资金池流动在总体上处于平衡状态,这样既能满足两地职工交叉买房需求,又不至于让某一方觉得吃亏。”

  此外,现行管理制度也是一大障碍。由于公积金由各个地方政府管理,要异地使用,必须省级和省级之间轮番谈判,还要克服不同省市之间保障日、缴费日不同的问题,难度比较大。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
换枕施工完成后,将进一步提升线路的安全性和稳定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客开放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升机在演练中救起“伤员”。
2020-06-04 08:07
海南自由贸易港11个重点园区同步举行挂牌仪式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
加载更多