点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国全面加强入境卫生检疫 入境旅客全部实施核酸检测
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

中国全面加强入境卫生检疫 入境旅客全部实施核酸检测

来源:人民日报2020-04-07 07:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  入境旅客全部实施核酸检测(国务院联防联控机制发布会)

  加大对隐瞒疫情入境者失信惩戒力度

  本报北京4月6日电 (记者邱超奕)截至4月5日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例1299例,其中重症病例265例;累计治愈出院病例77078例,累计死亡病例3331例;累计报告确诊病例81708例,现有疑似病例88例。新增无症状感染者78例,其中境外输入40例;当日转为确诊病例5例,全部为境外输入;当日解除医学观察50例。尚在医学观察无症状感染者1047例,其中境外输入275例。4月5日,除湖北外,现有本土重症病例降至9例,湖北除武汉外降至3例。

  6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

  海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦介绍,绝大多数进出境人员都能遵守规定,如实填报健康状况,但仍有少数人员在填报健康申明卡时隐瞒疫情、掩盖症状,企图蒙混过关。对于相关违法行为,海关将依法给予警告或最高3万元罚款的行政处罚,情节严重的将移送司法机关,追究刑事责任。与此同时,海关还会加大失信惩戒力度,比如将被处罚人员列入海关失信旅客“黑名单”等。

  当前,我国境外输入病例持续增加,已超过950例。为加强边境管控,国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,国家移民管理局构筑起三道防线,一是入境前,提前全程掌握入境人员的动态信息,开展大数据分析,已从中排查出来自重点疫情国家地区的人员,或有相关旅行史、居留史的人员20余万人次,发现确诊病例391人,占境外输入病例的四成多;二是入境时,在口岸设立重点疫情国家地区入境人员专门区域和通道,对每一名入境人员逐一询问、查验;三是入境后,将相关出入境人员信息实时通报各地联防联控机制,对违反隔离期限规定拟出境的一律阻止,并移交主管部门依法处理。

  3月29日,中国民航局实施进一步调减国际客运航班量的“五个一”措施后,截至4月5日,累计入境国际客运航班112班,8天入境旅客约2.1万人。通过航空口岸入境人数从实施之前的每天约2.5万人减至不足3000人,有效防范了疫情输入性风险。中国民航局飞行标准司副司长韩光祖表示,对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,民航局已启动重大航空运输保障机制,安排临时航班协助海外公民回国。3月4日—4月3日,共安排11架次临时航班协助在伊朗、意大利和英国的1827名中国公民回国,接回人员以留学生为主。

  陆路入境防控方面,我国有陆地边境开放口岸91个,还有众多边民通道、便道、小路,刘海涛说,国家移民管理部门从严限制不必要的出入境活动,禁止第三国人员从边境口岸出入境,暂停陆路口岸通道客运功能,境外人员包括边民出入境数量已从之前每日6万多人下降到1万余人次,降幅超过八成。

  下一步,海关将全面加强入境人员卫生检疫。从4月1日起,海关与地方政府密切配合,对通过空运、水运和陆运口岸入境的所有旅客均实施核酸采样检测,并将所有人员及其信息全部移交口岸所在地联防联控机制,分类采取医疗救治或统一集中隔离的措施。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多