点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“90后”雷神山医院建设者向文秘:我做了一件平凡人该做的事
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“90后”雷神山医院建设者向文秘:我做了一件平凡人该做的事

来源:光明网2020-04-07 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在武汉抗疫的战场,有这样一支队伍,他们虽然不在治病救人的一线,但却和医务人员一样冲锋陷阵、勇敢逆行。自2020年1月起,有3万余人投身火神山、雷神山医院的建设,中建三局总承包公司的员工向文秘便是其中一员。

“90后”雷神山医院建设者向文秘:我做了一件平凡人该做的事

  1月23日,在得知公司即将承担火神山医院建设时,向文秘没有丝毫犹豫地向领导报名,主动请缨来到一线,大年初三便从老家重庆返回了武汉。“我在武汉生活工作了8年,这里早已经是我的第二故乡。”他说。

  刚到火神山,向文秘便被现场的景象所震撼。上百台挖掘机、推土机、压路机有序运作,所有人的心拧成一股绳,不知疲惫地工作着。“大家都在做自己专业上的事情,为了同一个目标,心很齐。”在最初的建设中,向文秘主要负责交通疏导的工作。当时来自全国各地运输各类施工原料的车辆都涌到了火神山医院,为保障交通井然有序、高效施工,向文秘和他的同事们24小时不停歇保证交通秩序, “我们分为早晚两个班次,每天工作超14个小时,微信步数都在3万步以上。”

  后期运输耗材的车辆逐渐变少,向文秘又化身为施工员,带领着工人做沟缝的工作。这项工作听起来简单,但由于火神山医院是传染病医院,对于房间的密封性的要求极高,向文秘在沟缝打胶时更是十分谨慎。

  随着火神山医院的建设有序推进,在即将建设完成准备交付之际,向文秘得知雷神山也需要人手,于是他选择再一次逆行,参与到了雷神山医院的建设中,于此同时,他也多了一个新的身份:技术员。他需要将设计师的设计图纸、设计意图,精准地传递给施工的工人,同时将工人们的一些好想法进行综合评估,反馈给设计师,以最高效率、最高质量达到设计目的。

  2月8日,雷神山医院成功交付,但向文秘的工作还远没有停止,他选择了第三次逆行,加入医院维保队,肩负起医院红区的水电维修、带有病毒的排风系统滤芯更换等工作。“我对现场每一个细节都很了解,一定要守护‘生命方舟’平稳。”他说。

“90后”雷神山医院建设者向文秘:我做了一件平凡人该做的事

  向文秘第一次进入红区,是为一位老人维修灯管。这项平常的工作在身着厚重防护服的情况下进行了近一个小时才完成。但让向文秘没想到的是,后来这位老人竟成了他和同事“最熟悉的陌生人”。老人患有阿尔兹海默症,情绪不稳定,有时会毁坏病房内的门锁、花洒和马桶,最多的时候工人们一天要三次进入老人的病房进行维修工作。可就在前不久老人治愈出院了,得知这一消息的那一刻,向文秘感到之前所有的辛苦与危险都不再重要,他从心里为老人感到开心。

  从火神山医院转战雷神山医院,如今向文秘在这两个“战场”上已经工作了近70天。“别人说我是英雄,但我只是个平凡人,做了一件平凡人该做的事情。我为参加建设火神山、雷神山工程而自豪。”回忆起这些天的经历向文秘说道。(光明日报武汉一线报道组 通讯员余悦)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多