点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民网评:武汉已“归队”,让我们一道“努力奔跑”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人民网评:武汉已“归队”,让我们一道“努力奔跑”

来源:人民网-观点频道2020-04-08 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。从凛冬到暖春,漫长的2个多月后,武汉,终于“解封”了。

  以非常之举,应对非常之事。对于一个拥有1400万人口的大城市,“封城”是“一个十分艰难的决定”。1月23日,农历除夕的前一天,为了做好疫情防控,有效切断新冠肺炎病毒传播途径,九省通衢的武汉,关闭离汉通道。壮士断腕,何等悲壮!“武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献”,这是感天动地的牺牲和奉献。

  “封城”,意味着武汉按下了暂停键,意味着春节的团聚被阻隔,意味着千万人生活受到影响。社会停摆的不便,感染病毒的恐惧,亲人逝去的伤痛……这里的人们,一边忍受着疫情带来的磨难,一边守望相助积极生活,“让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节”,他们无愧为“英雄的人民”。

  据3月6日《科学》杂志的研究表明,1月23日开始的武汉出行禁令,延缓了国内病毒传播3到5天;截至2月中旬,减少了近80%国际传播。3月31日《科学》杂志的最新研究再次证明,武汉“封城”避免了70万新增病例出现。我们不能忘记,正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势,才有了全国本土疫情传播的基本阻断。同时,对于全世界而言,正是由于武汉及时采取的措施,用一己“隔离屏障”,为其他国家防控疫情争取了宝贵时间。

  “我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。”世界卫生组织积极评价武汉为世界所做的贡献。减少人员流动、拉起最严密的联防联控网络、修建火神山和雷神山医院、设立方舱医院、全面排查、应收尽收、保证物资供应……在新冠肺炎疫情全球蔓延的当下,挺过来的武汉和武汉人民,用具体行动为世界各国战“疫”提供了中国方案、中国经验。正如世卫组织总干事谭德塞所说,“武汉给世界带来了希望,即使是疫情最严重的情况也能扭转。”

  4月4日,一段武汉女孩街头痛哭的视频刷屏。2个多月没出门的女孩,看着三分钟默哀后街头红灯转绿,车流恢复涌动,哭着高喊“我的城市死了又活,活了不灭”。今日的武汉,英雄的武汉人民,用实际行动展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  武汉城门打开了,但我们也要清醒地认识到,零新增不等于零风险,解封通道不等于解除防控。只有充分做好疫情防控,城市才能真正恢复往日的“烟火气”。随着热干面满城飘香,随着“民主路每天都人挨人”,伤痛终将缓解,但国家和人民不会忘记,在这场战“疫”中武汉和武汉人民做出的巨大牺牲。“一方有难,八方支援”,我们迎来了战“疫”胜利的曙光,未来,我们将继续携手,竭尽所能协助武汉重塑辉煌。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”武汉,让我们一起再次出发吧!(董晓伟)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多