点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南常德:文创平台搭建惠农桥梁 竹编技艺织出致富新路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

湖南常德:文创平台搭建惠农桥梁 竹编技艺织出致富新路

来源:光明网2020-04-08 22:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “聚焦脱贫攻坚”系列报道

  “手工竹编不仅是一种传统的技艺,也是一门具有现代美感价值的工艺品。”湖南常德市文化产业促进会会长、“常乡惠”乡村名优特新产品商店负责人熊文华介绍,为了提升回收的贫困农户家庭竹器的附加值,最近他准备拓展竹编的工艺品、装饰品市场。

  竹编的工艺流程是先选材,根据不同的竹器选用不同的竹子,然后采伐竹子。采伐后,把竹节削平,用篾刀剖开,再剖成细篾。剖篾是基本功,篾条剖好,然后刮去表层,刮得大小均匀。从古延续至今,常德市生产的竹器大多为生活必需品,大到鸭棚、筲箕、箩筐,小到暖水瓶外胆、米筛、蒸笼、鱼篼,品类繁多。

湖南常德:文创平台搭建惠农桥梁 竹编技艺织出致富新路

  熊文华(右一)和常德柳叶湖竹编老手艺人交流蔑织技艺

  春季,是常德市澧县甘溪滩镇金竹(竹子的一种)发芽生长的关键期。“在大寒时节砍下的竹子质量最好,每年我会在这个时候做好第二年春天竹编所需的竹子储备。”家住澧县甘溪滩镇太青村的杨美成说,他从小就和村里的老手艺人学习竹编技艺,现如今通过“常乡惠”乡村名优特新产品商店,他的竹器逐渐走向城市家庭。

  杨美成是甘溪滩镇太青村建档立卡的重点扶贫对象,家里母亲残疾、妻子智力障碍,还有两个在读幼儿园的孩子,他是唯一的正常劳动力。2019年村里的扶贫工作组来了后,了解到他家的特殊情况,通过扶贫专项资金帮他家盖上了新房。“新房完工的那一天,也是我最开心的时候。”杨美成说,以前的老土坯房狭小黑暗潮湿,新房户型宽敞窗户明亮。

  在杨美成家里,可以看见摆放的各种样式编织完工的竹篮、竹筐。“做的快的时候,1天可以完成2到3个,1个能卖50块钱。”杨美成告诉记者,从今年2月份开始,他就在家里做竹编,做完一批就会有村里的扶贫工作组和“常乡惠”的收购人员上门回收。“以前总担心这些竹器做好以后卖不出去,现在最让我放心的就是再也不用愁销路了。”他说。

湖南常德:文创平台搭建惠农桥梁 竹编技艺织出致富新路

  “常乡惠”回收的贫困农户编织的竹器

  “从杨美成家收购回来的竹器由于做工粗糙,一开始销路并不好,后来我就提供一些好的产品方案让他参考。”在熊文华看来,产品的实用性能只是其中一方面,相比之下做工精致、尺寸小巧的竹编产品更受城市家庭的欢迎,不符合市场的产品只会被淘汰。通过不断的改进手工编织技艺,杨美成的这些“新竹器”实现了销量新增长。

  “竹编产品除了日常生活使用,用来作为花篮和果篮,摆放在家里作为装饰品也很好。”熊文华说,日常用品中竹篮、竹筐等产品的替代性太强,通过市场调查发现,很多家庭喜欢用一些比较新奇的花盆和果盘,这方面刚好是竹器产品今后的发展空间。接下来他会考虑转变销售思路,用新的带货方式帮杨美成等竹编农户制作的竹器打开销路。(光明网记者 姚坤森)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多