点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何留下不走的工作队(干部状态新观察·提升贫困治理能力)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

如何留下不走的工作队(干部状态新观察·提升贫困治理能力)

来源:人民网-人民日报2020-04-09 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  改造后的岜夺村。

  林 颂摄

  核心阅读

  脱贫攻坚进入收官之年。摘帽之后如何实现可持续发展?如何着眼长远,为村里培养一支能战斗的人才队伍?对扶贫干部来说,显得格外紧迫。

  本报记者在云南省广南县莲城镇岜夺村调研,发现这里的扶贫工作队与当地党委政府一道,协助选好配强村两委班子、挖掘用好致富带头人、促进乡村本土人才回流,提高了岜夺村的自主发展能力。

  广南初春,翠峰秀水。距离云南省广南县城40分钟车程的易地搬迁安置点岜夺新村,51幢农家小楼红瓦粉墙,绿树成荫。

  云南省纪委监委派驻广南县莲城镇岜夺村工作队,是这里变化的见证者。驻村帮扶有期限,村庄如何实现自主、持续发展?工作队员们用行动给出回答:给钱给物,不如给个好干部。

  村干部谁来当?

  用好致富带头人,为村干部搭建舞台

  驻村两年,扶贫队员孙如军知道在村里找个合格村干部有多难。

  不久前,村里文书辞职外出务工,孙如军和驻村工作队员翻遍了村民名单,结果发现有点文化、尚未外出务工的年轻人不足5人。

  当听说准备报考公务员的熊代文回到村里,孙如军立马登门,“有机会考出去,我们绝不拦你;况且你在村里做事儿、写文件,也有利于备考。”

  驻村工作队隔三差五来动员,终于打动了熊代文,也让他看到了驻村工作队对岜夺群众的真心实意,“和他们一起干我心里踏实”。

  如今,熊代文担任村委会文书,时常加班到晚上10点多,工作量比他外出务工还大。虽说收入不高,但他通过锻炼成长迅速,很快能够独当一面,镇里还把他列为重点培养考察对象。

  岜夺村党总支书记吴贤武从2000年开始在村里任职,如今已近20年。前18年,岜夺村一直处于贫困状态,质疑吴贤武能力的群众不少。

  村里规划,公路旁要建个农贸市场,最核心的一片要占到吴贤武家的地。一开始吴贤武也犹豫,孙如军劝他,“你不带头,别家土地置换工作咋做?村里发展了,你家也不会差下去。” 回到家,吴贤武再跟家人解释,“咱家底子好点,稍微吃点亏也能赶上来;村里有发展,咱肯定也能跟着发展。”吴贤武带头,其他家的土地置换工作很快推开。

  在工作队的帮扶下,村里的养牛场、油茶等传统产业焕发了生机,吴贤武也很有成就感,攒足劲带着大家干。“传统产业,一亩地一年最多也就能挣三四千块钱,县里计划在村里建个水果引种示范基地,你是村党总支书记,更要当好致富带头人,建议你来牵头负责。”孙如军一番话,让吴贤武再次动力满满。

  “最容易扎根村庄的,是像吴贤武这样的致富带头人,要用欣赏的眼光看待村干部,多为基层村干部搭建舞台。” 孙如军说。

  基层组织咋建强?

  村小组改选历经三轮投票,办事公道凝聚人心

  “知道难,可没想到这么难。”

  凌晨1点,驻村工作队队员马荣伟主持进行的龙地穴村小组组长、副组长第二轮选举依然没有结果。

  “原本计划穿村而过的公路,因为个别群众反对,最后绕道而过;村集体资金账目混乱,群众意见大。”马荣伟说,龙地穴村小组组长李金龙年逾七十,副组长老郑在外务工,村委会和驻村工作队对龙地穴村小组的工作直挠头,终于下定决心改选。

  如何改选,让工作队费尽思量。“村委会直接提名候选人,选举流程相对简单,可新官难理旧账,当选后怕是不好开展工作。”最终,马荣伟和村委会商量,不提名候选人,请群众投票,得票最多的当选。

  马荣伟介绍完,群众开始选,没成想得票最高的依然是老组长和老郑。老组长却不干了,表示如果依然是不在村里的老郑担任副组长,自己就弃权。

  第二轮投票完成已经是凌晨1点,然而,得票最高的周朝荣和严永斌,都明确表示不愿意干。“我们平常在外,没法兼顾村组事务。”时间太晚,只能散会。

  第二天,马荣伟上门动员,严永斌说了掏心窝的话,“待遇低不说,还容易得罪人,就算能兼顾,我也不愿负责村小组。”

  实在没办法,跟村委会商议后,马荣伟只能请两位愿意承担公共事务的赵兴忠、严永祥暂管村小组事务。暂代俩月,“临时”小组长渐渐进入状态,再次召开村小组会议,两人高票当选。

  不过,村小组干部很快迎来一场考验。村小组资金有限,要么整塘,要么修路,需要征求村民意见。马荣伟说,水塘年久失修,不少周边村民围塘开荒,没围的觉得不公平,但整塘其实并没有什么实际作用;生产道路大家都要用,是未来龙地穴产业发展的基本支撑,自己更倾向修路。

  可多次到群众家唠家常后,马荣伟发现,群众大多数希望先清理违规占地耕种的水塘。他和村委会、新选小组干部一起商量,“村民看干部,看得更多的是公平,办事公道才聚得起人心。新当选的小组干部要首先团结好群众,以后小组的发展自然而然就上去了!”

  如何带着村民干?

  工作做下去,群众思想就能跟上来

  水塘开挖那天,龙地穴村民为新的小组干部鼓起了掌。事后,马荣伟拉住赵兴忠、严永祥,提醒他们,“咱们村组干部不能光跟着群众走,还得领着他们向前奔。”

  马荣伟的严肃是因为意识到:贫困村的发展,仅仅依靠村民自身,很难走出路径依赖。基层组织,必须引导群众尝试更多未来发展道路。

  至今,马荣伟还记得第一次去村民李从能家,到处乱糟糟,都找不到落脚的地方。劝了几次,李从能都没啥行动。马荣伟干脆和几个驻村工作队员一起上手替他归置家具、清洁地面。李从能有点不好意思,也跟着整理起来。

  “从干部干群众看,到干部群众一起干,再到干部帮着群众干。”马荣伟说,多给贫困户些时间,但也不能完全放任,要逐渐激发贫困户的内生动力。

  看着眼前干净的村子,孙如军也感慨,只要工作做下去,群众思想就能跟上来。

  “村里要想留住人,关键还是要培育产业。”云南省纪委监委派驻广南县扶贫总队长徐以民说,广南县制定相关政策,允许从村集体经济收益中拿出一定资金奖励村组干部,村里产业发展越好,村干部收入也能相应增多,对能人的吸引力也就越大。

  两年前,孙如军刚入村时,提出要流转土地、发展砂糖橘产业,结果被村民结结实实堵在了办公室,只好暂时搁置。最近,他再提出苗圃小镇流转土地,同样的流转条件下,村民没几天就签完了协议。“群众看到了变化,自然愿意跟着我们干。”孙如军说。

  记者问孙如军,驻村结束,会不会担心岜夺村返贫?孙如军一笑,“前不久,有个村小组找过来,希望我们去参与讨论,在过去,这个村小组连会都开不起来,后来看着别的小组通了路、开始富,渐渐也转变了思想。群众思想转变了,发展动力变强了,怎么会一直穷下去?”

  《 人民日报 》( 2020年04月09日 11 版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江桐庐:油菜花田中的沉浸式演出

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多