点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保粮食丰收底气更足(春耕生产进行时)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

保粮食丰收底气更足(春耕生产进行时)

来源:人民网-人民日报2020-04-10 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  洞庭湖畔,鱼米之乡。湖南益阳今年春耕格外忙。

  种了多年单季稻,今年改种双季稻,赫山区笔架山乡中塘村种粮大户俞聪带着社员抢农时,浸种催芽、秧苗码盘、搭建拱棚,忙得脚不沾地,“秧好一半谷,你瞧,这苗出得多旺!”

  为啥“单改双”?俞聪信心满满,“农田条件好了,旱能灌、涝能排。跟加工厂早早签了订单,400亩地多种一季,能多挣16万元,为啥不干?”今年在益阳,像俞聪一样单改双的农户可不少,全市计划早稻生产面积165万亩,比去年增加24万亩。

  手中有粮,心中不慌。夏粮生产是全年粮食丰收的第一仗。当前全国春耕形势如何?种粮农民利益有保障吗?记者深入粮食主产区进行了调查。

  春播进展如何?

  粮食面积稳定,苗情向好,为全年丰收打牢基础

  一排排秧苗在传送带上列队前行,码成秧盘,送进育秧棚。“机械化育秧,每小时制作600多张秧盘,种200亩早稻一点不费力。”安徽怀宁县茶岭镇峡山村种粮大户查显清介绍。

  “今年又扩种了3000亩。”山东邹平高新街道种粮大户甘冲底气十足,喷灌“打点滴”、施肥打药用上无人机,不仅小麦长得壮,每亩成本还减少1/3,订单种植优质麦,每亩多挣300多元。

  不误农时不负春。当前北方冬小麦正拔节分蘖,是产量形成的关键期,南方早稻进入育秧期,东北地区进入备耕阶段。农业农村部农情调度显示,截至4月3日,全国春播粮食面积达1亿亩,进度明显快于去年同期。

  种粮意愿强,春播面积稳。“前段时间不能出门,担心今年育秧不能按时进行,现在看来疫情影响不大。”黑龙江庆安县东禾水稻种植农民专业合作社联社理事长杨晓萍说,“水稻已经出苗,就等着5月初插秧呢。”

  作为全国“大粮仓”,东北4省(区)春播面积占全国春播总面积的一半。今年,这里春播意向面积稳中略增,墒情较好。

  南方水稻主产区纷纷出台措施,确保今年早稻面积恢复增加。江西拿出产粮大县奖励25%的资金支持早稻生产,湖南省级财政安排2亿多元,支持早稻集中育秧和机插秧。截至4月3日,全国早稻育秧过八成,早稻栽插过四成,进度都快于去年同期。

  春管抓得紧,小麦苗情好。在山东德州市武城县鲁权屯镇张马尧村,正给自家麦田浇水的村民吴玉坡说,麦苗长势不错,“亩产估计能有1000多斤,高产没跑儿。”

  眼下,各小麦主产区加强春季田间管理,促进弱苗向壮苗转化,让小麦多成穗、成大穗。农业农村部种植业管理司副司长刘莉华介绍,今年小麦种植面积基本稳定,春季田管比较到位,目前苗情长势好于常年。“一二类苗比例达87.2%,比上年提高3.5个百分点。”

  防灾绷紧弦,稳产有保障。“后王村小麦有条锈病,张村镇晚油菜弱苗多。”河南邓州市农技中心的冀洪策田间巡查发现问题,立刻商请相关部门发布预警信息,组织喷雾机及时防控,“一定要有效遏制病情蔓延。”

  各地积极防灾减灾,为夏粮丰收提供保障。湖北襄州区组建11支植保机防队,对条锈病田块喷药防治;四川盐亭县对全县22万亩小麦、30万亩油菜“全面体检”,及时发现问题,抓早治小。农业农村部启动重大病虫害发生动态网上直报,目前小麦条锈病累计防治1800多万亩次,草地贪夜蛾累计防治190多万亩次。

  “目前夏粮长势较好、丰收有基础,春播进展总体顺利,粮食生产有了个好开局。”农业农村部种植业管理司司长潘文博表示。

  服务跟得上吗?

  农资供得上,技术指导到位,“田保姆”活跃一线

  庄稼一枝花,全靠肥当家。春耕备耕,农资供应足不足?

  “化肥马上就运到地头了,大家来领啊!”满载农资的货车行驶在乡间小道,湖北鹤峰县容美镇唐家铺村第一书记马发权核对清单。“为了不耽搁农活,村民微信下单,我们集中代购,统一运输,确保农资及时进村,农民及时下田。”在鹤峰,驻村干部担任“搬运工”,打通农资供应“最后一公里”。

  “目前春耕生产秩序基本恢复正常。农业农村部专门成立农资保供组,春耕不结束,热线电话不撤销、跟踪服务不松劲,督促各地压实责任。”农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱介绍。

  集中采购、领导包片、建立流动超市……各地各部门创新举措打通农资运输“堵点”,目前全国农资门店营业率达到90%。

  加快产能恢复,保障农资供应。“公司磷酸一铵产量占全国总量的15%左右,如果不及时复工复产,会影响下游复合肥生产。”湖北祥云化工股份有限公司董事长胡华文介绍,企业与上游沟通,确保原料供应;员工分批入场,严格做好防控;陆水海联运,优先保障紧急区域,目前企业产能达到85%。

  当前,全国农资重点企业复工率达到88%,农资供应能达到常年水平。“接下来,要抓好精准调度,摸清农资所缺种类、数量,对有缺口的地区,加强调剂力度。”谢焱说。

  疫情当前,技术指导到位了吗?

  “过去看到地里有草我就打药,这次听专家说整地之前、草快冒出之前再打药效果好,还省药,我打算试试。”黑龙江富锦市长安镇大安村种植户申云强,是位水稻种植“老把式”,最近他整天抱着手机看专家直播,“专家不仅讲技术还给推荐优质品种,真解渴!”

  电话咨询、微信办班、电视、网络直播……今年春耕,“不见面”的技术指导正在帮助越来越多农户。在“中国农技推广”平台上,38万多名农技推广人员、6000多名国家现代农业产业技术体系的专家在线,解答技术难题、提供远程问诊。

  社会化服务有保障吗?

  “从选种、施肥、撒药到收割、销售,我们提供全程托管套餐,农民当上‘甩手掌柜’。规模化作业,每亩小麦成本减少200多元。”山东阳信县开源农机专业合作社理事长张凤霞介绍。选种优质小麦品种,办理农资运输证,无人机飞防,目前合作社已经托管小麦面积2万多亩。

  春耕时节,“田保姆”活跃在各地田间地头,为农民提供全方位服务,农民种地省力又省心。农业农村部数据显示,目前全国从事农业生产托管的服务组织达36.9万个,今年生产托管服务将完成作业面积15亿亩次。

  种粮有赚头吗?

  政策托底,优质优价,种粮农民吃上“定心丸”

  稳定发展粮食生产,要让农民种粮有赚头。当前种粮收入如何?农民种地积极性高吗?

  重农抓粮稳政策,种粮农民有底气。

  “今年早稻最低收购价是每100斤121元,比去年增加了1元,我们一下子就能增收1.6万元。”俞聪算了笔细账,当地还对集中育秧抛秧秧田每亩补贴1000元、机插秧秧田每亩补贴2500元;对30亩以上种粮大户种植双季稻且稻草粉碎还田的,按早稻面积每亩补贴40元。“这‘定心丸’一吃,咱种地更有劲头。”

  一系列惠农政策稳住农民种粮收益。今年国家加大对早稻生产的支持力度,早籼稻和中晚籼稻最低收购价每斤提高一分钱,这是此前连续3年调低之后首度提高。农业农村部会同财政部统筹整合农业项目资金36.7亿元,支持主产区恢复双季稻;整合稻谷补贴、耕地轮作休耕试点、农业社会化服务、绿色高质高效行动等资金,重点支持集中育秧、机插秧等关键环节及代育代插、代耕代种等托管服务。

  不仅仅政策稳,优质优价机制也加快形成,激发农民种粮积极性。

  绿色种植,土地增“金”。

  “清水养殖,虾鳅吃虫,不用肥药,一块田能收两茬有机虾鳅、一茬生态米,每亩收入1万多元。”福建浦城县管厝乡登俊村种粮大户张年江说,“绿色种养让土地增‘金’。”

  “先给土地‘体检’,缺什么补什么,精准配给营养餐,测土配方施肥让每亩地少用化肥10多斤,粮食增产30斤。”江西万年县汪家村种粮大户夏其概的100多亩地,增产不再靠大肥大水。

  农业农村部提出,今年确保化肥利用率提高到40%以上,保持化肥使用量负增长;确保农药利用率提高到40%以上,力争主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上。

  抬头看市场,低头搞生产。

  “消费者爱吃啥,我们就种啥。合作社根据线上线下销售额制定种植计划,今年2万亩水稻全部种上优质米。”杨晓萍说,17家合作社抱团闯市场,智能水稻浸种催芽车间、旋转育秧车间、智能育秧大棚这些新技术设施全都置办齐了,辐射带动周边8个乡镇发展优质水稻。

  订单在手,农民不愁。潘文博介绍,今年春耕,各地积极发展订单生产,根据市场需求调优结构,发展强筋弱筋小麦、优质稻、高蛋白大豆,满足市场多样化需求。

  眼下,春天的气息在田野间荡漾开来,越来越浓的绿色孕育着丰收的希望。(朱 隽 王 浩 王云娜 方 圆)

  《 人民日报 》( 2020年04月10日 18 版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北石家庄:我是禁烟小卫士

  • 山东枣庄:食用菌培植助脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多