点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在隔离病房坚守80多天的保安陈珍贵:巡逻、拖氧气罐、运送药物......看到的事都要做到
首页> 时政频道> 国内 > 正文

在隔离病房坚守80多天的保安陈珍贵:巡逻、拖氧气罐、运送药物......看到的事都要做到

来源:央视新闻客户端2020-04-19 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我总是幻想着能够做一个英雄

  可是爸爸总是说

  你知道到底什么是英雄吗?

  每次我都无言以对

  到了现在

  我却认为我有了属于我自己的英雄

  ——我的爸爸

  武汉生病了

  我的爸爸要帮忙治好它”

  ——陈珍贵的儿子

  主动请缨 在隔离病房一干就是80多天

  视频里小朋友作文中所说的“英雄”是他的父亲,他叫陈珍贵,是一名保安。

  在武汉疫情防控的一线,我们看到了不少医务人员不惧风险,治病救人,他们是逆行的“英雄”;而其实还有许多普通市民也为抗“疫”做出自己的贡献,他们同样配得上“英雄”的称号。

  而陈珍贵,就是无数平凡英雄中的一员。陈珍贵作为一名保安,在武汉市第四医院古田院区工作。1月底,该院作为发热门诊定点医院,开放了619张床位陆续收治新冠肺炎患者。

  随着患者数量增多,隔离病房内的工作给医护人员带来了巨大压力,人员严重不足。这位平常负责站岗、巡逻、防火防盗的保安,主动请缨,穿上人生中第一件隔离衣,进入隔离病房支援,一干就是80多天。

  武汉市第四医院古田院区护士:谢谢你帮我把这个盐水带进去。

  武汉市第四医院古田院区保安陈珍贵:除了自己进行一些日常的工作之外,看到什么事情,我们就搭把手的事情,我们都把它给干了。包括什么送氧气啊,搬一些药水啊,包括那时候我们保洁少的时候,打扫卫生我们都做的。我们也不想说浪费一套防护服,那时候本身就很紧缺,我们进去把看到的能做的事情,一概都把它做完,能做的我们都做。

  疫情初期,患者数量激增,吸氧需求量大,医院中心供氧系统容易压力不足、给各个楼层的患者送氧气,成了陈珍贵每天要做的事情。

  武汉市第四医院古田院区保安陈珍贵:在疫情比较严重的时候,整个一栋楼氧气都从这里出来,我一天最多送了45罐。

  武汉市第四医院古田院区护士:护士嘛,大多都是女生,体力上面也跟不上。保安大哥把那些氧气瓶拖过来的话,节省我们时间,护士也轻松很多。然后病人他如果需要吸氧的话,可能也快一些。

  平凡英雄铸就武汉坚强底色

  和医护一样,陈珍贵每次进入隔离病区,都把时间安排的满满当当。这些辅助工作让医护人员有更多精力、体力治疗患者,但这也早已超出了一名保安本来的职责。不过,陈珍贵的这份奉献,并不是从一开始就得到理解和支持。

  陈珍贵妻子:他第一次进隔离病区的时候,是他们医院作为新冠肺炎定点医院的第一天,他就进了隔离病区。当时很害怕,我跟我家小孩都很害怕,我家小孩不停地说,爸爸,你又不是医生,你为什么要进去?

  武汉市第四医院古田院区保安陈珍贵:在这个特殊时期呢,也不能说该不该,也不是说是不是自己应该做的事情。我作为一个党员,作为一个武汉人,看到医生和护士那么辛苦的工作,争分夺秒为抢救病人,我们就及时搭把手,我觉得都是我自己的一份责任。

  疫情期间,武汉市第四医院累计收治了1279名新冠肺炎患者,很多患者在治疗的关键时期,都用过这位“爱管闲事”的保安拖上来的氧气瓶,用过他搬进来的药。家人的态度也由最初的担心,变成了支持,儿子更是把他当成了英雄。

  武汉市第四医院古田院区保安 陈珍贵: 虽然说实话,我们并不是在什么真正的一线医务工作者,但是我儿子觉得我做的事情就是一线该做的事情,我觉得特别开心,特别自豪。

  目前,武汉四院作为新冠肺炎康复期患者定点医院,有82人在院继续接受合并症的治疗。已经80多天没有回过一次家的陈珍贵也选择坚守岗位,继续为抗“疫”做出自己的贡献。也正是每一位平凡英雄的坚守与奉献,铸就了武汉这座城市最坚强的底色。

  陈珍贵妻子:一开始还觉得,你这一个小小的工人,需要这样吗?现在就觉得其实也需要的,需要每个人的坚守,才能有我们武汉战“疫”的胜利。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多