点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外国志愿者:我的微信名就是“爱中国”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

外国志愿者:我的微信名就是“爱中国”

来源:大洋网2020-04-19 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大洋网讯 昨日下午,也门人成龙(Helmy Mansour Nasi)在天河区员村街新村小区的入口处进行体温检测服务,这已是他连续一个多月坚守在战疫一线。记者了解到,在天河区,截至4月17日,团区委共招募外语志愿者148名,其中外籍志愿者38名。为什么要投入这场战疫?同样也是也门人的阿里(Takfik Alqalisi)用微信名做出回应:“爱中国”。

  据悉,为加强疫情防控期间对外籍人士健康服务管理和关心关爱,共青团天河区委员会面向社会公开招募涉外疫情防控志愿者。截至昨日,已招募外语志愿者148名,其中外籍志愿者38名。

  坐车1小时,来做志愿者

  成龙之所以叫“成龙”,因为他喜欢中国功夫,而这只是中国吸引他的地方之一。

  “我19岁时就来中国了,那时候在家就听父亲说,中国特别好。”成龙告诉记者,9年前他就从也门来到中国学习,5年前,他来到广州,如今28岁的他在华南理工大学念研究生,已经能说一口流利的中文。

  从2月份开始,他就开始在战疫一线做志愿服务。由于学校仍未开学,他通过“i志愿”平台看到员村街需要志愿者参加疫情防控工作,便报名参加,目前在新村社区的防控岗亭负责体温测量工作。除了自己来,成龙偶尔还会把留学生同学一起带过来做志愿服务。

  每次做志愿服务,对成龙来说都挺折腾。虽然在华南理工大学念研究生,但他却住在白云区,从家到员村,路上耗费的时间就需要1个小时。

  除了做志愿者外,在新村社区党委书记、居委会主任张春辉看来,成龙还很“全能”:“除了测温之外,他还会跟我们社区三人组上门做翻译,之前还特意参加献血。另外,他还在‘赵广军生命热线’当接线员……”

  对中国的严格防疫做法,成龙表示很认同:“中国人口这么多,都在短短的一两个月时间里控制住了。希望我们能尽快在这段疫情中挺过去,中国加油!”

  “只要需要我,我就会站出来”

  同样来自也门的阿里则在天河区林和街做过志愿服务,主要工作也是从测温服务到外语翻译。比起成龙,阿里来广州的时间更长,他与广州的缘分也更久。

  “早在1998年时,我父亲就来到广州这边做生意了。2008年,我也来到广州,到现在已经12年了。”阿里今年30岁,如今的他甚至已经在与广州相邻的佛山里水买了房、安了家。目前,他还开起了自己的公司,将货品卖到世界各地。

  值得一提的是,阿里还有一个特别的微信名“爱中国”,而这就是他参加志愿活动的原因之一。“我在中国生活了12年,这里就是我的故乡,我感觉自己跟中国人并没有什么区别。”阿里告诉记者,其实他的昵称“爱中国”背后还有一段故事:几年前,他在做生意时遇到了一些困难,在政府部门工作人员的帮忙下,问题得以顺利解决。而在解决的过程中他发现,自己并没有因为外国人的身份而被歧视。中国人的友善和客气,让他对这里有了家的感觉。“我希望以后有机会能入中国籍。”他说。

  如今,阿里不仅在天河做志愿服务,还将志愿服务带到了佛山里水。“只要需要我,我就会站出来。”阿里说。

  文/广州日报全媒体记者秦松

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多