点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“面对疫情,我们能做点啥?”——“萝卜哥”朱海洋的担当
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“面对疫情,我们能做点啥?”——“萝卜哥”朱海洋的担当

来源:新华网2020-04-19 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州4月19日电题:“面对疫情,我们能做点啥?”——“萝卜哥”朱海洋的担当

  新华社记者 翟濯

  最近,河南“90后”小伙朱海洋多了个外号——“萝卜哥”。

  “面对疫情,我们能做点啥?”今年1月28日,朱海洋在公司视频会议上抛出这个问题。

  朱海洋是河南嘉禾智慧农业科技有限公司总经理,在疫情暴发后听到抗疫一线蔬菜紧缺的消息,与员工商定将公司种植在许昌鄢陵基地的30吨萝卜捐赠给郑州市抗疫一线。自2月5日开始,其公司已陆续捐赠4批共100多吨蔬菜,价值约60万元。

  “2015年创业以来,我们享受到国家很多优惠政策。现在国家有难,要尽自己所能为国家贡献一份力量。”朱海洋表示。

  捐赠并非一帆风顺。时逢抗疫关键时期,天气多变、道路封锁、车辆难觅、人手紧缺……一场爱心接力就此展开。

  “当时许昌还在下雪,听到我们的来意,很多村民自愿无偿帮助采集萝卜,冒着寒风装车。”朱海洋回忆。

  2月5日,经过近两个小时的跋涉,首批3万余斤的“爱心萝卜”被先后送至郑州岐伯山医院项目部和二七区慈善驿站。“运输过程最困难。各个环节都给予支持和配合,为了把萝卜顺利送达,当时甚至协调动用了消防车。”

  “下雪天,他们从外地赶来,给基地人员送来新鲜的萝卜。这些萝卜让我们多吃上了好几顿‘肉炖萝卜粉条’!”收到朱海洋捐赠的萝卜后,郑州岐伯山医院承建方负责人马红丽感动地说。

  接着,朱海洋又联合郑州、开封等地爱心人士,组织“爱心萝卜”分批运抵郑州,在郑州市有关方面统一安排下,分别运送至蔬菜紧缺的基层街道社区、养老机构、高校、医院等地,支援郑州战“疫”。

  与各方紧密沟通协调,指挥捐赠整个流程,作为志愿者和工作者装卸和分发萝卜……朱海洋说,这个春节过得格外充实。

  疫情逐渐好转后,朱海洋又忙了起来。

  “最近,很多农户遭遇农产品滞销问题。我在帮忙联系各种渠道,希望能够解决他们的燃眉之急。”朱海洋说。

  直播“带货”、技术指导、“网红”推销……朱海洋说,经过努力,有效打开了农户的农产品销路。

  同时,朱海洋的公司发挥自身技术优势,把智慧农业对农作物温度、湿度等指标的检测管理系统,应用到疫情防控方面,开发了“疾病大数据智能检测预警系统”,实现了对人体温度、心率、血压、血氧、呼吸等指标的智能管理,助力疫情防控。

  “作为新时代的青年,我们要拿出自己的担当,为社会多作贡献。”朱海洋说。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多