点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关注复工复产中的安全生产问题
首页> 时政频道 > 正文

关注复工复产中的安全生产问题

来源:人民日报2020-04-21 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  员工安全防护不到位

  今年2月以来,根据上级部门安排,我一直在本地一家规模以上企业当驻厂员,主要负责监管厂区的疫情防控、安全生产工作。这些日子,我从中看到一些问题。

  目前,企业的返岗复工人员有30多人,一些人经常忽视“安全”二字。比如,有些电工爬上电线杆进行登高作业,却不系安全带。我经常提醒,可电工要么回答“知道了”,要么说“爬了十几年没出过事”,根本没把安全当回事。

  我还注意到,企业车间门口张贴着“禁止烟火”标识,可有些员工依然在车间里吸烟。万一引起火灾、爆炸等事故,后果不堪设想。

  对于这些,企业管理人员有时也能发现,但并没有严格执行安全生产规章制度,大多是嚷嚷几句了事。问及原因,管理人员觉得企业刚复工复产,员工就能及时返岗,实属不易,不能要求太苛刻。

  安全是企业的生命线,丝毫不能放松。希望企业加强安全监管,严格执行规章制度,牢牢守住安全底线。

  江苏扬州市 钟 实

  工厂仍有安全隐患

  我爱人在湖南沅陵县一家生产手机元器件的电子厂工作。近日,我抽时间去厂区看了看,发现公司存在一些明显的安全隐患。

  首先,不少消防器材处于停摆状态,一些灭火器、消防栓落满灰尘,零部件老旧严重,难以正常使用,却一直没有更换。据我爱人介绍,她在该厂工作两年多时间,从未参加过消防演练、培训方面的活动。设备老化加之演练缺失,一旦发生意外,后果不堪设想。

  实地走访中,我还发现卫生防疫工作也不到位。工人虽然按要求佩戴了口罩,但有些口罩是脏兮兮的。了解后才知道,工厂往往是3到5天才配发一次口罩。无奈之下,一个口罩只能反复使用。该厂属于劳动密集型企业,工人在车间作业,相互距离不远,如果口罩配发不及时、不到位,安全就缺少保障。

  在此,呼吁有关部门加强监管,督促企业绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,确保安全生产、平稳发展。

  湖南湘潭市 薛瑞众

  消防通道必须畅通

  最近,我到吉林市中凯购物广场吃饭,吃完饭后准备下楼。因为等电梯时间比较久,就想走楼梯。没想到转了一圈,找到的好几个楼梯口都是封锁的。

  我看到,有一个楼梯口的门边张贴有“禁止锁闭”标识,但愣是被上了一把锁。还有一个楼梯口上方的消防安全应急灯是亮着的,却也是锁死的。万一发生火灾,顾客可能就会根据应急灯指示来到这里,实际上这里并不畅通。

  无奈之下,我只好返回乘电梯。没想到地下一层电梯口通往地下停车场的安全门也是锁闭的。这就意味着如果发生火灾想逃生,人们无法第一时间通过停车场逃生。

  疫情期间,商场关闭一些门可能是为了加强管理。不过,一旦开门营业,消防通道就必须畅通无阻。建议商场尽快打开安全门。相关部门也应加强消防安全检查,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态。

  吉林吉林市 刘育嘉

  发现问题却不整改

  前不久,我到一家汽修厂开展安全检查,发现一台汽车举升机的立柱上有明显裂缝。举升机是用来抬起待修车辆的,方便工人检修车辆底盘。当车辆被抬起时,举升机两旁的立柱就会承受车辆的重量,倘若发生弯折、断裂等情况,将极大威胁工人的安全。

  因此,我们发现隐患后,第一时间找到该汽修厂的负责人,要求整改。可是该负责人没有认识到问题的严重性,反而说汽修厂好不容易复工复产,希望检查组能把要求放宽一些,标准降低一点,别因为一点小问题,让他们又关门停业了。

  降低标准,放松要求,就是对工人安全的不负责任。我们坚持确保安全后方可复工,这家汽修厂这才进行了整改。

  重庆奉节县 黎国宝

  加强群租房管理

  随着企业逐步复工复产,群租房租赁业务开始升温。群租房由于人员密集、复杂,不仅容易产生疫情传播的风险,而且私拉电线、消防器材缺失等安全隐患也比较突出,必须加大管理力度。

  一方面,政府相关部门要全面核查、摸清底数,加强群租房“身份证”管理,做到“一户一档”逐一造册,对存在的问题建立隐患清单,明确整改期限,并定期开展检查,督促对标销号。另一方面,企业和房东要落实主体责任,主动向有关部门备案房屋和租赁人员情况,配合做好管理工作。此外,还要进一步加强对承租人的宣传教育,引导他们提升安全意识,加强自我防范。

  目前,群租房内大多数是外来务工人员,政府和企业也要注重人文关怀,积极改善群租房居住环境,让务工人员住得舒心,安全安心投入复工复产。

  江苏镇江市 朱思丞

  需警惕燃气泄漏

  如今,一些地方的餐饮店铺开始营业,用气安全值得警惕。一些久未使用的燃气瓶可能存在罐体漏气、输气管老化、放置不对等问题。一些采用管道燃气的餐饮店铺,在长时间未使用的情况下,其管道燃气也可能存在连接管老化、漏气堵气等问题。

  笔者建议,相关部门要加强安全检查,对存在隐患的商家,及时整改。其次,燃气企业在配送瓶装燃气时,也要帮助餐饮店铺检查燃气灶、输气管;对管道燃气,要上门检测及时检修,确保每家每户用气安全。此外,餐饮店铺要牢固树立安全意识,复工前先做检查,复工后规范操作,把用气安全这根弦绷紧绷牢。

  浙江杭州市 吴 昊

  版式设计:沈亦伶

  《人民日报》(2020年04月20日 07 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【党旗映照我的战位】“焦桐”树下话党恩

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多