点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第一观察 | 战“疫”战“贫”加试题如何作答?习近平总书记这样指导
首页> 时政频道> 国内 > 正文

第一观察 | 战“疫”战“贫”加试题如何作答?习近平总书记这样指导

来源:新华社2020-04-22 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记第一次就脱贫攻坚这个主题赴地方考察调研。

  4月20日,习近平总书记抵达陕西,当天下午和第二天上午分别来到位于秦巴山区的柞水县和平利县,关注的都是脱贫攻坚这个主题:他进村看木耳种植和茶园生产,在直播平台话脱贫,访易地搬迁群众,看望小学师生。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。

  “今年年初,我就考虑结合到外地考察,把有关地方特别是还没有摘帽的贫困县所有负责同志都请到一起开个会,研究决战脱贫攻坚工作部署。”在今年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记这样说。

  3月6日,习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次主持召开重要会议,对统筹疫情防控和经济社会发展提出明确要求。

  3月6日召开的这次座谈会,是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议。总书记在会上提出了“三个坚决”的要求——

  坚决克服新冠肺炎疫情影响;

  坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利;

  坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

  疫情甫有好转,调研立即启程。

  在战“疫”的同时打好脱贫攻坚战,总书记此行释放了诸多重要信号。

  信号一:坚决啃下最后的“硬骨头”

  总书记此次考察的秦巴山区,是14个集中连片特困地区之一。集中连片特困地区贫困程度深、脱贫和巩固脱贫成果难度大,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃下的“硬骨头”。而且,疫情又增加了工作难度,造成一些地方扶贫产品销售困难,外出务工受阻,扶贫项目停工。

  4月20日,习近平在商洛市柞水县小岭镇金米村向乡亲们致意。新华社记者 谢环驰 摄

  距离脱贫攻坚战收官还有8个多月,全面查缺补漏,补齐短板弱项,把疫情影响降到最低,时间很紧迫。中央要求继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,通过有关部门较真碰硬“督”、各省区市凝心聚力“战”,以更大决心、更强力度,确保取得脱贫攻坚最后的胜利。

   信号二:脱贫抓产业,电商添动力

  名为“秦岭天下”的淘宝店火了。店家在直播中播放的习近平总书记为柞水木耳点赞的视频,受到了广大网民的热烈点赞。

  4月20日,习近平在商洛市柞水县小岭镇金米村了解脱贫攻坚工作情况。新华社记者 谢环驰 摄

  “小木耳,大产业。”习近平总书记开出了一张克服疫情影响、加大产业扶贫力度的“良方”。

  疫情造成不少贫困地区农产品售卖难,阿里巴巴等电商发起爱心助农计划,大力推动产销对接。柞水县正是阿里巴巴开展直播带货及村播培训的重点县之一。通过发展农产品电商,许许多多贫困户实现了“线上+线下”脱贫致富。

  推动电商扶贫,正在缩小数字鸿沟,帮助贫困群众走上新生活、新奋斗的新起点。

   信号三:确保“两不愁三保障”成色不减

  21日上午,在平利县老县镇,习近平总书记在锦屏社区、镇卫生院、中心小学考察了当地脱贫攻坚等情况。

  4月21日,习近平在陕西省平利县考察脱贫攻坚情况。新华社记者谢环驰 摄

  看社区,关注住房安全是否有保障;看卫生院,关注基本医疗是否有保障;看小学,关注义务教育是否有保障……这三个点的选择也是大有深意。

  “两不愁三保障”是检验脱贫的硬指标,总书记一直记挂在心上。

  现在农村贫困人口不愁吃、不愁穿这“两不愁”质量水平明显提升,义务教育、基本医疗、住房安全这“三保障”问题基本解决了,但稳定住还不是一件容易事。有的孩子反复失学辍学,不少乡村医疗服务水平低,一些农村危房改造质量不高,有的地方安全饮水不稳定,都说明脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,决不能松劲懈怠。

  巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。中央已经做出部署,加快扶贫项目开工复工,上半年要完成易地搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程任务。做好对因疫致贫返贫人口的帮扶。从下半年开始,国家将组织开展脱贫攻坚普查,对各地脱贫攻坚成效进行全面检验。

  信号四:易地搬迁脱贫要移得出,更要稳得住

  锦屏社区安置了全镇11个村的高山危住户、地灾户和贫困户1346户4173人。习近平总书记在搬迁户汪显平家进行了一番调研。总书记指出:“移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。”

  4月21日,习近平在陕西省平利县考察脱贫攻坚情况。新华社记者谢环驰 摄

  在“一方水土养活不了一方人”时,告别“穷窝窝”便是迎来新生活的开始。近年来,全国易地扶贫搬迁960多万贫困人口,基本解决了搬得出的问题。实现在新家园就近就地就业,是稳住脱贫成果、稳住人心的关键。

  围绕稳得住、有就业、逐步能致富,必须加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。坚持不懈加强产业、就业等帮扶,拓宽增收渠道,完善基本公共服务,解除贫困群众后顾之忧。与看得见的新居这个“硬件”相比,看不见的就业帮扶等“软件”同样要抓好抓牢。这需要各级干部切实发扬求真务实的优良作风,真正把这项民生工程办得暖人心,在脱贫攻坚这项伟业中交出优秀的答卷。

  策划:霍小光

  监制:车玉明、张晓松、鞠鹏、邱红杰

  统筹:雷敏、黄玥

  主笔:于文静

  视觉/编辑:张惠慧

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多