点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时有所需,必有所为——青年大学生感悟抗疫“人生课”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

时有所需,必有所为——青年大学生感悟抗疫“人生课”

来源:新华网2020-05-04 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁5月3日电题:时有所需,必有所为——青年大学生感悟抗疫“人生课”

  新华社记者陈一帆、杨驰

  入户摸排、卡点值守、疫情防控知识宣传……每天和社区工作人员“走街串巷”的日子,“00后”青年詹泽鹏至今仍然历历在目,“对我而言,这是最好的‘成人礼’。”

  面对疫情,刚步入大学校园的詹泽鹏主动担当,从2月9日开始到社区一线做疫情防控志愿者。

  “哪里需要我,我就去哪里。”詹泽鹏说,他一共参与了南宁市5个社区的疫情防控工作。虽然“上岗”时间不长,但哪家哪户有外来人口,哪个卡点需要重点值守,他都清清楚楚。

  结束了在社区的志愿者服务工作,詹泽鹏又来到共青团南宁市委员会青年志愿者部实习,继续参与组织、策划志愿服务活动。

  “社区工作也许很平凡,但平凡的工作也能出彩。这让我坚定了信心,要成为一个对国家、对社会有用的人。只要国家有需要,我们青年人义不容辞。”詹泽鹏说。

  时有所需,必有所为。这一场没有旁观者的全民行动,随处可见新时代青年志愿者的身影,给人们带去温暖和希望的同时,也给这些年轻人上了一堂“人生课”。

  陈镜任是一名大二学生。今年1月,他与几个朋友四处奔走、招募志愿者,组建了南宁市星期六爱心公益志愿者协会国田中队,就此开启志愿服务的新征程。

  对陈镜任而言,穿上厚厚的防护服、背上三四十斤的消毒水对城市街道进行消杀,是从未有过的体验。“一天至少要换3次消毒水,下雨天穿防护服格外闷热,分不清身上是汗水还是雨水。”陈镜任说。

  给一线工作者运送防疫物资、为医务工作者捐赠水果、关爱社区困难老人和贫困户……陈镜任和一群志同道合的志愿者朋友一直奔忙在志愿服务的路上。短短几个月的时间,志愿者队伍人数从寥寥十几人增加到114人。

  “群里的志愿者很多彼此之间不认识,但只要一发志愿服务活动的消息,大家就会积极响应,像一家人一样。”陈镜任说,“我们能做的还有很多,疫情结束后,我们的志愿服务活动也不会停,还要发动更多的人参与。”

  大二学生黄海是一名退伍军人,“退伍不褪色”一直是他坚守的信念。疫情袭来,回到家乡玉林市陆川县良田镇过年的他,主动请战投身镇上的疫情防控工作。

  镇上菜市场人流复杂,值守压力大。黄海要对每一位进入菜市场的人进行登记、测温,有些老人不识字,他不厌其烦地一遍遍解释,帮他们做好登记。

  “要做一个有血性、有品德、有担当的人,这是我在部队里学到的。通过参与疫情防控志愿服务活动,我更加深刻体会到这一点。”黄海说,未来他将秉承这一信念继续前行,贡献青春力量。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多