点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时有所需,必有所为——青年大学生感悟抗疫“人生课”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

时有所需,必有所为——青年大学生感悟抗疫“人生课”

来源:新华网2020-05-04 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁5月3日电题:时有所需,必有所为——青年大学生感悟抗疫“人生课”

  新华社记者陈一帆、杨驰

  入户摸排、卡点值守、疫情防控知识宣传……每天和社区工作人员“走街串巷”的日子,“00后”青年詹泽鹏至今仍然历历在目,“对我而言,这是最好的‘成人礼’。”

  面对疫情,刚步入大学校园的詹泽鹏主动担当,从2月9日开始到社区一线做疫情防控志愿者。

  “哪里需要我,我就去哪里。”詹泽鹏说,他一共参与了南宁市5个社区的疫情防控工作。虽然“上岗”时间不长,但哪家哪户有外来人口,哪个卡点需要重点值守,他都清清楚楚。

  结束了在社区的志愿者服务工作,詹泽鹏又来到共青团南宁市委员会青年志愿者部实习,继续参与组织、策划志愿服务活动。

  “社区工作也许很平凡,但平凡的工作也能出彩。这让我坚定了信心,要成为一个对国家、对社会有用的人。只要国家有需要,我们青年人义不容辞。”詹泽鹏说。

  时有所需,必有所为。这一场没有旁观者的全民行动,随处可见新时代青年志愿者的身影,给人们带去温暖和希望的同时,也给这些年轻人上了一堂“人生课”。

  陈镜任是一名大二学生。今年1月,他与几个朋友四处奔走、招募志愿者,组建了南宁市星期六爱心公益志愿者协会国田中队,就此开启志愿服务的新征程。

  对陈镜任而言,穿上厚厚的防护服、背上三四十斤的消毒水对城市街道进行消杀,是从未有过的体验。“一天至少要换3次消毒水,下雨天穿防护服格外闷热,分不清身上是汗水还是雨水。”陈镜任说。

  给一线工作者运送防疫物资、为医务工作者捐赠水果、关爱社区困难老人和贫困户……陈镜任和一群志同道合的志愿者朋友一直奔忙在志愿服务的路上。短短几个月的时间,志愿者队伍人数从寥寥十几人增加到114人。

  “群里的志愿者很多彼此之间不认识,但只要一发志愿服务活动的消息,大家就会积极响应,像一家人一样。”陈镜任说,“我们能做的还有很多,疫情结束后,我们的志愿服务活动也不会停,还要发动更多的人参与。”

  大二学生黄海是一名退伍军人,“退伍不褪色”一直是他坚守的信念。疫情袭来,回到家乡玉林市陆川县良田镇过年的他,主动请战投身镇上的疫情防控工作。

  镇上菜市场人流复杂,值守压力大。黄海要对每一位进入菜市场的人进行登记、测温,有些老人不识字,他不厌其烦地一遍遍解释,帮他们做好登记。

  “要做一个有血性、有品德、有担当的人,这是我在部队里学到的。通过参与疫情防控志愿服务活动,我更加深刻体会到这一点。”黄海说,未来他将秉承这一信念继续前行,贡献青春力量。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多