点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我想让自己的技术配得上生命的韧性”——“90后”护士武汉战“疫”归来感受
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“我想让自己的技术配得上生命的韧性”——“90后”护士武汉战“疫”归来感受

来源:新华网2020-05-04 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南京5月4日电(记者邱冰清)了解病人病情,为病人擦洗、翻身、清理排泄物……从武汉回到扬州,许思瑶又回到日常工作中。没了厚重的防护服、雾蒙蒙的护目镜,她感到轻松之余似乎有些不习惯,“武汉的日子犹在眼前,我一辈子都忘不了。”

  出生于1995年的许思瑶是扬州大学附属医院重症监护室的一名护士。疫情期间,医院组建发热病区,她第一时间报了名。大年三十,护士长打来电话问“是否愿意奔赴武汉前线”,她果断答应。

  担心妈妈不同意,许思瑶和爸爸一起瞒着妈妈。到武汉后的第三天,妈妈知道后打来电话,她安慰妈妈,“重症医学专业自诞生的第一天就注定与灾难、瘟疫、战争、临床医疗生命支持与救治密不可分,冲在一线是我的责任。”

  清理“战场”、明确分工、改造病区、划定“三区两通道”……到武汉市江夏区第一人民医院后,江苏援湖北医疗队队员同心协力,病人的收治工作井然有序。“没有人要求你,但大家都用心地工作。”

  为节约防护物资,一天下来,许思瑶和同事们基本上要保持八九个小时不吃不喝不上厕所。配药、打针、换药、消毒、核对、记录、翻身拍背、清理排泄物、收拾医疗垃圾……在病区,她和同事有三种身份:护士,管治疗;护工,管护理;保洁,管打扫。

  “戴上护目镜后,有雾气看不清,抽血等操作全凭手感。大约两小时后,雾气凝成水滴落下来,眼前就又清楚了。”许思瑶笑着说,给病人吸痰时,要离病人很近,不排除患者口腔内痰液喷溅的可能,“不是不害怕,是忙到顾不上害怕。”

  和许思瑶同去武汉的江苏护士中,超过九成都是“90后”,大家相互支持。棉毛衫用消毒液浸泡,变得黑一块、白一块、红一块,大家觉得很时尚。男护士们自愿承担所有的大夜班,并且在女护士们小夜班结束时风雨无阻接她们下班。

  “我们这一代从小不愁吃穿,被保护得很好,有人说我们被惯坏了。但我们的爱国精神从未缺失,这是根植在骨髓中、流淌在血液里的,当国家需要,我们义不容辞。”许思瑶说。

  武汉的奋战经历让许思瑶长大了许多,也更热爱自己的工作。“都说在重症病房脏、累、苦,但在最具挑战的现场,给病人最多的生命机会,我觉得很有价值。”回到扬州,许思瑶给自己定了新目标,认真尝试写论文,提高职业水准,“经历过疫情,我想让自己的技术配得上生命的韧性。”

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 【直播预告】京蒙相助丨携手脱贫共向小康 苏尼特右旗发牛财

独家策划

推荐阅读
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
加载更多