点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我想让自己的技术配得上生命的韧性”——“90后”护士武汉战“疫”归来感受
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“我想让自己的技术配得上生命的韧性”——“90后”护士武汉战“疫”归来感受

来源:新华网2020-05-04 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南京5月4日电(记者邱冰清)了解病人病情,为病人擦洗、翻身、清理排泄物……从武汉回到扬州,许思瑶又回到日常工作中。没了厚重的防护服、雾蒙蒙的护目镜,她感到轻松之余似乎有些不习惯,“武汉的日子犹在眼前,我一辈子都忘不了。”

  出生于1995年的许思瑶是扬州大学附属医院重症监护室的一名护士。疫情期间,医院组建发热病区,她第一时间报了名。大年三十,护士长打来电话问“是否愿意奔赴武汉前线”,她果断答应。

  担心妈妈不同意,许思瑶和爸爸一起瞒着妈妈。到武汉后的第三天,妈妈知道后打来电话,她安慰妈妈,“重症医学专业自诞生的第一天就注定与灾难、瘟疫、战争、临床医疗生命支持与救治密不可分,冲在一线是我的责任。”

  清理“战场”、明确分工、改造病区、划定“三区两通道”……到武汉市江夏区第一人民医院后,江苏援湖北医疗队队员同心协力,病人的收治工作井然有序。“没有人要求你,但大家都用心地工作。”

  为节约防护物资,一天下来,许思瑶和同事们基本上要保持八九个小时不吃不喝不上厕所。配药、打针、换药、消毒、核对、记录、翻身拍背、清理排泄物、收拾医疗垃圾……在病区,她和同事有三种身份:护士,管治疗;护工,管护理;保洁,管打扫。

  “戴上护目镜后,有雾气看不清,抽血等操作全凭手感。大约两小时后,雾气凝成水滴落下来,眼前就又清楚了。”许思瑶笑着说,给病人吸痰时,要离病人很近,不排除患者口腔内痰液喷溅的可能,“不是不害怕,是忙到顾不上害怕。”

  和许思瑶同去武汉的江苏护士中,超过九成都是“90后”,大家相互支持。棉毛衫用消毒液浸泡,变得黑一块、白一块、红一块,大家觉得很时尚。男护士们自愿承担所有的大夜班,并且在女护士们小夜班结束时风雨无阻接她们下班。

  “我们这一代从小不愁吃穿,被保护得很好,有人说我们被惯坏了。但我们的爱国精神从未缺失,这是根植在骨髓中、流淌在血液里的,当国家需要,我们义不容辞。”许思瑶说。

  武汉的奋战经历让许思瑶长大了许多,也更热爱自己的工作。“都说在重症病房脏、累、苦,但在最具挑战的现场,给病人最多的生命机会,我觉得很有价值。”回到扬州,许思瑶给自己定了新目标,认真尝试写论文,提高职业水准,“经历过疫情,我想让自己的技术配得上生命的韧性。”

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多