点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

从贫困户到致富带头人

来源:经济日报2020-05-05 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  村支书岳拉群:

  从贫困户到致富带头人

  本报记者 陈发明 通讯员 闫丽静 王聚芬

  一根铁丝,弯弯绕绕;一把剪刀,修修剪剪。岳拉群每天都抽时间摆弄自家小院里一棵棵造型各异的景观松树,像云朵,像宝塔,像卧龙……岳拉群喜欢松树坚韧不屈的性格,更让他高兴的是,这些小松树给他的家庭带来源源不断的收入。

  岳拉群家住河北邢台县西部山区的宋家庄镇明水村,这个位于太行山里的小村庄山好水好景美,还有马岭关长城遗址,全村还有8000亩山场,但明水村的百姓却没能因此过上好日子。

  几十年来,岳拉群的生活轨迹就像家门前的山路一样曲折。他曾经当过兵、任过村党支部书记、办过小企业,后来因给儿子治病戴上贫困户的帽子。这几年,他不仅实现脱贫出列,还再次当选村党支部书记、村委会主任,成为全村百姓脱贫致富的领头人,被群众亲切地称为“拉群书记”。

  “穷啊!”1987年退伍回到村里,岳拉群眼前尽是破旧的房屋,山场上板栗、苹果虽然能卖钱,但由于疏于管理,几乎没带来收益。1989年,25岁的岳拉群被选为村党支部书记。上任后,他第一件事就是“治穷”:带领乡亲们在杂乱无章的山场清理出万余棵果树,户均板栗树100多棵,收益让村民一步步摆脱了苦日子。1998年,岳拉群依托晋煤外运主要通道经营起煤场,逐步成为全村人羡慕的富足家庭。

  然而,天有不测风云。2008年,岳拉群的儿子被检查出精神分裂症,连续几年为儿子治病花光了所有积蓄,还欠下外债。这期间,他妻子又因患脑血栓留下后遗症,全家的重担一下落在岳拉群肩上。

  “一家三口,两人需要照顾,那些年简直在熬日子。”岳拉群坦言道。2017年,村里组织精准扶贫工作“回头看”,生活困窘的岳拉群被纳入建档立卡贫困户,享受一系列扶贫政策:健康扶贫、危房改造、社保兜底、公益岗位……按照健康扶贫政策,儿子每个月药费只需付28元,是以往药费的零头;有了危房改造补贴,在亲戚朋友的帮助下,他家翻新了房屋,去年住进宽敞明亮的新家;公益岗位、入股分红政策更是让这个漂泊的小家有了着落。一次入户走访时,宋家庄镇党委书记田继磊一眼就注意到他家小院里种着十多株景观小松树,“为啥不把个人爱好发展成脱贫致富产业呢?我们帮你找销路!”

  岳拉群把这句话听进了心里。他从山上找来一块石头,在上面打个孔,将自己培养好的松树“种”进去,经过一段时间培育,松树长势良好,很快就有人来高价购买。

  村庄美化、道路沿线环境植绿,甚至市里单位搞绿化的订单纷纷而来,让岳拉群的收入有了着落。“这几年,前前后后销售了300多棵松树。”岳拉群自豪地说,一株树苗成本只有几元,经过艺术化改造培养后,少的卖几百元,多的卖几千元,上万元一棵的也有,单是这一项平均年增收超过5万元。” 在众多乡亲眼中,岳拉群成为“传奇”。但宋家庄镇党委书记田继磊更看中岳拉群超凡的毅力。他找岳拉群谈心:“你们一家脱贫有指望了,但村里其他贫困户还需要一个坚强的带头人,你是个老党员了,绝对能行!”

  2018年底,村两委班子换届,岳拉群时隔20年后再次当选为村党支部书记,并兼任村委会主任。 “盆景能手”岳拉群,开始将明水村当成了自己一件倾注心血的“作品”:群众之间矛盾突出,他深入农户查找症结,对大家动之以情、晓之以理,采取多种措施化解信访案件;针对村里修建水坝、道路工程款拖欠等遗留问题,他想方设法增加村集体收入,一点点分批填补;村集体的老苹果园承包不规范,他想办法收回改造后再发包;村里旅游资源好,他又和村集体集思广益引进旅游项目。

  如今的明水村,已经从过去的环境脏乱差、经济落后的后进村,变成了文明示范村,16户贫困户在2019年全部脱贫,全村人均收入达到1万元。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一支烟的时间,会发生什么?

  • 世界无烟日来临,请尽早戒烟!

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多