点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫

来源:新华网2020-05-13 11:32

24小时热图
  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

  • 日本警方正式逮捕京都动漫工作室纵火嫌疑人

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(1)西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫

  这是5月6日拍摄的西藏昌都市芒康县木许乡阿东村。 新华社记者詹彦 摄

  新华社拉萨5月12日电 题:西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫

  新华社记者薛文献、王泽昊

  进入5月,在西藏东部昌都市芒康县境内,地处澜沧江干热河谷的木许乡已是树叶婆娑、绿草如茵。阿东村52岁的果农杨培正忙着给幼果期的葡萄树抹芽、去卷须。

  杨培种了3.5亩酿酒葡萄。2019年,这个曾经的建档立卡贫困户出售葡萄赚了8000多元。加上女婿外出打工的收入以及生态岗位补助,他家6口人顺利脱贫。而在4年前,他只种青稞和玉米,除了自给自足,几乎没有经济收益。

  看着长势喜人的葡萄树,杨培笑着说:“好好打理还能产更多的葡萄。”

  在木许乡,211户村民种植葡萄面积达1980亩,其中1019亩已挂果。木许乡乡长益西多吉介绍,去年全乡葡萄产量达350吨,现金收入177万多元,户均增收8400元,不少群众实现脱贫。

  木许乡、纳西民族乡和曲孜卡乡位于芒康县最南端,气候条件适合葡萄生长,历史上就有种葡萄、酿红酒的传统。近年来,芒康县大力发展葡萄种植,使之成为群众脱贫增收的“甜蜜”产业。

  为培育葡萄产业,芒康县引进多家企业,在解决群众就业、带动增收方面发挥了积极作用。离开木许乡,记者来到位于纳西民族乡的藏东珍宝酒业有限公司。

  木许乡群众去年生产的葡萄全部卖给了这家公司,再经过加工、酿造等环节,醇馥幽郁的“达美拥”葡萄酒由此销往西藏乃至全国各地。“我们去年从群众手里收购了410吨葡萄,总费用200多万元。”公司副总经理曲措说,公司长期雇用了28名当地群众,人均月工资3600元。

  这家公司用来制作高端红酒的500亩种植基地,流转自纳西民族乡纳西村,每亩地一年租金为1500元。当地群众在获得租金的同时,还可以到基地从事锄草、施肥、摘果等工作,每人每天工资为150元。

  近年来,昌都市左贡县也在大力发展葡萄产业,已初见成效。记者在该县中林卡乡看到,当地将7000多亩荒地改造成了集中连片的葡萄园,种植面积已达5832亩。政府还免费发放7.5万株葡萄苗,鼓励群众在房前屋后栽种。

  2019年,左贡县通过援藏渠道引进厦门市成功红集团,由西藏成功红天麓酒庄负责中林卡乡葡萄园区的种植管理、招工用工、酿制红酒、销售产品等工作,打造全产业链,让更多群众受益。

  中林卡乡俄巴村的拉加是建档立卡贫困户,目前在葡萄园区里务工,每月工资有3000多元。“园区就在家门口,骑摩托车10分钟就能到。这份工作真是太好了。”他说。

  “葡萄园区进入丰产期后,天麓酒庄预计每年可加工6000吨葡萄。”展望未来,左贡县常务副县长、福建省援藏干部黄新聪信心满满。“葡萄园区最多可吸纳建档立卡贫困户100多人务工,企业营收的一部分也会作为群众分红进行再分配,促进就业增收的效果会更明显。”黄新聪说。

  来自昌都市脱贫攻坚指挥部的数据显示,全市葡萄种植面积已达1.95万亩,主要分布在芒康、左贡、八宿和察雅等县。截至目前,全市共培育5家葡萄生产加工企业,年生产各类品牌葡萄酒600多吨,实现年产值6400多万元,带动400多名贫困群众稳定增收。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(2)西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫

  在西藏昌都市芒康县木许乡阿东村,村民在葡萄园里忙碌(5月6日摄)。新华社记者 詹彦 摄

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(3)西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫

  在西藏昌都市芒康县木许乡阿东村,村民在葡萄园里忙碌(5月6日摄)。新华社记者 詹彦 摄

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(4)西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫

  西藏芒康县藏东珍宝酒业有限公司副总经理曲措在展示一款“达美拥”葡萄酒(5月4日摄)。新华社记者 詹彦 摄

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(5)西藏昌都“甜蜜”产业助脱贫

  西藏成功红天麓酒庄一角(5月9日摄)。新华社记者 詹彦 摄