点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民日报评论员:坚定信心 勇担使命
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民日报评论员:坚定信心 勇担使命

来源:人民日报2020-05-21 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚定信心 勇担使命

  ——努力完成全年经济社会发展主要目标任务①

  本报评论员

  在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,两会拉开帷幕,全世界向北京投来更多目光。卫星图片里,中国城市群灯光灿若星河,各地正在亮起来;电子地图上,流动线条成倍增加,中国正在跑起来。经受住疫情冲击,中国发展按下“快进键”,呈现出欣欣向荣、活力奔涌的大国气象。

  5月15日,中央政治局召开会议,指出当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,强调今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。各级党委和政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,坚定信心,勇担使命,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。在全国两会召开之时,我国经济社会发展延续改善势头,主要指标呈现积极变化。“五一”假期,商务部重点监测零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,消费潜力逐步释放;4月份全国规上工业企业增加值由3月份下降1.1%转为增长3.9%,复工复产成效显著;4月份高技术制造业同比增长10.5%,转型升级稳步前行……复苏势头强劲、向好态势明显,充分说明疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变。一些国际媒体指出,“中国先于世界其他地区重启经济,复苏步伐不断加速,给新兴经济体带来了希望”。实践表明,中国经受住疫情带来的“压力测试”,正在重振发展活力。

  习近平总书记多次强调:要坚定信心,不要被问题和困难吓倒。越是在困难的时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。全面看,我国经济总量已接近100万亿元,拥有全球规模最大的中等收入群体、1亿多个市场主体,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家;辩证看,危中有机,新业态、新模式和新产品逆势成长,短期压力可以转化为转型升级的动力;长远看,疫情冲击不会动摇中国长期稳定发展的坚实基础。综合判断,时和势总体于我有利,我们完全有条件、有能力、有信心战胜各种风险挑战,努力完成党中央确定的经济社会发展主要目标任务。

  全面小康目标在前,脱贫攻坚使命催征。突如其来的新冠肺炎疫情给我们带来挑战,各项工作任务更重、要求更高。“沧海横流,方显英雄本色。”各级党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用脚踏实地、埋头苦干的奋斗展现新时代共产党人的政治本色。各级党委和政府要贯彻落实党中央要求,坚决扫除形形色色的形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实,在斗争中考察识别干部,决不能亏待那些攻坚克难的“干将”“闯将”。

  回顾一路走来的奋斗历程,我们一直是在克服困难中发展进步,在应对挑战中超越自我。中国具有迎难而上、爬坡过坎的能力,没有什么能阻挡中国前进的坚定步伐。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。保持在风险挑战面前逞英雄的勇毅,主动担当、积极作为,我们一定能够保持我国经济社会良好发展势头,不断从胜利走向新的胜利。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 扶贫车间助力就业增收

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多