点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:治污过关越坎 攻坚仍在路上
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

治污过关越坎 攻坚仍在路上

来源:经济参考报2020-05-21 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  治污过关越坎 攻坚仍在路上

  央地推动生态环保“十四五”规划编制,体制机制改革再向纵深挺进

  今年是“十三五”规划收官之年,当前,污染防治攻坚战有力推进,生态环境状况持续改善。记者了解到,中央和地方正在积极推动与生态文明相关的“十四五”规划编制工作,相关体制机制改革将全面升级。

  污染防治攻坚战持续有力推进

  当前,污染防治攻坚战持续有力推进,成效显著。生态环境部数据显示,2019年,全国地表水Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例74.9%;劣Ⅴ类断面比例3.4%;地级及以上城市空气质量优良天数比率82%;PM2.5未达标地级及以上城市年均浓度同比下降2.4%;二氧化硫、氮氧化物排放量同比下降4.4%、3.5%;化学需氧量、氨氮排放量同比下降3.2%、3.3%;单位国内生产总值二氧化碳排放下降4.1%。

  今年一季度,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度为46微克/立方米,同比降14.8%,120个城市环境空气质量达标,同比增加24个;1940个国家地表水考核断面中,Ⅰ—Ⅲ类断面比例为79.9%,同比上升5.6个百分点;劣Ⅴ类断面比例为2.2%,同比下降3.8个百分点。

  据生态环境部部长黄润秋介绍,“十三五”规划确定的九项约束性指标,有七项已提前完成2020年目标任务,单位国内生产总值二氧化碳排放下降指标已接近完成,地级及以上城市空气质量优良天数比率预计2020年能够如期完成。

  2020年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的收官之年。黄润秋表示,今年还将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案,着重抓好清洁取暖散煤替代、钢铁等行业超低排放改造等重点任务,突出抓好重点行业挥发性有机物治理。推动苏皖鲁豫交界地区等建立大气污染联防联控机制。

  此外,今年还是碧水保卫战收官之年,据悉,到2020年底前我国要基本完成农村“千吨万人”水源保护区划定工作,进一步加强饮用水水源保护,深化重点领域水污染防治,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。基本消除长江流域和渤海主要入海河流劣Ⅴ类国控断面,并启动黄河入河排污口排查整治等工作。

  未来五年环保攻坚目标正加紧制定

  生态环境部大气环境司司长刘炳江5月15日在生态环境部新闻发布会上透露,“十四五”大气污染防治专项规划的编制工作已经启动。规划将延续“大气十条”《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的思路,主要围绕空气质量改善和主要污染物减排量方面来设计目标,既突出空气质量改善为核心,满足人民群众蓝天获得感和美好生活的期盼,也与到2035年生态环境根本好转的目标进行对接。同时,近几年臭氧污染问题比较突出,所以在规划中会针对臭氧的两项前体物VOCs和氮氧化物设计减排目标。

  除了大气污染防治外,我国还将推出一批与水有关的“十四五”规划,关注海洋、长江和重点流域等。

  15日,生态环境部召开全国水生态环境保护工作视频会议。黄润秋在会上提出,要深入谋划“十四五”水生态环境保护,扎实推进重点流域、海洋生态环境保护“十四五”规划编制工作。要坚持问题导向,从实际出发,突出重点,有限目标,确保目标任务落地可行。同日召开的长江保护修复攻坚战推进视频会还提出,要做好长江流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作。

  黄润秋特别提出,编制相关规划要选择典型地区开展试点,坚持“开门编规划”,形成顶层设计与基层创新有机结合、共同编规划的良好局面。据生态环境部官方网站介绍,目前廊坊、四平、哈尔滨、湖州、东营、济宁、广州、重庆璧山区、铜川、渭南等十个地市已经率先开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点,此外还有上海市、广东省深圳市、辽宁省锦州市和江苏省连云港市等四个全国海洋生态环境保护“十四五”规划编制试点。

  生态环境部网站显示,不久前生态环境部组织召开了进展调度会。会议要求,试点城市要强化机遇意识,加强组织领导和责任落实,形成合力推动规划编制试点的工作机制,发挥好先行先试作用,力争5月底前提交试点主要成果。

  地方着力提升百姓“生态获得感”

  记者了解到,地方层面也在加速编制未来五年环境保护的相关规划。

  据各地生态环境厅官方消息,山东省生态环境厅近日召开了“十四五”生态环境保护规划编制工作推进会,会议提出力争6月底前编制完成规划初稿;广东省组织规划编制项目组成员,分赴沿海各市全面开展调研,目前已完成对深圳、东莞、湛江等三市的调研工作;此外,海南、吉林等省日前也都在政府官方网站发布公告,邀请公众为省“十四五”生态环境保护规划编制工作共同“献计”。

  与国家级规划相比,多位相关人士透露,地区规划关注点更细,着重解决群众身边事,增强老百姓的“生态获得感”。四川省成都市生态环境局局长张军表示,成都市的生态环境“十四五”规划将结合民众关注热点,深入开展规划编制前期重大课题研究。除了持续关注蓝天、碧水、净土,还要关注环境健康、绿色生活方式、固危废设施邻避效应、环境噪声等热点问题,包括“公园增加了多少、绿地增加了多少、绿道增加了多少”等实际问题。

  除推动“十四五”规划编制外,一些地区近期也在加速推动污染防治项目落地。作为落实京津冀协同发展战略的首个立法协同项目,京津冀三地已于今年5月1日同步施行机动车和非道路移动机械排放污染防治条例。据悉,条例同步实施后,京津冀将加强新车和非道路移动机械的协同监管;重型柴油车超标排放将成为京津冀三地联防联控联治的重点之一,工程机械、场内车辆等非道路移动机械也将纳入监管范畴。

  与此同时,中央也在推动对地方开展污染防治攻坚战结果的验收工作。4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施》,将考核各地生态环境质量改善、生态环境风险管控、污染物排放总量控制等情况,以及疫情防控生态环境保护工作情况。此次考核结果将作为对省级党委、人大、政府领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,同时作为生态环境保护相关财政资金分配的参考依据。(记者 林远 北京报道)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一支烟的时间,会发生什么?

  • 世界无烟日来临,请尽早戒烟!

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多