点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:育新机开新局 习近平“下团组”回应这些经济热点
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

育新机开新局 习近平“下团组”回应这些经济热点

来源:人民网-中国共产党新闻网2020-05-24 19:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月23日上午,习近平看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。与以往不同的是,因为会期压缩、日程变化等原因,习近平今年先到内蒙古代表团参加审议,再赴政协经济界委员联组会。

  如何看待新冠肺炎疫情冲击下我国经济运行面临的较大压力,应对国际上保护主义思潮上升?如何夺取脱贫攻坚战全面胜利,保障粮食和重要农产品供给?习近平在联组会上就当前社会普遍关心、群众高度关注的热点问题,充分听取大家的意见和建议,并一一作出回应。

  “在危机中育新机、于变局中开新局”

  特殊之时、特殊之势,经济关乎全局,也牵动每一个人。5月22日,习近平参加内蒙古代表团审议时谈到了备受人们关注的经济议题——今年的政府工作报告中,中国为何没有提出全年经济增速具体目标。习近平强调:“如果我们硬性定一个,那着眼点就会变成强刺激、抓增长率了,这样不符合我们经济社会发展的宗旨,我们一直在讲不以GDP增长率论英雄。”

  随后一天,习近平参加全国政协经济界联组会,全面分析了当前全球经济形势,剖析我国经济形势、优势和潜力。

  面对经济运行面临较大压力问题,习近平强调:“我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变”,并列举一系列数据和事实,给大家吃下“定心丸”:

  ——我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力;

  ——拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才;

  ——包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场;

  ——正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。

  面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、一些国家保护主义和单边主义盛行等不利局面,习近平强调:“必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。”

  ——要站在历史正确的一边,坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展;

  ——坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济;

  ——要牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作。

  今年4月,习近平在浙江考察时指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”,并强调要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。“努力在危机中育新机、于变局中开新局。”此次习近平再提“危与机”,为中国经济化危为机开出辩证之方。

  “成长在中国希望的田野上”

  疫情之下,民营企业遭遇一场大考。“去年以来,民营企业发展面临着一些困难,最突出的是民间投资增速有所下滑,就业形势也有所下滑。”联组会上,刘永好委员向总书记反映,当前民营企业特别是中小企业面临着“三难”——产销难、投资难、兑现难。

  听到这三个“难”字,习近平环视经济界委员们,感触颇深:“民营企业成长在中国希望的田野上。开始是一片荒芜的田野,在夹缝中求生存。中国走出了一条民营企业发展的道路,何其艰难!这也恰恰是在中国特色社会主义制度下筚路蓝缕开出的一条路。”

  昔日发展红火的民营企业,在疫情之下是逆流而上,还是“深挖洞、广积粮”?面对民营企业的“难”,习近平再次开出辩证之方:

  ——要进一步发展,仍然是在“难”中发展。不同时期破解不同难题,现在我们就要进一步研究怎么破解民营企业发展的现阶段难题;

  ——要全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业渡过难关;

  ——新业态虽是后来者,但依法规范不要姗姗来迟,要及时跟上研究,把法律短板及时补齐,在变化中不断完善。

  “不断去探索,不断去奋斗,不断去克服困难,使我们走上实现新阶段新目标的新道路。”习近平给委员们带来信心和力量。

  “手中有粮、心中不慌”

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”今年3月初,习近平出席决战决胜脱贫攻坚座谈会,谋划脱贫攻坚战进入最后关头的攻城拔寨。

  两个多月后,在看望经济界委员时,习近平分析了最新数据:“目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。”

  “我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。”习近平对委员们回忆起当年的知青岁月。

  习近平曾问老百姓:“你们觉得什么样的日子算幸福生活?”老百姓当时给了习近平三个答案:第一个目标,不再去要饭,能吃饱肚子,哪怕吃糠咽菜都行;第二个目标,就是吃高粱米、玉米面等纯粮食;第三个目标,想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉。如今,这些目标已经一一实现。

  习近平又问:“你们再努一把力,大胆想想还有什么更高的境界。”老百姓的回答是——将来上山干活就挑着金扁担。

  “我想这个目标也在实现中。‘金扁担’,我把它理解为农业现代化。”习近平指出。

  新形势下要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。谈到这个话题,习近平提出多个要求:

  ——要保障粮食等主要农产品生产供给,强化“米袋子”省长负责制考核;

  ——加强粮食市场价格监测和监管,加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地;

  ——要稳住猪肉等农副产品价格,落实生猪生产省负总责要求,持续抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,做好“菜篮子”产品稳产保供。

  手中有粮、心中不慌。“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱。”习近平语气坚定。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多