点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记者观察丨丧钟为“港独”势力而鸣!写给彭定康之流 你国也有国安法
首页> 时政频道> 国内 > 正文

记者观察丨丧钟为“港独”势力而鸣!写给彭定康之流 你国也有国安法

来源:央视新闻客户端2020-05-24 20:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国保守党政客彭定康作为香港最后一任殖民统治的独裁者,离港已有20多年,他见证了大英帝国在中国领土上彻底终结殖民统治的至暗时刻。他离开时,倘若能以人类的良心,对于香港超过150年的殖民统治,和贯穿其中的掠夺,屠杀、镇压,以及人权剥夺有过一丝的内疚和羞耻感,就不会在之后一直以无耻的殖民情怀惦记着香港,以傲慢的旧主人姿态对香港事务和中国内政指手画脚。

  在中国中央政府响应民意,力挽狂澜,决心补上国家安全立法短板,铲除由前殖民者和多方境外势力在香港刻意培育的分裂和恐怖势力时,彭定康和他的伙伴们如丧考妣,一遍遍惊呼:“涉香港国安立法背离了香港人民”“北京对香港国安立法违背了中英联合声明”“国安立法敲响了香港自治的丧钟”。

  这些前殖民者的无耻哀嚎,再次唤醒了中国人民,以及世界其他遭受过英国帝国主义侵略和殖民统治民众的苦痛记忆。

  自19世纪中期开始,英国至少三次发动对中国的大规模侵略战争,其中包括2次鸦片战争以及组织八国联军入侵北京。英国的殖民统治在漫长的历史时期,曾经给包括中国人在内的亚非拉人民带来刻骨的痛。而英国从未对其罪恶的殖民统治和战争暴行有过任何道歉或者内疚。这也是今天,持续有无耻政客以殖民情怀去赤裸裸干涉他国内政的根本原因。

  △日本画家描绘的八国联军侵华纪实漫画

  中国的香港也许是英国在亚洲通过武力掠夺手段获得的最小的一块领土,香港在被占领初期经历的那些血腥历史,曾经长期被英国人刻意地遮盖和隐瞒。“末代港督独裁者”彭定康和他那群小伙伴,也许从来就没有认真阅读过《中英联合声明》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。

  一位英国历史研究者在社交媒体上提醒对香港事务叽叽歪歪的英国前外交大臣,请他仔细读读中英联合声明。其中第一章第一条款就写着:“中华人民共和国政府声明,收回香港地区(包括香港岛九龙和新界,以下称香港)是全中国人民的共同愿望,中华人民共和国政府决定于1997年7月1日对香港恢复行使主权。”

  第三章第二条款规定:香港特别行政区直辖于中华人民共和国中央人民政府。除外交和国防事务属于中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度的自治权。

  《中英联合声明》明确,在香港回归后,香港特区基本法替代《中英联合声明》,是香港自治的基本法律。无论是回归前的《中英联合声明》还是回归后的香港基本法,都没有赋予任何外国势力包括前殖民者干涉香港事务和中国内政的权力。

  再来说说国安法案,世界上只要是主权独立完整的国家,其境内任何领土包括自治区,没有不受其国家安全法规保障的地方。在美国,至少有20多个国安法规或者法条。在美国,叛国的最高刑期是死刑。在英国,有关国家安全的法律分散在过去近200多年的各项立法中,覆盖其所有领土。包括苏格兰等自治区,这些保障国家安全的法律且随着历史长河形势的变化不断修订。

  在英国政府有关立法的官方网站上,最早的一部国安类法律是《1848年叛国罪重罪法案》,该法案的某些部分在今天仍然有效。起初这是一部保护国王和王室的法律。根据更早的《1661年煽动法令》,该法令中的罪行最初是叛国罪,最高可判处死刑。

  1919年第一次世界大战结束后英国又颁布了《外国人限制法令》,在其后的不同历史阶段经历多次修订,该法案针对外国人在英国境内涉嫌煽动暴乱和叛乱等行为有着明文规定,最高可判处10年监禁。

  Incitement to sedition, &c.

  (1)If any alien attempts or does any act calculated or likely to cause sedition or disaffection amongst any of His Majesty’s Forces or the forces of His Majesty’s allies, or amongst the civilian population, he shall be liable on conviction on indictment to penal servitude for a term not exceeding ten years, or on summary conviction to imprisonment for a term not exceeding three months.

  (2)If any alien promotes or attempts to promote industrial unrest in any industry in which he has not been bona fide engaged for at least two years immediately preceding in the United Kingdom, he shall be liable on summary conviction to imprisonment for a term not exceeding three months.

  1940年第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔上台后一个月,立即发布了《背信法》,对于敌方间谍可以起诉和处决。

  在不同的历史时期,一旦形势有需要,英国政府绝不会放弃任何一个立法机会来保障国家安全,总是会根据时局需要出台或修订相应的法规,以适应时代的变化。

  近年更为常用的是2015年颁布的《反恐与安全法案》。在应对频发的恐怖袭击和国家安全威胁上,该法案对限制嫌疑人旅行、出入境,以及展开相关调查、预防恐怖犯罪上,有详尽规定。

  英国政客只要多读几遍自己国家颁布的各类国家安全法规,再去看看在中国香港受他们煽动而遭到疯狂凌辱和侵害的普通民众,就应该找回一点羞耻感。懂得在香港事务上应该闭紧嘴巴。

  中国的领土和人口比英国大十几倍,在保障国家安全,维护区域内外的和平环境上,有着更大的责任和义务。中国的国安法规只会让自己的国民包括香港民众有更多的安全感稳定感。一些长期定居在香港的外国居民,过去数年间,他们在饱受暴徒威胁和恐怖势力侵害的日子里,无不期盼中国中央政府能立即行动,通过立法补上香港一地的安全短板。真正履行作为主权国家维护香港一地“一国两制”的责任。

  一位定居在香港的瑞士籍人士Angelo Giuliano(中文名安德龙)在社交媒体上发推表示:“就像这世界上所有地方一样,针对香港的国安立法是最首要的,该法律能够保护我们不受外国干涉和恐怖主义的威胁。”

  他还说:“尽管形势会很严峻,但是别无选择,只有这部关键的法律能够够解决香港目前的形势。”

  英国殖民者对于他们的历史罪恶视而不见、置若罔闻,在现实中一再重复祖先的傲慢和无理,公然对其他主权国家实施威胁和欺凌。如此执着于精神殖民和他们所宣扬的“自由”和“民主”的精神是如此背离。

  一个真正“民主和自由”的社会首先建立在国家的主权完整和独立自主上。那些以主权独立为理由而选择脱欧的英国政客应该深知这一点。一段时间里,那些来自英国的种种威胁让中国人觉得可笑, 时过境迁,某些放不下殖民情怀的英国政客不仅看不清历史,也看不清现实,他们通过西方舆论继续煽动,而中国人的决心和意志将告诉他们,中国现有的任何一寸领土,不会再给帝国主义和殖民余孽以染指的机会。(总台记者郑言)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多