点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大国工匠评职称遇阻 政策落地为何“卡壳”?
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

大国工匠评职称遇阻 政策落地为何“卡壳”?

来源:工人日报2020-05-25 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大国工匠评职称遇阻,政策落地为何“卡壳”?

  一线代表委员呼吁,打通高技能人才职业发展“最后一公里”

  本报北京5月24日电 (记者邓崎凡)“国家、地方都出了政策,就是难执行。高技能人才职业贯通发展的‘最后一公里’有待打通。”今年全国两会,一汽解放大连柴油机公司发动机装调工鹿新弟代表带来了一份关于打通提高技术工人待遇“最后一公里”的建议。

  鹿新弟代表所说的“最后一公里”问题,具体是指工程技术领域高技能人才申报专业技术职称通道不畅。现有政策支持高技能人才申报专业技术职称,以实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通。但他调研发现,在现实中,政策“卡壳”落地难,不少大国工匠都难以获评相应职称。去年8月,他所认识的一位中华技能大奖获得者,在申报正高工程师职称时,其所在企业负责人却说:“公司技术人员都没有正高级,不建议你报。”

  尽管申报者拿出人社部《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》和所在省份《关于深化职称制度改革的实施意见》等文件,证明自己符合条件,但还是没通过。其中,人社部的意见还明确,获得中华技能大奖等荣誉的高技能领军人才,可破格申报。

  实际上,工程技术领域高技能人才难评职称是普遍现象。两会期间,记者采访多位一线代表委员了解到,有的企业专业技术人员考评职业资格很容易,反过来就很难;在个别地区、行业和企业,高技能人才评职称能实现,但大部分依然困难。

  “对很多高技能人才,尤其是大国工匠而言,评职称的意义在于给年轻工人一个看得见的发展途径,让他们更有奔头。”鹿新弟代表说。

  为什么高技能人才难评职称?一线代表委员认为,工人和干部的身份限定难突破,而这两者意味着不同的待遇。

  航天科工集团公司首席技师戴天方代表指出,高技能人才评职称牵涉企业管理等诸多方面,可能会对企业管理体制带来变革。

  “事实上,企业没有理由不让符合条件的高技能人才申报职称。”一汽红旗工厂技术处维修工人齐嵩宇代表切中问题关键,“目前出台的仅是指导性文件,缺乏约束力,也不一定印发到所有企业。建议相关部门联合发文,增强文件强制性。”

  “企业接到文件之后,应该为高技能人才申报职称创造便利条件,而不是设置附加条件。”国网冀北电力唐山供电公司二次检修中心副主任李征代表呼吁。

  鹿新弟代表建议,建立督导、考核机制,以跟踪相关政策文件落地情况。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明大直播走进上海中医药大学

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

独家策划

推荐阅读
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
加载更多