点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这些两会“热词”,“拼”出一幅怎样蓝图?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

这些两会“热词”,“拼”出一幅怎样蓝图?

来源:新华网2020-05-28 22:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月28日电 题:这些两会“热词”,“拼”出一幅怎样蓝图?

  新华社记者杰文津、屈婷、袁汝婷

  2020年全国两会落下了帷幕。

  特殊时期召开的大会,举世瞩目。近5000名代表委员议国是、献良策,面对挑战寻新机,察变局开新局,“人民至上”“六稳”“六保”“留得青山,赢得未来”“民法典”“两个1万亿”等一系列“热词”激荡在两会、熔铸进历史。

  透过这些两会“热词”,我们能“拼”出一幅怎样的蓝图?

  (一)

  习近平总书记22日参加内蒙古代表团审议时强调:“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”。

  不惜一切代价拯救新冠肺炎患者,战“疫”故事,都是时代注脚。

  “新建高标准农田8000万亩”

  “城镇新增就业900万人以上”

  “新开工改造城镇老旧小区3.9万个”

  “扩大高校面向农村和贫困地区招生规模”

  “全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放”

  ……

  政府工作报告中的民生承诺的背后,是用心用情用力解决群众关心的实际问题,“人民至上”里有满满的获得感、幸福感、安全感。

  与天下同利者,天下持之。未来于变局之中,要拼疫情防控、要拼破局发展、要拼保障民生……我们的底气在哪里?是人民,人民是最大的底气。

  人民至上,聚万众一心;依靠人民,成磅礴伟力。面对疫情防控和经济社会发展双重挑战,以为人民谋幸福的初心,紧紧依靠人民,牢牢植根人民,我们定能危中寻机,在变局中开启新局。

  (二)

  1万余字的政府工作报告里,仅“就业”被提及39次之多。

  这是为什么?

  缓解疫情冲击,发展经济、保障民生,落实“六稳”“六保”,就业是重中之重。

  从数字化就业到情感劳动,从远程就业到共享员工,越来越多的新就业机会从方兴未艾的“数字经济”与新消费需求中被发掘出来。政府工作报告中还提到,我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计。

  财政赤字规模增加1万亿元、抗疫特别国债发行1万亿元,直达市县基层,直接惠企利民,其实就是根本六个字——保就业保民生。

  两会上,代表委员谈论“新就业形态”脱颖而出,如何让这些新模式快速成长,活力蓬勃,发挥其对“稳”和“保”的积极作用?

  答案是,顺势而为,补齐短板势在必行——

  数字化时代造就了丰富的就业潜力,但劳动力市场尚未培育出足够适应新业态的数字化人才,相关规范也仍待填补。

  注意完善相关就业配套法律政策,运用市场化和公共服务相结合的方式,做好劳动者技能提升、人力资源配置和社会保障政策,让拼就业、拼事业者奔跑无忧。

  特殊形势下,守住了“六保”底线,就能稳住经济基本盘。

  (三)

  “必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”

  “要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来”

  这话切中根本。

  黑龙江润特科技有限公司总经理鲍文波代表告诉记者,面临国内外经济因疫情下行“双重暴击”,他的企业差点儿“背过气去”。

  好在,一系列优惠贷款、税费减免政策让企业缓过来了,产业链上不少相关的中小微企业也保住了。

  稳住上亿市场主体,政府工作报告列出纾困发展的政策清单:

  下调增值税税率和企业养老保险费率。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年;一批优惠政策执行期限全部延长到今年年底;各类租金优惠政策;还有坐着政策“直通车”直达市县基层、直接惠企利民的“两个1万亿”……

  非常之时,非常之策,收非常之效。我们欣喜地看到,截至5月18日,全国规模以上工业企业平均开工率和职工复岗率分别为99.1%和95.4%,基本达到正常水平。广大中小微企业和个体工商户也都在逐渐恢复当中。

  想拼赢稳住上亿市场主体这场硬仗,“留得青山,赢得未来”正是我们选择的不二良策。

  (四)

  “这个‘金扁担’,我就理解为农业现代化”可谓一语中的。

  湖南益阳安化县青峰村的肖又香代表,靠红皮小籽花生产业带着村民走上脱贫致富之路。

  黑龙江省佳木斯市桦南县梨树乡的种粮大户孙斌代表,靠互联网、轨道车等现代化手段消解疫情影响,顺利完成春耕。

  毫不夸张地说,农业现代化,不仅是农民们的“金扁担”,更是打开乡村振兴大门的金钥匙。

  当前,在脱贫攻坚中的贫中之贫、困中之困里,不少问题与当地农业现代化程度低有关。农业现代化程度高了,农民致富就稳了,乡村振兴就快了。

  今年还有200多天,贫困人口还有551万。脱贫攻坚进入倒计时节奏、大决战状态,立足已取得决定性成就,今年两会已释放出坚决夺取全面胜利的鲜明信号:

  落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平;扶持适度规模经营主体,加强农户社会化服务;

  支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治,持续改善农民生产生活条件……

  农业兴、农民富、农村好,才能真正做到“手中有粮,心中不慌”。无论啥时候,吃饱肚子拼发展,多大风浪也不怕。

  (五)

  这是召唤一本“社会生活百科全书”的密码——

  民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。还有人为了这部有1200多条条文的百科全书奋斗66年,成了百岁“磨法师”。

  民法典,民法多一“典”,意义可不止大一点。

  民法问题本质上就是民生问题。遇上高空抛物、霸王合同咋办?疫情期间,家长隔离在外,孩子在家该谁管?民法典对此前长期存在的社会“痼疾”加以治理,更对未来生活中的问题作出回应。

  全国政协委员袁爱平律师告诉记者,民法典中增设“居住权”,能以法律赋予选择“以房养老”方式老人安全感,有可能催生新型养老模式。

  另外,像惩治网络侵权、防范性骚扰、保护个人信息……民法典聆听时代的声音、聚焦百姓生活之需,既展现了我国社会主义法治建设的新高度,也将推动提升我国国家治理体系与治理能力的现代化水平。

  一言以蔽之,民法典将为所有在新时代中怀揣梦想、矢志拼搏的人们提供最坚强的法治保障。

  (六)

  今年两会期间,还有两件事令记者印象深刻。

  一件在会内,72岁老院士张伯礼代表说起战“疫”泪洒会场;一件在会外,中国登山队成功冲顶珠峰,60年后再次征服世界新高度。

  两件事,讲出同一个道理:“难”在前进道路上是永恒的问题,说出一个办法:踏破艰险、砥砺前行。

  当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有。必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。

  在危机中育新机、于变局中开新局。

  代表委员认为,要坚持用全面、辩证、长远的眼光来看,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向。

  面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,大力推进科技创新,加快推进战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

  处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,我国经济新的发展动能加速转换——

  线上零售、线上教育、视频会议、远程办公等,不仅保障了人们日常生活和工作,而且还提供了大量灵活就业岗位。“互联网+”,正打造出“数字经济”新优势。

  5G、人工智能、物联网、工业互联网、数据中心等“新基建”赋能生产、消费和社会治理;提升县城公共设施和服务能力、改造城镇老旧小区等新型城镇化建设和重大工程建设,补齐发展短板……提振消费与扩大投资有效结合。

  初夏时节,生机涌动。两会胜利闭幕,希望的未来已铺展开来。(参与采写:梁建强、张辛欣、杨思琪、白田田)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多