点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新基建”首入政府工作报告 多位委员建言加强网络安全体系建设
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“新基建”首入政府工作报告 多位委员建言加强网络安全体系建设

来源:央广网2020-05-28 22:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京5月28日消息(记者 梁爽)“加强新型基础设施建设”今年被首次写入政府工作报告中,并成为扩大有效投资的重要举措。全国两会期间,多位全国政协委员在肯定新型基础设施建设(以下简称为“新基建”)带来发展机遇的同时,更多表达了把控网络安全对推动“新基建”发展的重要性,建言加强“新基建”安全体系建设,从源头上降低网络安全威胁。

  网络安全是发展“新基建”前提

  今年4月,国家发改委首次明确“新基建”范围,包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等三大领域。相比于传统基建,“新基建”最大的特点就在于数字化基建。受疫情影响,数字经济在“新基建”基础上得以快速发展,线上交易、远程办公、在线教育等活力迸发,各行各业都加速了数字化转型进程。

  但“新基建”在迎来发展机遇的同时,背后也面临着网络安全的“大考”。据国家互联网应急中心2019年的调查统计,国家信息安全漏洞共享平台新收录通用软硬件漏洞数量庞大,广泛影响我国基础软硬件安全。随着数字经济和各个产业深度融合,许多行业高度依赖数字网络体系,或会加重网络安全压力。

  事实上,“新基建”下的网络安全问题影响范围将变得更加广泛。全国政协常委、民建中央副主席周汉民表示,随着数字基建推进,各个产业对数字网络体系的依赖度加深,更多业务会以“网络+APP”形式来服务大众,网络安全的影响也就从原来的物理实体走向网络虚拟体。一旦出现网络安全问题,将给数字经济带来显著影响。他举例称,DDoS攻击会让一个游戏瘫痪,甚至可能会让电商平台在购物节的实时交易全线崩溃,给数亿级用户造成影响。

  全国政协委员、中科院信息工程研究所所长孟丹也表达了安全对“新基建”的重要性。他指出,网络安全是发展好“新基建”的前提。网络安全已由过去的“辅助性”功能变成信息基础设施的重要组成部分,“新基建”要在建设之初就考虑同步构建安全体系,从被动防控向主动防御转变,用安全的“新基建”来保障数字经济的健康有序发展。

  建言加强安全体系建设,制定“安全基建”国标

  只有地基铺好,才能盖好“新基建”的大厦。安全的基础设施建设可以确保数字基建的每一块“砖”都安全可溯。

  “要加强‘新基建’安全体系建设,构建数字经济的新一代安全架构和安全基建的标准,从源头上降低网络安全威胁。”孟丹建议,要利用“新基建”的契机,加快网络安全产业升级,充分发挥数字化程度高、安全技术能力强的企业的作用,推动企业输出安全能力,将他们在不同应用场景中沉淀的网络空间安全技术和产品,推广应用到国家“新基建”中。

  对此,周汉民表示赞同。他认为,大型互联网企业在发展数字经济和数字基建过程中,沉淀了丰富的安全能力和安全应用场景,可以就如何建设安全基建标准,提供实践参考。

  另外,周汉民强调了加快推进安全基建立法工作的意义。他表示,近年来,我国不断加快网络安全相关治理和立法工作,如由12部委联合发布的《网络安全审查办法》,为“新基建”确定了保障网络安全的正确方向。他建议在此基础上,通过立法在更大范围内确保数字基础设施的供应链安全,明确数字基础设施的安全操作规范,并对不同应用场景提出不同的规范要求,从源头上降低网络安全风险。

  孟丹还就制定安全基建的国家标准提出了建议。他认为,随着数字技术的发展,移动设备广泛应用在生产、生活场景之中,网络安全威胁在泛应用领域表现得尤其明显。由此,应探索政府牵头、企业参与、国立科研机构攻关的共建模式,尽快制定国家标准,为各类APP和网络平台的建立标准化的安全搭建流程和操作规范。

  周汉民同样认为,随着人工智能、区块链、物联网、5G等新技术的快速迭代和持续创新,不同产业的数字化迁移速度加快,对网络空间安全建设标准的需求也尤为迫切。建议有关部门尽快组织关于安全基建标准的调研,广泛了解企业在实践中积累且行之有效的做法,结合新一代信息通信技术发展情况,为构建完整的安全基础设施提供参考。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多