点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大
首页> 时政频道> 国内 > 正文

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

来源:央视新闻客户端2020-05-29 23:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供了坚实的法治保障,在当前 “台独”挟洋自重、严重挑战国家主权和领土完整的时候,也依然保持了强大的震慑力:“台独”若敢以身试法,必将遭到严惩!

  两岸关系走到2020年,遭遇了比《反分裂国家法》制定之初更大的风险、更多的挑战:新冠肺炎疫情肆虐全球,岛内“台独”势力却与西方反华势力相互勾结,不只在岛内操弄“反中仇中”议题,在国际上也屡屡挑战国际公认的一个中国原则。民进党当局甚至已经准备迈开步伐,走上以“宪政改革”为主轴,以“公民投票”为工具,以“去除‘中华民国’为指向”的“法理台独”之路,眼看就要碰触到《反分裂国家法》设定的底线。

  “台独”气焰日渐嚣张,源于美国打“台湾牌”的力度不断加大,源于其他境外反华势力的跟风起哄。众所周知,台湾问题是中美关系中最重要、最不易处理的问题之一,也是中美关系发展的最大变数。当美国在国际问题上需要中国合作或配合时,就会明确承诺一个中国,台湾就会受到挤压;当美国需要向中国施压时,就会反过来倾向台湾,比如进行对台军售或加强与台湾所谓的“官方往来”。这个“游戏”,美国已经玩了几十年,而当前的形势,自然是属于后一种。

  中国要发展,美国要遏制。于是美国就频繁地在台湾问题上做文章,打 “台湾牌”;而民进党当局更乐于跟美国绑在一起,有了美国撑腰,更方便其在岛内骗取选票、收获巨大的政治利益。靠此收获的一时得意,难免令民进党当局误判形势,在近期不断做出挑战“一中”底线、严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益的事情。不难预测,未来一段时间“台独”势力会更加嚣张,《反分裂国家法》则如悬在他们头顶的达摩克利斯之剑,随时震慑警醒着“台独”势力:不要进行政治冒险,否则必是死路一条!

  “世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。无论‘台独’分裂分子使出什么谋‘独’花招,都是非法无效的;无论他们怎么折腾,都是徒劳的;无论他们与外国势力如何勾连表演,都无法改变台湾是中国一部分的历史和法理事实。”——从《反分裂国家法》实施15周年座谈会上传出的声音告诉世界:台湾是中国的台湾,解决台湾问题,实现祖国统一,是中国的内部事务,任何外国势力无权干涉。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上说过:“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。”广大台湾同胞要做堂堂正正的中国人,就需要深入思考台湾在中华民族伟大复兴中的地位和作用,就需要认清“台独”势力包藏的祸心,如此才能坚守民族大义,与大陆同胞携手共同“反台独”、促统一。至于“台独”势力,则需要去认真仔细地重新阅读一下《反分裂国家法》的条文,早日看清形势,早日悬崖勒马,如若跨过红线,祖国必将“亮剑”!(文丨赵静)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多