点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华时评:震慑“台独”分裂、促进祖国和平统一的法制利剑——写在《反分裂国家法》实施15周年座谈会召开之际
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新华时评:震慑“台独”分裂、促进祖国和平统一的法制利剑——写在《反分裂国家法》实施15周年座谈会召开之际

来源:新华网2020-05-29 23:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月29日电 题:震慑“台独”分裂、促进祖国和平统一的法制利剑——写在《反分裂国家法》实施15周年座谈会召开之际

  新华社记者

  《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席并发表讲话,引发海峡两岸广泛关注和热议。在当前台海形势波诡云谲,各界对两岸关系前景备感忧虑之际,这次座谈会的召开特别是栗战书委员长的讲话释放了清晰明确的信号,对于两岸同胞看清大势、提振信心、团结前行具有特殊意义和重要作用。

  信号之一是充分展现深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定推进祖国和平统一进程的战略自信。去年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了具有划时代意义的重要讲话,深刻揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势,郑重提出了新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张,为新时代两岸关系发展指明了方向。习近平总书记重要讲话精神在这次座谈会中得到了全面深刻的体现。

  贯穿座谈会的鲜明主题就是坚决反对“台独”分裂、坚定推进祖国和平统一。栗战书委员长在讲话中重申:“两岸的事是两岸同胞的家里事,应该由家里人商量着办。祖国统一是包括台湾同胞在内的全中国人民的根本利益所在,我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景。但凡有一线和平解决的可能,我们都将付出百倍努力。”这充分表明了党和国家推进祖国和平统一的决心和诚意。“和平统一、一国两制”不仅是实现国家统一的最佳方式,也是广大台湾同胞的历史机遇。两岸同胞应当深刻体会和把握其中的中华智慧,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,共商共议,共同探索丰富推动两岸关系发展、推进祖国和平统一的实践。

  座谈会清晰揭示了坚持一个中国原则和坚决反对“台独”分裂作为推进祖国和平统一基石的辩证关系。《反分裂国家法》是坚持“一国两制”、推进祖国和平统一制度体系的重要组成部分。这部重要法律中有关以非和平方式实现祖国统一的规定,指向清晰而明确,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。始终坚持做好以非和平方式及其他必要方式应对外部势力干涉和“台独”分裂活动的充分准备,目的是从根本上维护祖国和平统一的前景、推进祖国和平统一的进程。这些论述是对当前台湾岛内一些别有用心、歪曲污蔑“一国两制”的错误论调作出的最有力批驳和匡正。

  信号之二是剑指当前日渐升级的“台独”分裂活动和外部势力加大插手台湾问题的图谋。座谈会历数了一段时间以来“台独”分裂势力不断升高挑衅的恶劣行径,以一系列无可辩驳的事实和法理驳斥了各种“台独”分裂言行的极端荒谬性,具有极强的现实针对性。栗战书委员长指出,一段时间以来,“台独”分裂势力误判形势,不断挑衅,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定,严重挑战我们维护国家主权和领土完整的底线,必须坚决遏制打击。“三个严重”指出了“台独”分裂势力及其活动的严重现实危害,是对“台独”分裂分子发出的严正警告。

  14亿中国人民团结一心,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋。《反分裂国家法》不是田野的“稻草人”,不是法律货架上的摆设。这部重要法律清晰划定了不容逾越的法律红线,是对一切“台独”分裂活动的强大震慑。台湾前途命运归于国家统一。关系国家主权和领土完整的国之大事,不是地方当局能够触碰的,更不是任何分裂势力能够阻挠的。“台独”分裂分子和外部势力再怎么变换花样、玩弄心机,都是非法和无效的。数十年来,海内外中华儿女掀起了一场场声势浩大的反“台独”、反分裂斗争,坚决挫败了各种制造“两个中国”“一中一台”“台湾独立”的图谋,充分展现了我们捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径,绝不容许外部势力在台海兴风作浪的坚定意志、充分信心和足够能力。面对当前台海上空乱云飞渡,我们更加坚定从容。“恢恢法网让任何‘台独’分裂分子难逃惩治”,“‘台独’分裂分子以身试法必遭严惩”,“人民军队有决心、有信心、有能力,战胜一切分裂势力,打败一切来犯之敌”,座谈会上发出的警告和宣示掷地有声、振聋发聩。“台独”分裂势力如果继续执迷不悟,胆敢铤而走险,必将难逃法网。

  信号之三是发出了呼吁两岸同胞共同反“独”促统的号召。两岸同胞命运相连、休戚与共。强大的祖国是台湾同胞最坚实的依靠。多年来尽管两岸关系屡经风雨,但各领域交流合作始终热络发展,根本原因在于祖国大陆的坚定引领和两岸同胞的共同坚持。2016年以来,两岸关系再次遭遇逆风,但祖国大陆秉持“两岸一家亲”理念,积极促进两岸交流合作,努力维护增进同胞利益福祉,有力引领两岸关系踏浪前行。从“31条”“26条”,到最近出台的全力支持台商台企复工复产的“11条”,从金门乡亲喝上甘甜的晋江水,到海外台胞遭遇困难时及时获得当地中国使领馆的救助关怀,一件件、一桩桩,充分体现了祖国大陆愿意和广大台湾同胞同享大陆发展机遇和改革成果,愿意让台湾同胞在祖国大家庭中收获更多获得感的善意和关爱。到底是谁在全心全意、尽心尽力为两岸同胞办实事、做好事,谁在别有用心,煽动民粹、散播对抗,人民的眼睛是雪亮的。为了一己一党私利而企图切割两岸、分裂国家,把整个台湾带向歧路深渊的做法是卑鄙可耻的。“台独”作为两岸关系的毒瘤和绊脚石,终将在祖国统一的滚滚大潮中灰飞烟灭。

  台湾的发展离不开和平稳定的两岸关系,只有两岸关系好,台湾才能发展得好,台湾同胞的福祉才能得到切实保障。这是两岸关系的现实逻辑,也是多数台湾同胞的共同认识。这样的逻辑和认识构成了岛内维护和发展两岸关系的重要内生动力。完成祖国统一大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。相信越来越多的台湾同胞将会看清时与势,认清利与害,勇敢地鼓与呼、起而行,积极汇入民族复兴、祖国统一的时代洪流。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多