点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚定创新自信 勇攀科技高峰——习近平总书记给全国广大科技工作者的回信引起热烈反响
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

坚定创新自信 勇攀科技高峰——习近平总书记给全国广大科技工作者的回信引起热烈反响

来源:央视新闻客户端2020-05-31 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记5月29日在给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信中指出,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰。来自各条战线的科技工作者表示,将牢记总书记的殷殷嘱托,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

  2020年1月18日,钟南山投身到新冠肺炎抗疫一线。在对新冠肺炎的危重症患者进行救治的同时,他带领团队一边建立了新冠肺炎危重症预测模型,准确性达到88%。一边还对新冠肺炎病毒溯源、检测技术、药物治疗等进行基础研究。

  中国工程院院士钟南山:创新是引领发展第一动力,科技是战胜困难的有力武器,那么这两句话给我们是最大的鼓舞。我想在我们整个抗疫过程中充分体现了这一点。

  疫苗,是终结新冠肺炎对人类威胁最有力的科技武器。今年新冠肺炎疫情暴发后,陈薇紧急进入武汉。她领衔研制的新冠病毒疫苗率先获批进入临床试验。

  中国工程院院士 军事科学院军事医学研究院研究员 陈薇:习主席的回信字字掷地有声、温暖人心、催人奋进,体现了主席对我们科技工作者的高度重视。我感到使命光荣,同时也充满了干劲。我们一定要把主席的关心关爱转化为攻坚克难的使命担当,继续推进疫苗临床研究,把重点放在生物安全体系建设,确保生物科学家与创新和产业平台的密切协同,保证把科研成果惠及百姓的最后一公里落地砸实。

  习近平总书记在回信中特别提到,要“着力攻克关键核心技术”。科技工作者们表示,要在“卡脖子”技术领域取得更多突破,把技术和发展的主动权牢牢掌握在自己手里。

  王华明带领团队历时20年,将3D打印技术应用于国家重大装备的结构部件生产中,不仅给工业领域的结构设计带来了变革,也解决了国家重大工程、重点型号研制的瓶颈问题。

  中国工程院院士 北京航空航天大学教授王华明:总书记的殷切希望更使我清晰地认识到,作为新时代一名科技工作者所肩负的责任和使命。制造业是强国之基,我和我的团队在今后的工作过程当中,更加精密的瞄准航空航天等重大装备的战略需求,取得引领性、创新性的突破。

  叶培建是中国探月工程、嫦娥系列各型号的总指挥兼总设计师。从“嫦娥一号”到“嫦娥三号”,从一颗全新的月球卫星到一个全新的月球探测器,我国只用了短短不到十年的时间,也让世界看到了中国的航天实力。

  中国科学院院士 中国空间技术研究院研究员 叶培建 科技工作者得到总书记的回信,都感到非常激动非常兴奋,我们国家要强大、要立于不败之地,就必须自力更生,奋发图强,攻克核心的关键技术。

  勇攀科技高峰、建设世界科技强国,是习总书记对全国科技工作者的嘱托,也是科技工作者们源源不断的创新动力。

  清华大学教授王小云,她设计的我国哈希函数标准SM3,上至航天通信,下至居民社保卡等,广泛应用于能源、金融、交通、等领域,并正式成为ISO国际标准。现在,她又带领团队,向分布式数据存储研究进军。

  中国科学院院士 清华大学教授王小云:总书记在这个时候倡导我们勇攀科技高峰,我们回到工作当中都会不自觉的投入到这个勇攀高峰的研究的工作当中来,为我们国家的科技强国之梦奉献我们自己的智慧和能力。

  总书记的回信,也激励着一代青年科技工作者,勇做新时代科技创新、建设世界科技强国的排头兵。

  在EAST大科学工程团队中,有一批90后的青年科研人员,他们一直在为“人造太阳”——全超导托卡马克核聚变实验装置EAST的新突破而不懈奋斗。

  中科院合肥研究院等离子体所 博士彭学兵:总书记对科技工作者代表的回信,让我感到无比温暖,未来,我会努力在实践中鼓励自己,用青春,为可控核聚变事业的发展注入新的活力,肩负起时代赋予我们的使命和责任。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多