点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

汇聚决战决胜的磅礴力量

来源:《求是》2020-05-31 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在亿万国人热情关切中,在举世热切关注中,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  这是一次极为特殊而又意义重大的两会。会议的胜利召开,本身就昭示着中国的新冠肺炎疫情防控取得了令人信服的成效。去年以来我国经济社会发展和今年疫情防控取得的卓著成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果,进一步彰显了我国国家制度和国家治理的显著优势,向世界传递出巨大的中国成就、中国力量、中国信心,在新时代中国特色社会主义波澜壮阔的历史征程中刻下不同寻常的印记。

  十三届全国人大三次会议审议通过的政府工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党中央对形势的科学判断和对工作的总体要求,总结成绩振奋人心,分析困难实事求是,部署任务重点突出,以一系列务实的举措,勾勒出中国经济社会发展走向。会议审议通过了全国人大常委会工作报告,审议通过了“两高”工作报告,审议通过了民法典、《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,审议通过了其他报告和其他事项。全国政协十三届三次会议审议批准全国政协常委会工作报告、关于提案工作情况的报告,通过关于提案审查情况的报告,委员们列席十三届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告、“两高”工作报告,讨论民法典草案等,普遍赞同并提出意见建议,一致赞成并支持全国人民代表大会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定。

  会议期间,习近平总书记在参加人大代表团审议、看望政协委员时发表重要讲话,饱含对人民的深情,温暖人心、激发斗志。参加内蒙古代表团审议,他强调坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中;看望政协经济界委员,他强调坚持用全面、辩证、长远眼光分析经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局;参加湖北代表团审议,他特意提出 “一定得来一下”,强调要整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网;出席解放军和武警部队代表团全体会议,他强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决完成国防和军队建设2020年目标任务。习近平总书记的一系列重要讲话,为全党全军全国各族人民战胜风险挑战、化危为机、确保实现既定目标任务,注入了坚定信心、指明了前进方向、增添了强大力量。

  过去的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党和全国各族人民砥砺奋进,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎重大疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党旗高高飘扬,人民风雨同舟,全国上下气壮山河、顽强战斗,用1个多月时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右时间取得疫情防控重大战略成果。伟大的抗疫斗争实践,极大激发了中国人民的民族自豪感、自信心、凝聚力。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是极不寻常、攻坚克难的一年。面对充满不确定性的国内外形势,中国如何应对空前风险挑战,实现第一个百年奋斗目标?这次两会,给出了明确而清晰的答案,给中国人民送上了“定心丸”,为世界经济注入了信心和动力。

  审时度势,因时而变、顺势而为,方能牢牢掌握主动。综合研判形势,政府工作报告没有提出今年经济增速具体目标。这种调整突显了我们党把握国内外大势、驾驭经济社会发展大局的卓越能力和强大战略定力,契合了我国经济高质量发展的时代要求,顺应了人民群众对美好生活的向往。不设经济增速具体目标,并不是没有发展目标,而是有机融入事关百姓福祉的就业、物价、收入等相关指标和宏观政策之中。这样做更有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。守住 “六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  编纂一部属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》。这是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。

  作出《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、坚持和完善“一国两制”制度体系的重大举措,符合宪法和香港特别行政区基本法,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益。全国人大常委会将依法制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律,依法维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”事业行稳致远。

  面对叠加而来的风险挑战,习近平总书记登高望远,用全面、辩证、长远的眼光科学分析形势,提出“在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗”的总体要求,作出“在危机中育新机、于变局中开新局”的战略部署,为在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展,开出化危为机的辩证良方,指明了中国经济前进的正确方向。我国经济潜力足、韧性强、回旋余地大、政策工具多的基本特点没有变,经济社会发展长期向好的基本面没有变。把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就一定能闯关夺隘,如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的宏伟目标。

  “人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,任何风险挑战都阻挡不了中国人民向着既定目标坚定前进的脚步,在经受急风暴雨洗礼之后,必定赢得更加阳光灿烂的明天。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多