点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从脱贫攻坚到乡村振兴 青年接好下一棒
首页> 时政频道> 国内 > 正文

从脱贫攻坚到乡村振兴 青年接好下一棒

来源:中国青年报客户端2020-05-31 18:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国人大代表、贵州省赤水市大同镇民族村苗族姑娘杨昌芹“做了很多90后没有做过的事”。她摆过地摊、刷过盘子、干过农活,后来学习竹编工艺,成为贵州省级非物质文化遗产“赤水竹编”的传承人。曾因家境贫寒中途辍学的她,正带领乡亲一起甩掉“穷帽子”。

  在赤水,山间遍植的翠竹绿如涛海,竹加工产业成为当地脱贫致富的法宝。2012年,杨昌芹成立竹艺公司,通过村集体扶贫资金入股方式,杨昌芹的公司利益联结177户贫困户,已分红近10万元。在她的影响下,周边村民发展竹编产业,直接或间接带动当地上千人就业。

  这片土地渴求青年创业者。今年“五四”之际,贵州省委书记孙志刚在致全省青年的一封信中提到,今年是撕下贵州千百年来绝对贫困标签的历史性年份,希望青春之花在脱贫攻坚主战场上绚丽绽放。

  在我国,许多贫困地区同时也是“老龄村”“空心村”,年轻的血液是稀缺的,如何让青年愿意回来,为山乡注入活力,让脱贫后的村庄能够持续“造血”,成为摆在这些地区面前的难题。

  从脱贫到振兴,乡村需要青年接力

  “农村最需要的就是人才。”全国人大代表、成都市温江区寿安镇岷江村书记陶勋花说。即使在全国两会期间,她也远程指挥村里大大小小的事情。

  岷江村是花木之乡,可这两年花卉苗木价格上不去,村子转变思路,依托生态底子好、背靠成都和都江堰的优势,发展文化旅游。受疫情影响,许多城市居民选择就近到周边观光旅游。

  “今年民宿的收益比去年增长了不少,很多订单都订到了8月。”陶勋花说,因为年轻人的参与,村里才更有活力。他们请大学生来当民宿管家,培训村民学习插花、礼仪甚至英语。他们做了充分的市场调研,开发出乡村的“108种玩法”,比如带小朋友认草药、泡药澡、做盆景、制作桂花香包。

  传统行业也盼望着年轻面孔。“对非遗来说,发展才是最好的传承。”杨昌芹说,年轻人大胆的想法与老一辈的经验碰撞,才能做出受市场欢迎的产品。

  2018年,28岁的杨昌芹当选为全国人大代表,在两会“代表通道”上向世界展示了竹编工艺杯。今年,她带来竹编旗袍和竹编画,小小的竹子变出越来越多的花样。

  杨昌芹文化程度不高,现在每年都去上海等城市的高校学习美术设计课程,她还在家乡成立产学研基地,把培训班建到乡村,吸纳177名本地农民加入到竹编行列,尤其注重对年轻人的培养。“年轻人对家乡有情怀,要由他们来接上乡村振兴这一棒。”

  杨昌芹说,非遗产业扎根的土壤在农村,但是现在的非遗特别需要既能销售、又能创新,还能把传统手艺和生活审美结合起来的复合型人才。但在2018年前,全国从事非遗产业的90后屈指可数。

  年轻“打工仔”的新机遇

  突如其来的疫情打乱了许多年轻人向外流动的路线。全国人大代表、贵州财经大学管理科学学院常务副院长黄东兵说,贵州每年有300多万劳动者到外省务工,浙江、广东是两大目的地。但现在受国际经济环境影响,特别是对外出口订单的减少,劳动岗位也变少了,一些以前在外务工的人员现在又回到家乡。“这对贵州来说,是危,也是机”。

  在这个特殊的时间点,如何让年轻劳动力愿意扎根农村、发挥作用?

  这几年,四川广元一直在鼓励往届初高中毕业生接受职业教育促进就业,对他们实施“三免一补两救助”资助政策,结业后创业的青年,还可享受税收优惠政策。该市组织2378名往届初高中毕业生进入职业院校接受职业教育,每年组织近3万名企业职工和进城务工人员、农村劳动者接受职业技能培训。

  全国人大代表、广元市市长邹自景注意到,今年政府工作报告提出今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。他告诉记者,“这项政策有力推动了贫困家庭增收致富和就业创业能力”。

  乡村新政吸引大学生回流

  黄东兵认为,贵州脱贫工作已取得一定成效,但也产生了新问题,比如188万人易地搬迁后的文化传承、公共服务如何来做?新产业新业态、新的乡村社会治理模式的出现都对人才提出更高要求。“后脱贫”时代,脱贫成绩如何巩固?脱贫攻坚以后,乡村振兴要怎么接续?这些都离不开人才,需要大量有热情、有抱负、有才能的年轻人投入其中。

  全国人大代表、广西融水县县长马空说,政府要提供好的产业发展环境,才能让大学生在其中找到就业创业的机会。这几年,融水县经过脱贫攻坚,基础设施建设和产业扶持已基本完善,接下来,关键要打造好软环境,从政策层面创新,根据实际需要招录各类人才,让英雄有用武之地。

  为了让年轻人回流,贵州安顺平坝区乐平镇塘约村想出不少办法。全国人大代表、塘约村村支部书记左文学介绍,村里专门成立农业科技发展公司,统筹村里的土地、房屋等资源,鼓励大家在家乡创业,同时发展实体经济、小作坊小车间经济,新建旅游民宿,为年轻人提供多种岗位。

  在黄东兵看来,除了积极发展产业经济外,还可以拓展农村的非盈利岗位,比如在教育系统、社会工作、乡村干部队伍等方面提供实习岗位,把年轻大学生吸引到乡村来锻炼成长。

  在岷江村,返乡大学生同样有多种选择。陶勋花介绍,大学生来当民宿管家,每月工资3000-5000元,有的已涨到8000元/月,还有“五险一金”。村里鼓励年轻人一边就业、一边创业,比如,将家里的闲置房屋改造成咖啡甜点休闲空间,配合民宿增加收入。

  与此同时,岷江村鼓励将返乡大学生纳入镇上的工会、妇联等群团组织,让他们在组织里发挥作用。陶勋花说,让年轻人回来不只靠政策、靠情怀,更要让年轻人看到家乡的机会越来越多。

  中青报·中青网见习记者 张艺 记者 王林 来源:中国青年报 ( 2020年05月31日 01 版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多