点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国务院港澳办发言人:谎言和恫吓丝毫动摇不了中国人民维护国家安全的决心和意志
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

国务院港澳办发言人:谎言和恫吓丝毫动摇不了中国人民维护国家安全的决心和意志

来源:新华网2020-06-02 08:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月1日电 国务院港澳事务办公室发言人6月1日发表谈话指出,近日美国国务卿蓬佩奥妄称香港不再享有高度自治权,随后美国总统特朗普宣布将对中国及香港特别行政区采取所谓制裁措施。我们对此予以强烈谴责。

  发言人表示,美国当局对香港的言论是彻头彻尾的谎言与污蔑。事实是,香港回归祖国后,中央政府坚定不移贯彻“一国两制”和基本法举世公认,香港依法享有高度自治和保持良好法治举世公认。事实是,香港发生“修例风波”以来,“港独”“黑暴”“揽炒”等活动对国家安全已造成现实危害,严重触碰“一国两制”原则底线。事实是,全国人大5月28日就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,目的是防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动,丝毫无损香港的高度自治和广大市民享有的比回归前更广泛的权利和自由,相反,它将使“一国两制”的根基更加牢固。事实是,维护国家安全是所有国家的头等大事,美国在国家安全立法上更是无所不用其极,甚至滥用国家安全打击他国企业,拘捕他国公民。所有的事实不容抹煞,美国当局颠倒黑白的做法只不过是再多一次在世界人民面前留下肆意撒谎的记录。

  发言人表示,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,纯属中国内政,美当局没有任何资格品头论足。相反,对香港今日的严峻局面,美国政客实负有不可推卸的责任。“修例风波”中站在前面实施激进暴力犯罪的是狂妄的黑暴分子,而在他们身后煽风点火、撑腰打气、提供保护的则是那些敌视中国、惧怕中国发展壮大的美国政客。蓬佩奥不加掩饰地称香港的价值在于它是可以影响中国的“自由堡垒”,正道出了蓬佩奥之流企图将香港作为对内地进行渗透、破坏的桥头堡的真实用心。这一切有力地证明了,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制是多么必要、多么重要、多么紧迫。我们奉劝美国当局,不要老是以“双重标准”对别国内政指手画脚,还是多花点精力防控新冠肺炎疫情以保护美国民众的生命健康,多下点功夫消除种族歧视以应对正席卷全国的抗议浪潮和骚乱吧!

  发言人表示,香港特别行政区特殊的经济地位受到基本法的保护和世界各国的承认和尊重。香港回归祖国后,财税独立、贸易自由、自行发行货币、资金自由流动,自由港和单独关税区地位得到维持和巩固,这充分说明香港的高度自治运作良好。美当局声称支持香港高度自治,却又扬言取消对香港贸易的特殊待遇。事实证明,破坏香港高度自治的正是美国这些外部势力。中国人民从来不惧怕恫吓和霸凌,没有什么力量能够动摇我们维护国家安全的决心和意志。香港的前途命运掌握在包括香港同胞在内的14亿中国人民手中。中国政府将坚定不移维护香港安全,支持香港发展,随时准备回击一切破坏香港繁荣稳定的行径。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多