点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗美援朝金曲|《中国人民志愿军战歌》是怎样炼成的
首页> 时政频道> 国内 > 正文

抗美援朝金曲|《中国人民志愿军战歌》是怎样炼成的

来源:环球网2020-06-02 15:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网报道 见习记者鲍宇雁】在丹东抗美援朝纪念馆内,陈列着一份信笺纸,红格竖排,蓝黑色的墨水的钢笔字体,清晰地书写着“雄赳赳,气昂昂……”,这就是《中国人民志愿军战歌》的手稿。

  1953年7月27日,随着朝鲜人民军最高司令官、朝鲜民主主义人民共和国元帅金日成,中国人民志愿军司令员彭德怀,联合国军总司令美国陆军上将马克·克拉克在朝鲜板门店签订《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》(简称《朝鲜停战协定》)。自1950年10月25日,中国人民志愿军打响赴朝后的第一战,耗时三年的战火终于停息,而一首歌却留存了下来,那就是《中国人民解放军志愿军战歌》,麻扶摇词、周巍峙曲。

  昏黄煤油灯下的“出征誓词”

  “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!”这首曾激励中国人民志愿军将士英勇杀敌,唱响半个多世纪的战歌,在纪念抗美援朝出国作战70周年的日子里,又一次带我们回到硝烟弥漫的峥嵘岁月……

  1950年,年轻的中华人民共和国遭到严峻的考验,美国把战火烧到鸭绿江边。

  朝鲜,与中国山水相连。跨国丹东的鸭绿江大桥,就到了朝鲜。朝鲜若处境危急、我国安全必然受到严重威胁。应朝鲜政府请求,党中央毅然做出“抗美援朝、保家卫国”的重大战略决策,组织中国人民志愿军开赴朝鲜。

  中国人民解放军炮兵第一师作为中国人民志愿军的一支预备炮兵部队,奉命第一批入朝参战,麻扶摇就是其中的一员。部队入朝参战前夕,一面开展战前练兵,一面进行思想政治动员。大家认清了美国妄图以侵占朝鲜为跳板进而侵略我国,妄图把新生的中华人民共和国扼杀在摇篮里的罪恶目的。战士们个个怒火中烧,从内心深处迸发出“制止侵略、保卫和平”,“抗美援朝,保卫国家”的炽烈愿望。

  夜晚,作为政治指导员的麻扶摇,趴在昏黄的煤油灯下,将战士们发自内心的誓言记录下来,“雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江……”。第二天,在团、师的誓师大会上,麻扶摇将这段文字作为誓词,写在黑板上。此后,这首诗便在志愿军部队广泛地传播开了。当时,连队一位粗通简谱的文化教员为它谱了曲,并在全连教唱。

  1950 年10 月23 日部队入朝时,麻扶摇所在的连队就是唱着这首歌,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的。后来,麻扶摇惊奇地发现,一支支后续入朝的部队都唱着与他所写的这首歌词相似,曲调不同的歌曲。

  未晤面的词曲作者共同谱就的战歌

  1950年11月26日,《人民日报》在第一版发表通讯,将这首诗醒目地排在标题下面,立即得到国内广大读者的关注和共鸣,引发强烈反响。

  原来,新华社随军记者陈伯坚到炮一师进行采访时发现了这首诗,觉得诗写得好,充满了战斗力。于是,就抄录了下来。在第一次战役之后,他撰写的《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》战地通讯中,引用了这首诗作为开头,同时也将其中的“横渡鸭绿江”改为“跨过鸭绿江”,“中华的好儿女”改为“中国好儿女”,以增强读音脆度。就这样,这首诗就从朝鲜前线传回国内。

  时任文化部艺术局副局长周巍峙在《人民日报》上看到这首诗后,立刻被诗中的豪迈气概和革命英雄主义精神所感动,并产生了创作欲望,不到半小时便完成了谱曲,一首经典乐曲就此诞生。

  他还接受了中国音乐家协会主席吕骥的建议,把“抗美援朝鲜”改为“抗美援朝”,把“打败美帝野心狼”改为“打败美国野心狼!”并以诗中最后一句“打败美国野心狼”为题,署名志愿军战士词、周巍峙曲。1950年11 月30 日,《人民日报》公开发表,后来文化部将这首歌正式定名为《中国人民志愿军战歌》。

  彼时,这首歌就像嘹亮的进军号角,回荡在朝鲜战场,在那战火纷飞的年代,神州大地,大江南北,人人传唱。从工人到农民、从城镇到田野阡陌,处处迸发出保家卫国的强烈情感。

  1954年4月1日,《人民日报》以《中国人民志愿军战歌》的歌名,再次发表。同年,在中央人民政府文化部和中国文联举办的“三年来全国群众歌曲评奖”中,一等奖评选出了9 首歌曲,其中就有《中国人民志愿军战歌》。为了给作者发奖,有关部门辗转查找,几经周折,终于寻找到了词作者麻扶摇。

  这时,归国后的麻扶摇才知道了《中国人民志愿军战歌》最后形成的来龙去脉,他也作为《中国人民志愿军战歌》歌词的作者被披露出来。此后,所有报纸刊物再发表这首歌曲时,词作者都改署为麻扶摇的名字。对此,麻扶摇说:“这首歌不应该属于我个人的私有‘财富’,它应该属于我们伟大的中国人民志愿军、伟大的党和伟大的民族。”尽管麻扶摇谦让再三,但此后各种报刊登载这首歌曲时,词作者署名一律改为麻扶摇。

  麻扶摇与周巍峙,虽从未晤面,却共同谱写了一曲时代战歌。1990年,麻扶摇拜访周巍峙,后来他曾在采访时说“那时我已经60多岁了,我们俩以前虽然没有见过面,但一见如故,跟知心的老朋友一样。”

  在网易云音乐里,这首战歌每天都有新增的评论,它在无数国民的耳机里日日响起,截至2020年5月11日,总评论数已超出四千条,在B站,网友自发为这首歌剪辑的视频达到了上百条,其中一段视频的点击率达到了25万。有网友评论到“现在的生活来之不易,向为祖国献身的先烈们致敬,我们永远不会忘记他们。”“抗美援朝打出了国威!人民英雄永垂不朽!”

  今天,抗美援朝战争已经过去70年,但每当耳边响起这短短43个字的歌声,依旧战歌震天。它曾鼓舞无数中华儿女跨过鸭绿江、奔赴朝鲜战场。硝烟散去,这字字铿锵的歌声已然成为那段历史的浓缩和象征。(鲍宇雁)

  参考文献:

  1、李春发.《中国人民志愿军军歌》问世始末[J].党史文汇,2013

  2、叶介甫.《中国人民志愿军战歌》诞生记 [J].党史纵览,2006

  3、余玮.《志愿军铿锵战歌诞生的前前后后》[J].山东档案,2010

  4、陈雄.《 “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”——周巍峙创作谈》[J].音乐生活,2013

  5、张继新.战歌一曲冲霄汉——麻扶摇和《中国人民志愿军战歌》[J].军事历史,1990

  6、叶介甫.麻扶摇与《中国人民志愿军战歌》[J].文史博览,2008

  点击活动专题页面了解详情:

  “追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动环球网专题页面:

  http://opinion.huanqiu.com/special/Vcliparchives/index.html

  “追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动宣传片:

  https://opinion.huanqiu.com/article/9CaKrnKrb39

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
加载更多