点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总结疫情防控斗争经验 丰富爱国卫生工作内涵
首页> 时政频道> 观察 > 正文

总结疫情防控斗争经验 丰富爱国卫生工作内涵

来源:央视网2020-06-05 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵。”6月2日,习近平总书记在专家学者座谈会上发表的重要讲话中,特别强调了爱国卫生运动在卫生防病工作中的作用,并要求各级党委和政府把爱国卫生工作列入重要议事日程。

  习近平总书记的重要讲话,站在国家整体战略高度,系统总结抗击新冠肺炎疫情斗争的经验教训,深刻阐明爱国卫生运动的战略地位和作用,对于推动卫生健康事业高质量发展,有效防范卫生健康领域重大风险,切实维护人民安全和健康,具有极其重大而深远的意义。

  爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。60多年来,从除“四害”到“三讲一树”,从全国卫生城镇创建活动到新时代的城乡环境卫生整洁行动、农村“厕所革命”、垃圾分类,爱国卫生运动在继承中创新,在创新中发展,为保障人民健康、促进社会主义现代化建设作出巨大贡献。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调要广泛开展爱国卫生运动,强调预防疫病的重要性。各地闻令而动,结合疫情防控,以戴口罩、分餐制、“一米线”、用公筷等方式推动爱国卫生运动实践不断发展,构筑起遏制疫情扩散的“联防联控”防护网,充分展现了全国动员、全员参与的磅礴力量。全国一盘棋,强化基层治理、开展病媒消杀、智能监控疫情……一系列科学有力的行动成功提升了社会治理能力。全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,爱国卫生工作再次发挥重要作用,也积累了更多宝贵经验。

  当前,新冠肺炎疫情全球蔓延势头未止,外防输入、内防反弹的任务仍然艰巨。为坚持不懈做好疫情防控,必须进一步强化爱国卫生工作,全方位提升国家预防疫病能力的必要性日益凸显。

  爱国卫生工作不仅是简单的环境卫生治理,还需要我们结合统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,不断丰富其内涵:要与时俱进,实现从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,让“大健康”理念深入人心;要紧紧依靠人民群众,既加强人居环境、公共卫生基础设施等物质文明建设,又倡导文明健康绿色环保的生活方式等精神文明建设,以社会整体联动“大处方”开辟爱国卫生工作全民共建共享新局面;要将健康理念融入到相关政策中,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,通过实施知识普及、医疗卫生、体育健身等综合治理,解决好制约国民健康的全局性、长期性问题。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”各级党委政府要深刻领会切实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,善于总结疫情防控斗争经验,发扬爱国卫生优良传统,创新爱国卫生工作的方式方法,为建设健康中国作出更大贡献!

  央视评论员

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2020年高考拉开大幕

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

独家策划

推荐阅读
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
2020年高考拉开帷幕
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
加载更多