点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界环境日,听总书记讲“美丽中国梦”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

世界环境日,听总书记讲“美丽中国梦”

来源:人民网-时政频道2020-06-05 19:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年6月5日是第49个世界环境日。我国六五环境日确定的主题是“美丽中国,我是行动者”。党的十八大报告擘画了动人的“美丽中国梦”,提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。“美丽中国”怎么建?习近平总书记在十九大报告中明确“时间表”和“路线图”。党的十九大报告提出,从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”,其中在生态文明建设方面,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;从2035年到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

  人不负青山,青山定不负人。近年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国生态文明建设不断提速,美丽中国迈出坚实步伐,一条具有中国特色的“绿色发展之路”跃然眼前。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。纵观历史,放眼世界,人类文明的发展史实质是一部人与自然关系发展的历史。生态可载文明之舟,亦可覆舟。生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求。

  “生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”这件“事关全局”的长远大计,总书记频频强调,并立足实际,精准把脉,提出了一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为生态文明建设提供了理论指导和行动指南。

  随着我国经济社会发展不断深入,生态文明建设地位和作用日益凸显,人民群众对优美生态环境的需求越来越迫切。当前大气、水、土壤等污染问题仍较突出,重污染天气、黑臭水体、食品安全等突出环境问题成为民生之患、民心之痛。

  “生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”总书记高瞻远瞩,统筹考虑、科学决策,狠抓生态环境保护和修复,下大气力补齐生态治理短板,促进生态环境持续改善。

  “取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。“以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长”的发展理念,不仅危害当地可持续发展,更会祸及子孙后代。这种因小失大、寅吃卯粮、急功近利的思想和做法无异于揠苗助长,只能是昙花一现般的辉煌。

  严守生态底线,推动绿色发展,切实转变发展观念刻不容缓。杀鸡取卵、竭泽而渔发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。循着总书记的足迹,“绿水青山就是金山银山”的理念在祖国大地生根发芽,枝繁叶茂。

  近年来,既要“绿”,又要“富”,成为绿色发展的全面追求,更让“绿水青山就是金山银山”的思想方略于无声处惠及民生。

  “山峦层林尽,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。”生态好是民生之福,也是民生之求,更是民生之本。总书记忧人民之所忧、想人民之所想,着力守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉。

  生态红线是“高压线”。十八大以来,总书记多次就一些严重损害生态环境的事件作出批示,要求严肃查处。今年4月,总书记在陕西考察时再次强调,秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。

  生态保护这条线,是底线,是高压线,更是留给子孙后代的生命线。“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”总书记明辨大势、亲自部署、严格落实责任,高擎法治利剑,护航美丽中国。

  绿色是大自然的底色,也是中国发展的新动能。多年以来,中国以“两山”理论为引领,不断推进创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,取得了令世界瞩目的成绩,备受国际社会的关注。

  然而,面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。“只有并肩同行,才能让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远。”习近平在国内外多种场合向世界讲述中国绿色发展故事,传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,并发出“共谋全球生态文明建设”的绿色邀约。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。推进生态文明建设,非一朝一夕之力,然功在当代、利在千秋。在绿色发展理念的引领下,中国生态文明建设驶入快车道,美丽中国建设正谱写崭新篇章,“天蓝地绿水清”的江山丽景不断涌现……(文字:梁秋坪制图:马婷)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多