点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:布次仁:赶着牦牛奔小康(行走“三区三州”探脱贫)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

布次仁:赶着牦牛奔小康(行走“三区三州”探脱贫)

来源:人民日报2020-06-08 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  放牧中的布次仁。

  本报记者 徐驭尧摄

  开栏的话

  如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。而这场脱贫攻坚战的难中之难、坚中之坚,就包括“三区三州”深度贫困地区。

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。

  “全面小康路上一个也不能少。”本报记者深入一线,探访脱贫攻坚的火热实践,展示当地干部群众确保如期完成脱贫攻坚目标任务的决心信心、努力行动。今天起,本版推出“行走‘三区三州’探脱贫”栏目,敬请关注。

  一下车,豆大的冰雹劈头砸落,风大得快要把人吹跑。不一会儿,雹化为风雪,染得举目皆为白色。这是6月的西藏那曲,多个区县平均海拔超过4000米,树木无法生长,成千上万的人以放牧为生。望着这片天地,记者心中颇为担忧,这里自然条件如此恶劣,脱贫路走起来不容易。

  直到遇到了色尼区罗玛镇牧民布次仁。风雪中,这个皮肤黝黑的藏北汉子依旧笑容满面。走进他的新家,桌上摆满了各类食物,他又端出一大盆风干牦牛肉,满上一杯酥油茶,盛出一碗自家酿的酸奶,招待远道而来的客人。

  这是一个典型的藏族牧民的家,柜子的玻璃门上贴满了照片,有家人合影,也有风景照,但最醒目的位置是一头牦牛。牦牛体形硕大,目光炯炯,照片尺寸也比别的大上一圈。在酥油茶腾起的氤氲间,布次仁讲起了自己的脱贫经历——对于世居于此的人们来说,他们早已习惯这里的环境,此前,愁的是生产的资金、养殖的技术,还有下一代人的希望。

  现在说起来,布次仁是幸运的,遇上了产业扶贫、赶上了易地搬迁……

  买牛,贷款虽易散养难

  哪怕已经过去15年,布次仁依旧记得第一次买牛的场景。

  布次仁骑着摩托车,从家里赶到县城,再从县城骑行3个小时到了安多县。都说安多牦牛好,他左挑右选,最终敲定了两头母牛和两头小牛。布次仁算盘打得清楚——“小牛价格低,母牛能产奶,肯定能很快把钱挣回来。”

  买完牛,布次仁已经囊中空空。怎么把牛运回去?一咬牙,他赶着两大两小四头牛回了家。在那曲光秃秃的山丘与沟壑间风餐露宿,他这一趟足足走了七八天。路上苦,但他心里乐:这次买牛虽然借了不少钱,但也是给好日子开了头。即使是在这海拔高、风雪大、作物少的地方,努力也一定会有回报!

  自从婚后和父母分家,布次仁一家就守着父母给的那几头牛过日子。牦牛全靠自然繁衍,他也从来没想过能扩大养殖规模。

  不过,布次仁听村干部讲了国家的新政策——买牛能贷款,利息有优惠,年轻的他第一次动了心思。

  贷款,是扩大养殖规模的第一步。于是,布次仁咬咬牙从银行贷了6000元,这才有了他第一次买牛的经历。为了尽快还上钱,布次仁很快就去了青海等地打工。

  到了那年冬天,布次仁攒下了一些钱,准备带回家还债。可刚一进门,妻子就告诉他:“之前买的一头母牛腿断了,养不活只能宰了。”听完,布次仁震惊得半晌说不出话来。

  这也怪不得妻子,不懂养殖技术、缺乏养殖经验,个体养殖户想靠养牛赚钱,谈何容易?布次仁的伤心经历并非孤例,经营规模小、养殖风险大,贫困仿佛那雪山上不化的冰雪,始终在这片土地上。

  牦牛被称作“高原之舟”,它能载着高原的牧民们摆脱贫困吗?

  牧牛,集中养殖显效益

  曾经,布次仁只有七八头牦牛,如今他却要看管六七百头。牛不是布次仁自家的,但他看管这些牦牛,一年的工资收入就有3万多元——靠着牦牛,布次仁将贫困远远地甩在了身后。

  故事要从小小的一碗酸奶说起。

  原先,布次仁也有奶牛,但是产量不稳定。产量大时,卖不掉就容易变质;产量小时,自家都不够吃,想再酿一碗酸奶还要去别人家花钱买。“养牛人喝不起酸奶”成了当地农业发展水平落后的缩影。

  分散没有前途,集中才有出路。瞄准散户化牦牛养殖缺乏深加工条件的困境,那曲市色尼区推动建设了噶尔德扶贫畜牧产业示范基地。这里不仅养殖牦牛,更有大型乳制品生产线,不但把自产牛奶加工成乳制品,还可以收购周边牧民的乳制品。

  销路问题解决了,牧民们再也不用担心牛奶卖不出去,纷纷扩大生产。扎西达结曾是村里的无畜户,对养殖没有信心。随着噶尔德基地的运营,扎西达结选择贷款购买牦牛,如今他的养殖规模已达八九十头。销售稳定、收入提高,牧民们再也不用为酸奶、酥油、奶渣等奶制品发愁。走进牧民家里,大家都会盛上几碗酸奶热情地招待客人。

  对布次仁来说,扎西达结的大部分经历仿佛是自己年轻时的翻版。不同的是,在产业扶贫政策的支持下,扎西达结的生活顺利了许多。不过,他也并不羡慕,如今自己的生活早已有了更多起色。2017年,布次仁紧随易地扶贫搬迁的号角搬到噶尔德基地附近,成了基地的职工,负责牧养基地的600多头牦牛。如今布次仁全家三口都是基地的职工,像他这样的易地扶贫搬迁户还有16户。

  从山沟沟到畜牧场,布次仁放牧的工作没变,收入却上了一个大台阶:“集中养殖效率高!之前放牧六七头牛需要一天,如今放牧几百头也是一天!”这个和牦牛打了几十年交道的藏族汉子更热爱这份工作了。

  每天清晨六七点,几百头牛鱼贯而出,布次仁口中喊着号子,手里甩着乌朵(藏族群众赶牦牛的工具),把牛群赶到草场。然后,他会回到茶馆,喝一口甜茶,吃一碗藏面,权当早餐,与朋友谈笑一番,这是他一天中最愉快的时刻。

  学车,下一代更懂技术

  “哗啦啦”,一群牦牛从棚圈里跑了出来,布次仁堆满笑意的脸色一凝,向牛群后看去。

  一只小牛一瘸一拐地跟在牛群后面,慢慢地向前挪动。布次仁快步走上去,把小牛抱起,喊道:“牛太小,还要放回棚圈里养。”望着这只出生没多久的牛犊子,布次仁满脸怜爱。

  布次仁对待牛就像对待自己的孩子一样用心,但他并不希望自己的孩子继续放牛。

  刚搬到噶尔德基地周边居住不久时,就有村干部上门告诉布次仁一家:“县里办了驾驶培训班,免费教村民学习驾驶装载车,你家加才还年轻,要不要去学学?”

  儿子加才还在犹豫,布次仁就一口替儿子答应下来:“学!技术一定要学!”就这样,加才开始学起了驾驶技术。

  小时候,父亲出去打工,加才帮母亲放牛。“放牛时脑子一片空白,也不知道自己未来能做什么。”等到年龄大了一些,加才看着父母的辛劳,萌生了赚钱补贴家用的想法。但是除了放牛,他什么都不会,直到村干部带来了学技术的消息。

  “紧张,还是紧张。”回想起两年多前刚开始学车的场景,加才看了看自己的手心,仿佛当初练车时磨出的一道道红印还在那里。坐上从未靠近过的钢铁机械,看着熟悉的草场在眼前快速闪过,加才的心里只有紧张。

  不过,紧张与不安慢慢退去,加才找到了驾驭车辆的秘诀,技术也越来越熟练。从培训班毕业后,他成了噶尔德牧场的一名装载车司机,一年有稳定的工资收入三四万元。去年在砂厂兼职跑零活时,一个月最多能赚5000元。

  “我计划报名学习驾驶翻斗车,学这个难度更高,但学会了收入也更高,一年能多挣一两万元。”提到未来的规划,加才笑得格外开心,在这个年轻人身上,已经看不到太多放牛娃的痕迹。(本报记者 徐驭尧)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明大直播走进上海中医药大学

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

独家策划

推荐阅读
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
加载更多