点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

皮纳塔带富小陈村

来源:经济日报2020-06-08 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在山东青岛西海岸新区海青镇小陈村,有种叫“纸罐罐”的手工制品,卖到十几个国家和地区,成了小陈村致富的“金罐罐”。

  这种纸罐罐名叫pinata(音译:皮纳塔),是一种流行于欧美国家的儿童玩具。每当节日聚会时,人们会将它挂在高处,让孩子们轮流击打,直到罐子被打破,罐里塞满的糖果、糕点、小礼物等散落一地,孩子们就一拥而上,节日聚会迎来高潮。如今,这个风靡国外的玩具,很多就产自小陈村。

  “皮纳塔里蕴含着中国传统文化的影子。”2009年,这种国外游戏就引起了小陈村村民安志勇的注意。他发现,皮纳塔很像中国古代春节时人们制作的纸牛或其他纸制家畜,里边装满庄稼种子,悬挂起来用树枝敲碎,使种子撒落一地,寓意来年丰收。

  2009年,小陈村还以种植业为主,一年到头都要靠天吃饭。安志勇认为国外有市场村里有人工,自己只需打通中间环节连接供需,就能带领村民致富。

  招揽人工容易,但该如何吸引客户呢?当时的安志勇没有经验,只能自己从网上找照片,用笔一点一点画,动手一步一步做,反复修改做成了他人生中的第一款皮纳塔。

  为了完善产品、提高制作效率,安志勇经常抱着被子住在客户仓库里,面条一吃就是一个月,无数个夜晚熬夜研究到凌晨,白天接着修改制作再忙到天黑。虽然他也曾因为各种困难想过放弃,但想到那些在村里等待好消息的父老乡亲,还是得咬牙坚持下去。终于,安志勇制作的皮纳塔得到了澳大利亚、美国等客户的认可,订单越来越多。

  10年过去了。2018年,一直带领父老乡亲致富的安志勇高票当选小陈村村委会主任。今年受新冠肺炎疫情影响,皮纳塔加工出口遇到困难。为了不让村民们的收入受影响,也为了更好地维系客户,安志勇除了画样图、打模板,还挨家挨户送物料,等村民做好产品再挨家挨户收集成品。“有村主任带头,疫情期间的生产一点没耽误。”小陈村村民安玉瑛笑着说。

  5月9日,是今年安志勇召集村民集体加工的第一天,加工点就在安志勇的家。记者看到,一条写着“精准扶贫不落下一人,全面实现小康家庭”的横幅就挂在墙壁的醒目位置。“要让大家相信靠自己勤劳的双手就能致富。”安志勇时刻鞭策自己,要为父老乡亲创造更多致富机会,让越来越多的农民腰包鼓起来。

  在他的工作间里,堆满了大大小小1000多张模板。原来,每接到国外客户发来的平面样板图,安志勇都要对照着画出设计图纸,待客户满意后再用软件打印模型图,最后送到模具厂刻成模板。“到目前为止,我们已经加工过385款不同的皮纳塔了。”安志勇骄傲地说。

  从2009年到2020年,小陈村的客户已遍布欧洲、美洲、亚洲、大洋洲的十几个国家和地区。跟着安志勇来到仓库,只见统一标准的700多个货箱整齐摆放着。“这大约有三十几款产品,这样的货箱我们一个月可以装满6个集装箱高柜。”安志勇告诉记者,目前正在与阿联酋和巴西的两个客户洽谈业务,订单基本已经谈妥。

  “从2009年开始到现在,生产从来没断过,我们一直在致富路上努力。”63岁的小陈村村民赵衍娥动作麻利地做着手里的皮纳塔,她告诉记者,现在平均每天能赚六七十元钱,除去农忙时节,一年下来可以赚近2万元。

  通过手工艺品加工出口,安志勇成了远近闻名的脱贫致富带头人。“不仅小陈村村民,安志勇还为周边11个村的400多户村民提供了就业机会。”青岛西海岸新区海青镇扶贫办主任张金秋说,在安志勇的带动下,村民真正实现了“挣钱持家两不误”的致富梦。(经济日报-中国经济网记者刘 成 通讯员 李 亮)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明大直播走进上海中医药大学

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多