点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“苦熬”没出路 “苦干”结硕果(扶贫手记)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“苦熬”没出路 “苦干”结硕果(扶贫手记)

来源:人民日报2020-06-09 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我是个农村娃,从小生活在重庆开州区的农村。2018年9月,刚到丰都县三建乡夜力坪村驻村时,我有点不敢相信:这里有山有水,比我老家还漂亮,为什么是个贫困村呢?

  村子不大,630户人家,我抓紧时间逐一走访,调查结果让我心头沉甸甸的:村里没有产业,村民只是种些水稻玉米,经济收入普遍偏低;125户贫困户,其中80%因大病导致亲人卧床甚至离世,负债累累。

  三组的孙思烈家就很典型。第一次上门,70多岁的老人身体还算硬朗,却坐在角落里埋头扒饭,一碗白米饭,就着一小撮咸菜。原来,老孙妻子因脑溢血瘫痪,被小女儿接去照顾,另外几个孩子接连去世,一个接一个的打击让老孙提不起精神来。

  上门次数多了,特别是帮老孙落实低保和残疾护理政策后,老孙渐渐地愿意和我说话了。我告诉他:“‘苦干’比‘苦熬’强。”有一次,老孙主动跟我提了一个想法:“我都这么大年纪了,有没有可能搞一片属于自己的杨梅园?”说这话时,老孙眼里有光。

  我联系派出单位重庆市市场监管局,单位安排了专门的结对帮扶人,我们还帮助老孙咨询、考察,并购买了100株优质杨梅树苗。去年10月,100株杨梅树苗栽进地里。半年多来,老孙每隔一天都要去仔细看看嫩苗,雷打不动。

  “如果不是实在没得办法,我不会来找村上。”村民廖宗贵这句话,一直让我深深自责。7年前,廖宗贵右小腿受伤折断,一直没好利索。2019年2月,他的病腿恶化,终日疼痛,找到村里,希望得到救助。

  我陪他到医院检查,得知预计要动三次大手术,治疗费10万余元,其中40%左右可由医保报销。作为贫困户,廖宗贵哪里掏得出这么多钱。“算了,回家忍着吧。”他说。我不同意,向上级多次汇报他的情况。在各方协调帮助下,解决了费用、陪护、申请假肢等问题。

  上周,我去给老孙送灌溉果林的水管。见我从运货的面包车上下来,他兴冲冲地拉着我去看果林:“树苗有一人多高了!”廖宗贵租了个门市做起五金生意,他对我说:“能站能走,我要当好家里的顶梁柱。”连村里最困难的一户都跟我说,现在吃穿不愁,兜里也开始有了闲钱。

  在村里一年多,我和同事普遍觉得时间根本不够用。每天一觉醒来,就要立刻扎进工作里,忙活到深夜。可是,我们觉得值。通过改革,现在村里有了自己的产业:1200亩油茶、500亩竹笋、400亩李子。扶贫项目逐个引进,村里人的日子也好了起来。去年年底,贫困户全部脱贫。

  (重庆市丰都县三建乡夜力坪村第一书记 杨云,本报记者 蒋云龙采访整理)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明大直播走进上海中医药大学

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

独家策划

推荐阅读
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
加载更多