点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财经观察:中国经济积极构建内外双循环良性互动
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

财经观察:中国经济积极构建内外双循环良性互动

来源:新华网2020-06-10 08:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月9日电 财经观察:中国经济积极构建内外双循环良性互动

  新华社记者樊宇

  新冠疫情剧烈冲击全球经济,各经济体经济战“疫”形势严峻。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国把握发展大势,积极统筹国内国际两个市场、两种资源,努力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  世界银行8日发布的最新一期《全球经济展望》报告说,受新冠疫情冲击,预计2020年全球经济将下滑5.2%,这将是二战以来最严重的经济衰退。中国经济有望实现1%的增长。

  面对经济衰退阴云笼罩、产业链供应链循环受阻、国际贸易投资萎缩的现状,完善国内循环体系的紧迫性尤为突出。中国拥有14亿人口和全球最大规模中等收入群体,市场规模巨大、潜力巨大,市场优势和内需潜力是中国最大的优势。

  消费已连续六年成为中国经济增长第一拉动力。在海外观察人士眼中,疫情压力下消费有望成为中国经济的压舱石。新加坡国立大学学者顾清扬指出,疫情导致外贸需求骤降,即使疫情结束后,来自欧美市场的需求也会持续减弱。因此,国内需求链建设是国内经济循环的一项重要内容。

  尽管疫情一度抑制消费,但中国努力通过市场化改革帮助居民增收入、促消费。中国采取的规模性政策中70%左右的资金用于支撑居民收入。“这不仅会刺激中国经济发展,也会帮助世界经济恢复。”英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔日前接受新华社记者专访时说。

  在大街小巷,中国经济社会复苏步伐稳健。《日本经济新闻》注意到,之前因新冠疫情而下滑的中国新车销售正在逐步恢复。中国汽车工业协会数据显示,4月汽车销量同比增长4.4%。

  在互联网上,数字经济发展有望迎来新高潮。特斯拉、宜家等国际品牌正加速入驻天猫。天猫“618”网购促销启动后第1个小时预售成交额同比增长515%。随着品牌加速数字化转型,新技术、新场景正在重新定义线上经济。

  为深化要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力,此前《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》公布,推动土地、劳动力、资本、技术、数据五大要素市场改革,将释放出巨大的需求潜力。

  国内循环为主,国际循环为要。中国在修炼内功的同时,没有因疫情而放慢改革开放的步伐。

  “往往在经济遇到困难的时候,改革的呼声会愈发强烈。”路透社在报道中指出,面对逆全球化倾向日益显现的外部环境,中国最新发布的加快完善社会主义市场经济体制的相关文件从多个领域提出相应改革举措,为下一步深化改革和扩大高水平开放提供了行动纲领。

  中国海南自由贸易港建设也吸引着全世界的目光。顾清扬说,海南自贸港力求实现最高水平开放,显示出中国长期以来坚持的全方位融入世界经济的政策不会动摇,中国会通过不断加大开放力度,继续参与世界经济发展。海南自贸港的发展须用好中国国内和国际两个市场,在国内和国际两个循环的互动过程中发挥桥梁和杠杆作用。

  从自由贸易试验区、上海自贸试验区临港新片区到海南自由贸易港,从“放管服”改革持续深入,到地方版优化营商环境条例密集推进……一项项政策部署宣示着中国以开放促改革促发展的决心。

  这些是立足当下,也是放眼长远的深刻变革。政策利好正逐步显现。中国商务部数据显示,今年4月份中国实际使用外资703.6亿元,同比增长11.8%,实现逆势增长。

  在危机中育新机,于变局中开新局。分析人士认为,疫情催生变局,从经济效率和经济安全相平衡的角度去构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,有利于分散风险和保持中国经济长期平稳发展。在内外兼修过程中,中国推动国内国际两大循环相互促进、优势互补,将为经济行稳致远保驾护航。(参与记者:蔡蜀亚、于佳欣)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多