点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港特区政府:社会稳定才能让香港充分发挥竞争优势
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港特区政府:社会稳定才能让香港充分发挥竞争优势

来源:新华网2020-06-17 21:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港6月16日电 就香港在《2020年世界竞争力年报》中的排名受疲弱经济表现和社会动荡的影响而下降,特区政府发言人16日表示,要让香港能充分发挥自身的竞争优势,治安和社会稳定至关重要。

  瑞士洛桑国际管理发展学院最新发布《2020年世界竞争力年报》,香港排名全球第五位,较去年的第二位下降。国际管理发展学院表示,香港的排名下降是因经济表现疲弱、社会动荡以及受内地经济影响所致。

  在该年报的四个竞争力因素中,香港在“经济表现”方面的排名由第十位下降至第二十八位;“政府效率”和“营商效率”排名不变,分别是第一位及第二位;“基础建设”排名上升至第十四位,显示香港的核心竞争力保持不变。

  特区政府发言人表示,自去年6月发生的社会动荡前所未见,对去年下半年的访港旅游业、本地消费活动以及投资气氛造成沉重打击,令香港经济步入衰退。涉及大量暴力、破坏和威吓不同政见人士行为的社会动荡也影响了一些人对香港的看法。从国际管理发展学院报告中的一些意见调查指标可见,受访者对香港的社会和政治稳定甚为忧虑。

  发言人说,有鉴于当前的威胁以及鼓吹“港独”组织的出现,如果国家安全没有得到足够保障,明显会动摇香港的稳定。因此,香港国家安全立法既是重要,也是必须和迫切的,以防范、制止和惩治极少数危害国家安全的违法分子。这能让“一国两制”行稳致远,有助维持有利的营商和投资环境,从而维护香港的繁荣稳定。

  发言人强调,香港国安立法并不会影响香港在“一国两制”下的高度自治。在“一国两制”下,与内地的经济联系会为香港带来经济机遇。香港非常重视的制度优势和核心竞争力也会维持完好:包括法治和司法独立、开放灵活的市场、简单低税制、高效的公营部门及公平和方便的营商环境。

  发言人表示,特区政府一直致力提升香港经济的竞争力和活力。香港将积极巩固自身的竞争优势,同时加强在基础建设以及创新科技上的投资,为发展增添动力。此外,随着内地继续深化改革开放,香港在包括粤港澳大湾区和“一带一路”倡议在内的国家重大发展战略中,既是积极的推动者,也是受惠者。发言人表示对香港的长远经济发展充满信心。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多