点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】紫金e评:携手抗疫,让“一带一路”朋友圈越做越大
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【地评线】紫金e评:携手抗疫,让“一带一路”朋友圈越做越大

来源:中国江苏网2020-06-19 20:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一带一路”国际合作高级别视频会议于18日在北京成功举行。国家主席习近平向会议发表书面致辞。他强调,我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

  疾风知劲草,患难见真情。突如其来的疫情为各国人民生命安全和身体健康带来了严重威胁,对世界经济造成严重冲击,一些国家特别是发展中国家经济社会发展面临严重困难。疫情考验之下,各国命运紧密相连,团结合作是最有力的武器,共建“一带一路”也成了各国携手抗疫、维护人民健康安全、促进经济社会恢复的康庄大道。

  携手抗疫,让“一带一路”朋友圈更紧密。病毒无国界。疫情给我们带来一系列深刻启示,让我们更深刻懂得,各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。面对新冠肺炎疫情,在中国艰难的时期,诸多国家向中国施以援手,捐赠紧缺的医用物资;在中国走出困境后,帮助塞内加尔改建医院,捐助物资助印尼抗疫,向众多“一带一路”国家捐赠检测试剂、防护用品、药品等物资等,为全球抗疫传递了经验,注入了暖流。

  互利共赢,让“一带一路”合作更坚韧。从中老铁路、匈塞铁路、柬埔寨双燃料电厂、埃及新行政首都中央商务区项目稳步推进,到中巴经济走廊能源项目坚持运行、为巴基斯坦提供了三分之一的电力……疫情之下,中国推进共建“一带一路”的决心一以贯之,让“一带一路”合作彰显出强大生命力。以中欧班列为例,今年5月,中欧班列累计开行1033列,同比增长43%,单月开行列数和发送量均创历史新高,切实成为欧亚大陆之间的“生命之路”,成为了“一带一路”合作的一个生动注脚。

  中国担当,为“一带一路”注入强动能。“中国坚持人民至上、生命至上,愿努力为全球尽早战胜疫情、促进世界经济恢复作出贡献”。应对疫情,中国始终呼吁世界各国走团结合作之路,坚持多边主义。在第73届世界卫生大会上,习近平主席呼吁“加大对非洲国家支持”;6月17日,在中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席表示疫苗研发成果率先惠及非洲国家,免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,诸多举措,无一不是中国诚意的体现,也是中国行动的有力见证。

  “人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。”独行快,众行远。我们坚信,世界各国携手,“一带一路”必能成为合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,让人类命运共同体更紧密,让“一带一路”更好惠及世界。(胡辉)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多