点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

次巴:劳动致富的新牧民

来源:日喀则新闻中心2020-06-30 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  将时针拨回4年前,日喀则市萨嘎县,横亘在人们面前的是平均海拔4600米以上严酷的生存环境和缓慢发展的产业经济,脱贫攻坚工作一开始便面临着“贫困程度深、扶贫任务重”的坚中之坚和“扶贫成本高、脱贫难度大”的难中之难。

  次巴,曾经是萨嘎县昌果乡亚卡亚村贫困户。2016年被精准识别为建档立卡贫困户,而在2017年却退出了贫困户行列。短短不到两年时间,次巴的脱贫致富是怎么实现的?

次巴:劳动致富的新牧民

  脱贫 一组数据的变化

  2017年之前,次巴一家除了政府政策性补助,没有任何的收入……

  2016年收入0元,2017年收入13810元,2018年收入35000元,2019年收入89000元,一年更比一年高,这一切都是因为——外出务工。

  细看每一个醒目的数字,我们不难看出次巴是积极向上,是充满希望的。这些数字记录着次巴从一贫如洗到根除等、靠、要思想逐步奔向富裕的历程;这些数字讲述了一个普普通通的牧民通过自己勤劳的双手致富的故事。

  “2017年开始,乡里组织务工,我便参与到了乡完小的建设项目中。我在工地主要做打砖的工作,一天有150元的收入。后来我就开始自己找活儿做,主要还是在工地上打工。”

  起初,次巴家比较贫困,他对生活也没有目标,一直依赖党和国家的政策来维持生计。从他被识别为贫困户开始,乡干部、帮扶对象多次上门一对一进行思想教育,以思想教育为主、结对慰问为辅,从摒弃懒惰思想和宗教迷信思想等进行多次教育。

  昌果乡党委副书记索朗旺堆说:“自从次巴被纳入贫困户后,结对帮扶对象,县、乡干部轮流到他家做工作,给次巴宣讲脱贫政策,帮助他摈弃落后的思想,改变就业观念,积极投身到外出务工、脱贫致富上。”

  经过扶智与扶志教育,次巴摒弃了过去的陋习,转变了等、靠、要思想,外出务工,实现了从2016年的0收入到2019年8万余元收入的巨大转变。

  脱贫 就业机会多

  有了生活目标,次巴整个人也有了精气神,靠着勤恳的工作作风、乐观的生活态度,他不仅得到了施工地负责人的信任,也得到了乡党委、政府领导干部的支持。2018年,乡政府将清理垃圾的工作交给了次巴,每运输一次垃圾可以拿到70元的工资,一年下来能有近6000余元的收入。

次巴:劳动致富的新牧民

  “平时不管在工地上多忙多累,次巴都会按时将乡政府和边境派出所的垃圾清运干净,从未找理由推脱和耽误过。”索朗旺堆说到。

  2019年,昌果乡边境派出所把每月的单位生活垃圾运输清理工作全部交给了次巴。就垃圾运输一项,次巴每年就有15000余元的收入。

  “考虑到次巴的家庭条件比较困难,他又是我们联防队的一员,就把这份工作交给了他”昌果边境派出所的民警罗布顿珠说“次巴工作认真负责,得到了我们派出所民警的一致好评。”

  走进昌果乡边境小康村建设施工现场,远远看见次巴忙碌的身影。次巴说:“每年的冬季外出务工都比较困难,趁着这个空窗期做清理垃圾的工作,既可以增加额外的收入,还可以陪伴家人。非常感谢乡党委和派出所将这份工作交给我。”

  如今 劳动致富的新牧民

  “过去,家里住的土胚房采光不好,遇到暴雨天气还有坍塌的风险,易地搬迁后住的新房子干净又明亮;以前家里很难吃到新鲜的蔬菜,现在有了收入,想吃什么都可以买到;因为过去没有收入,我欠了几千块的外债,现在不仅外债还清了,我还有了七万多元的收入。”谈及生活的变化,次巴一脸幸福地说着。

次巴:劳动致富的新牧民

  如今次巴的生活条件、生产条件等各方面发生了翻天覆地的变化。

  易地搬迁的小楼房、藏式家具、各种家电,摆放的整洁有序,走进次巴家,就给人温馨舒服的感觉。

  说到现在的新生活,次巴的妻子旺姆开心地说:“在党和国家的好政策下,我们不愁吃穿。我现在也在工地打工,一天能有190元的收入,两个女儿也在乡完小上学。日子是越过越好了。

  这一系列看得见、摸得着的变化,充分映照了次巴已完全摆脱了贫困,走向幸福生活的康庄大道。这是扶智和扶志的根本体现,更是转变陋习、摒弃恶习,实现新风尚的具体写照。

  不满足现状的次巴还说:“我妻子有厨师资格证,我现在要多攒些钱,将来跟妻子开个小餐馆。我们家的小日子肯定越过越红火。”(人民日报客户端西藏频道根秋曲珍 王思晴)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
加载更多