点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线开通运营
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线开通运营

来源:中新网客户端2020-07-01 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月1日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。此外,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,如何有效进行疫情防控成为今年暑运面临的一大考验。

  资料图:工作人员在一辆高铁车厢内执行消毒任务。中新社记者贾天勇 摄

  62天暑运拉开大幕 铁路部门迎疫情防控“大考”

  7月1日起,铁路部门将开启为期62天的暑期运输,在实施三季度新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”。

  据国铁集团介绍,为更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,铁路部门预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列。同时,在主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。

  与往年不同,今年,“疫情防控”成为暑运的另一个关键词。

  以北京为例,由于近期出现本土新增确诊病例,北京铁路部门加大了车站公共设施消毒力度,持续强化疫情防控措施,严格做到站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施。

  出京方面,自6月23日零时起,铁路部门已在北京全市各站点严格执行出京旅客登车前核酸检测证明查验措施,对于无法提供7日内核酸检测阴性证明的旅客劝阻登车。

  与此同时,在北京以外,各地铁路部门也都提高警惕,细化了一系列防控措施。

  例如,暑运期间,长三角铁路已明确将落实落细常态化疫情防控措施,加强车站和列车公共场所的通风消毒和卫生保洁,做好进出站旅客全面测量体温和列车运行途中有需要旅客的测量体温,提醒旅客全程佩戴口罩。

  一大批新线开通:旅客实现坐着高铁“走西口”

  暑运开启,全国铁路也将实施新的列车运行图,将有一大批新线开通运营,为旅客带来更方便快捷的乘车体验。

  例如,在西南地区,将首开成都、重庆至大理动车组。

  首次开行的川渝地区前往大理方向动车组列车4对,分别为:7月1日起,新开成都东至大理G2845/6次列车1对;7月2日起,新开成都东至大理G2837/8次列车1对。7月1日起,新开重庆西至大理G2841/2次、G2849/50次列车2对。

  此外,成都局集团公司还将新增开往雅安、峨眉山、重庆、贵阳等热门旅游城市动车组列车12对。

  本次调图后,旅客还可以实现坐着高铁“走西口”。

  呼和浩特与山西太原间将每日新开行动车组列车2对,列车开行后,将连通呼和浩特、乌兰察布、大同、忻州和太原等城市,沿线百姓游览草原、云冈石窟和晋祠等优质旅游资源都可实现一日往返,呼和浩特与太原间铁路运行时间也将由9个多小时缩短至4个多小时。

  另外,全国高铁网也再次扩容。

  喀左至赤峰高铁开通后,安排每日开行动车组列车8对,内蒙古赤峰地区经京沈高铁接入全国高铁网。

  安顺至六盘水高铁开通后,安排每日开行动车组列车10对,贵州六盘水地区经沪昆高铁接入全国高铁网。

  铁路全系车型实行电子客票

  在购票方面,今年暑运期间,乘普速列车出行的旅客也可以享受电子客票带来的便捷。

  自6月20日起,普速铁路实行电子客票,旅客购票后可通过刷购票时使用的有效身份证件进站乘车。这意味着从普速到高铁,中国铁路全系车型实行电子客票。

  普速铁路电子客票系统在6月20日凌晨一次性整体切换成功,覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。

  此次推广实施后,全国铁路共有2400多个车站实行电子客票,覆盖95%以上的铁路出行人群。

  实行电子客票后,旅客进出站检票凭证由以前的“身份证+车票”,变为持有效身份证件实现一证通行,验票更加迅速,进出站效率将极大提升。

  超长版复兴号再次扩容

  此次调图后,此前很受关注的超长版复兴号也将再次扩容。

  2019年1月,超长版“复兴号”动车组首次亮相京沪高铁,首次投入运营的17辆超长版复兴号动车组载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。

  据铁路部门介绍,7月1日调图后,北京南站将增加超长版复兴号列车5列,17辆编组复兴号达到27列。

  此次增加的超长版复兴号列车具体为:北京南到宁波的G273次,北京南到上海虹桥的G123、G121、G111、G117次。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明大直播走进上海中医药大学

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多