点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【共奔好日子】党建引领助脱贫 小山村上演美丽蜕变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【共奔好日子】党建引领助脱贫 小山村上演美丽蜕变

来源:光明网2020-07-03 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “合作社的香菇又丰收了,这一茬又大又肥,好得很咧!”在甘肃康乐县康丰乡何家沟村合作社干活的马大姐,手捧“扶贫”菇,笑得合不拢嘴。

  何为“扶贫”菇?这要从中建集团定点帮扶康乐县说起。2013年以来,中建二局作为集团定点帮扶康乐县的主力单位,持续增加资金投入,一体推进产业、就业、教育、消费、党建扶贫,以党建结对帮扶为切入点,通过“政府+企业+合作社+农户”四级联动模式,为山高谷深的何家沟村带来新的活力与生机。

【共奔好日子】党建引领助脱贫 小山村上演美丽蜕变

  大棚内村民查看香菇生长状况

  贫困村有了“扶贫菇”

  “俺们家加入村里的合作社了,今年就能回本加盈利,3股一共分红2000多元,后期合作社发展好了,挣得还会更多。”马大姐一边估摸着自己未来的收入,一边向邻居讲着村里合作社的好处。谁能想到,对马大姐来说,当初加入合作社,竟是一件让人“避之不及”的事情。

  此前,何家沟村并没有自己的产业。2019年6月,中建二局华北公司选派的驻村第一书记牛军帅来到村里后,为了“造血扶贫”,决定把产业培育突破口放在菌菇养殖上。当时,牛军帅请来了专家测土、选址、筛种,成立了菌类种养殖农民专业合作社。

  可令牛军帅没有想到的是,报名摊支了一上午,连半个人影都没有。是宣传不够到位,还是讲解不够透彻?牛军帅找到村里的人一打听才知道,原来受困于资金和销路问题,村民们看不到效益,对菌菇养殖这件事不敢轻易尝试。

  “有我们‘兜底’,你们怕啥,帮扶资金已到位、销售渠道也已经打通、谁来干活工资日结。”为了给村民们吃上“定心丸”,牛军帅又是举例子又是算小账,让村民们逐渐明白过来这是“一桩好事”。就这样,村里的男女老少们纷纷去合作社做起义工,并吸引了89户村民的加入,目前村里香菇等菌类养殖已初见成效,预计年产香菇15万斤。

【共奔好日子】党建引领助脱贫 小山村上演美丽蜕变

  牛军帅在大棚内进行结对培训

  贫困村换新貌

  牛军帅刚到何家沟驻村时,当他走在开满油菜花的山谷时,看到一切都美不胜收。但刚到村口,刺鼻的牛羊粪气味扑面袭来,多户农家的牛棚与卧室仅一墙之隔,残垣断壁的土墙随处可见。这样的反差景象令牛军帅决心下力气改善何家沟村村容村貌。

  一周后,牛军帅组建党员先锋队,在接下来连续3个月里,他详细摸查了村里贫困户实际情况,开始了一场“清零”行动,帮助把义务教育、基本医疗、安全住房及安全饮水惠及每一人,确保将扶贫产业利好政策宣传到每家每户。

  既要顾里子,也要有面子。清零任务完成后,怎么为村子换新颜提上了牛军帅的工作日程。开大会、唠家常,先锋队员们因村制宜,精心开出了囊括环境治理、垃圾处理、牛棚改造等涉及村民生活方方面面的多个“处方”,在村里的每一个“末梢神经”迅速启动。

  经过半年的扎实推进,村民尝到了环境变化带来的“甜头”,多年的泥泞土路变成了水泥路,下雨天不用踩泥巴了,走进村口,刺鼻的味道没有了,美景与居住环境相得益彰。

  呵护大山学子成才梦

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智,万一他们又重新返贫怎么办?”面对这样的问题,只有教育才能阻断贫困的代际传递。

  梦想家园成长“益”计划是中建二局针对定点帮扶何家沟村教育基础薄弱实际情况,量身定制的教育扶贫活动,通过对学生加强基础教育、完善学校软硬件设施、奖励何家沟村优秀困难家庭学生、为特困家庭代表发放生活必需品等举措,让何家沟村的青少年更好地接受文化教育,牢固树立“知识改变命运”的思想,解决特困家庭生活难题,助力何家沟村打赢打好脱贫攻坚战和美丽乡村建设。

  从何家沟村的山头遥遥望去,对面山下的一座座塑料大棚格外显眼。这些大棚将在政府、企业、村民们的共同努力下,成为何家沟合作社产业示范基地。如今,何家沟村党建结对帮扶工作取得实效,50多个合作社提供了稳定就业岗位,累计安排农户就业100人,98.7%的贫困人口摘掉贫困帽。(记者 黎梦竹)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多