点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部:全力以赴抓好防汛救灾 确保农业生产安全
首页> 时政频道> 国内 > 正文

农业农村部:全力以赴抓好防汛救灾 确保农业生产安全

来源:央视新闻客户端2020-07-04 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农业农村部今天(4日)发布,当前我国进入主汛期,一些地区汛情严峻,给农业生产造成不利影响。农业农村部派出6个救灾专家指导组,赴安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西等洪涝重灾省份,深入一线指导农民落实防灾减灾措施,尽快恢复生产。近日,农业农村部下发紧急通知,要求各级农业农村部门要立足抗灾夺丰收,全力以赴做好农业防汛救灾工作,努力夺取小康之年粮食和农业丰收。

  农业农村部有关负责人介绍说,目前,正值秋粮作物生长发育的重要阶段,也是农业防汛救灾的关键时期,农业防灾减灾任务十分艰巨。各级农业农村部门要强化风险意识和底线思维,充分认识当前农业防汛救灾工作的严峻性和紧迫性,自觉把防汛救灾作为农业农村工作的重要任务,及早安排部署,加强指导服务,科学有效应对,努力把灾害损失降到最低。特别是北方一些地区已有几十年没有发生大洪水,基层干部和农民群众防汛意识不强、经验不足,要切实把防汛救灾摆在突出位置来抓,立足最不利局面做好充分防范准备,确保农业安全度汛。

  加强监测预警,落实防御措施。密切与气象、应急、水利等部门的沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,及时发布预警信息,提早落实防灾减灾各项措施。加强应急值守,坚持主汛期24小时值班制度,实行灾情日报,及时反映洪涝灾情和防汛救灾工作进展。组织农民抓紧加固设施大棚和畜禽圈舍,及时收获已成熟作物,清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。特别是台风来临前,要第一时间动员相关海域的渔船和人员尽快回港或就近避风、避浪,加固渔港设施和堤坝,确保渔民生命安全。

  精准指导服务,搞好生产恢复。灾害发生后,迅速组织专家评估灾害影响,根据受灾程度和作物生育进程,制定完善分区域、分作物的生产恢复技术指导意见。组织专家和农技人员深入生产一线,指导农民落实好灾后生产恢复各项措施。要加大机具和人力投入,尽快疏通沟渠,抢排明水,修复水毁农田。对受淹的水稻,要及时查苗洗苗扶苗,加强肥水管理。对旱地作物,要落实中耕松土、壅土培蔸、喷施叶面肥等措施,促进恢复生长。对因灾绝收地块,因地制宜改种补种短生育期作物。指导养殖户尽快修复倒塌损毁栏舍、鱼塘、网箱等设施设备,疏通排水通道,做好畜禽补栏、鱼塘补苗。搞好种子(苗)、化肥、农药、疫苗等生产资料调剂调运。协助保险公司勘察定损,及时落实理赔资金。

  狠抓疫病防控,确保大灾后无大疫。加强病虫监测,及时发布预警信息,适时开展应急防治和统防统治,减轻病虫危害,实现“虫口夺粮”。指导养殖户对受淹的畜禽圈舍、用具和养殖水体等全面消毒,做好死亡动物无害化处理,开展紧急强化免疫,消除疫情隐患。做好鱼病监测,发现疫情及时处置。加强产地和屠宰环节监督检查,严防病死畜禽流入市场,确保农产品质量安全。

  (总台央视记者 王凯博 刘成)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多