点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热评丨香港国安法 比任何惠港经济大礼包都重要
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 要闻 > 正文

热评丨香港国安法 比任何惠港经济大礼包都重要

来源:央视新闻客户端2020-07-04 21:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  赶在香港回归23周年之际落地的香港国安法,比任何其他的惠港经济大礼包都显得更为重要。香港国安法的落地,为香港摆脱管治危机与社会乱局,为香港重返正轨,提供了一个重要的历史性契机。

  香港国安法授权特首指定法官不损害司法独立

  特区行政长官依据基本法有任命法官的实质性权力,司法独立的前提不是法官任命,而是任命之后的独立司法过程及其制度保障。

  香港国安法授权特首指定法官,是从香港各级已有法官中,根据政治忠诚和专业素质,并经征求香港国安委和终审法院首席法官意见后确定。这个过程不是新任命法官,而是优中选优,确认适合审理国安案件的法官。 国安法官不得有危害国家安全的言行,否则与其职责相悖,无法被信任能做出公正裁判,必须不得获任或丧失资格。

  指定法官后,特首就不再介入任何具体审判过程,不损害司法独立。国安案件依据香港本地公诉程序进入各级法院审理,由国安法官独立且全权负责,任何外部力量不得干预,这一点得到香港基本法及国安法的共同保障。

  国安案件不公开审理 符合法治原理和司法管理通例

  国安案件涉及国家秘密的情形比一般案件要多,也与公共秩序的特殊利益有关,不公开审理符合法治原理和司法管理的通例,且需要经过法定程序予以确认。这一制度不损害司法公开与透明度原则,是一种合理合法的例外安排。根据香港国安法,案件审判以公开为原则,不公开为例外,与其他各国国安法是相似相容的制度安排。

  此外,陪审团制度是香港司法制度的重要机制,香港国安法的刑事诉讼程序在香港管辖部分以适用陪审团为原则,但存在例外。香港国安法列明了律政司司长提出证明文件要求不予公开的法定情形,即保护国家秘密、案件具有涉外因素或者保障陪审员及其家人的人身安全等理由。这是完全正当合理的,律政司司长也应当严谨审慎行使这一程序介入权。

  香港国安委决定不受本地司法复核 有助于国安委依法全面准确履行自身法定职责

  香港国安委由特首任主席,履行香港维护国家安全的全面领导性责任,是中央授权的特别机构和地位较高的宪制机构,其决定不受香港本地司法复核,有助于国安委依法全面准确履行自身法定职责。

  排除司法复核,也体现了香港基本法确立的行政主导体制和特首对特区与中央政府双重负责的政治责任制。

  国安委工作信息涉及国家安全与国家秘密,不公开是合法合理的。各国政府信息公开法制中都有不公开的例外,其中国家安全与国家秘密是典型的例外情形。香港国安委依法受中央政府的监督和问责,受驻港国安公署的监督和指导,其权力行使不得违反香港国安法的明确授权和约束。

  香港特首应就国安委工作向中央提供年度报告及中央要求下的不定期专门报告,动态接受中央政府的监督和制约,可以保障国安法依法有效运作。

  国安法为言论自由确定合法边界

  关于国安法罪状描述部分涉及煽动行为,其罪状描述相对清晰,也参考了香港本地法律,以及其他国家法律中相关罪状的描述与界定,是为言论自由确定合法边界,不会造成所谓“因言获罪”。

  本法参考和吸收了在香港适用的《公民权利与政治权利国际公约》,以及《经济、社会与文化权利国际公约》,体现了在香港已有的人权保护标准。

  言论自由必须是法律范围内的自由,不能以违反法律及破坏国家安全、公共秩序的方式进行煽动和颠覆。英美等国对煽动叛乱等犯罪从历史上已形成较为丰富和确定的法理与判例。香港回归以来,在言论自由方面过于偏向权利保护,放任煽动言论,模糊合法与非法边界,导致香港一步步陷入黑暴运动漩涡,这是此次国安立法的关键背景之一。

  香港国安法就是要正本清源,激浊扬清,以明确的法律规范划定言论自由的合法边界,打击煽动破坏行为,是巩固香港法治与保护市民自由权利的保护性立法。

  至于某些人提出的香港国安法可能违反“约翰内斯堡原则”和“锡拉库扎原则”的问题,需要正确理解。这是国际某些学者的观点,不具有规范约束力和强制性效力。香港国安法尊重和保护人权但不受这些观点的约束和限制。

  香港国安法 为香港摆脱管治危机和社会乱局提供重要契机

  总之,此次立法针对的是包括香港“反修例运动”在内的管治危机与社会乱局。回归以来,香港总体上实现了繁荣稳定与高度自治,中央权力在“一国两制”框架下高度节制。但香港本土势力和外部势力一直极限利用香港高度自治带来的宽松法律环境、过高政治自由以及“不设防”性质的管治体系,从事危害国家主权、安全与发展利益的颠覆性活动。这些背离“一国两制”与基本法底线的破坏行为,在香港现有法律及自治能力范围内难以得到有效的规制和惩罚,反而逐步塑造了一种“港版颜色革命”与本土完全自治的对抗僵局,对香港法治、人权与民主秩序亦造成严重损害。

  香港本地缺乏充分的社会共识和能力完成23条立法,特首的行政主导和处理紧急事态的权利受到过度制约,立法会在恶意拉布下难以规范有效运作,司法系统存在偏袒黑暴分子而罔顾国家安全与公共秩序的裁判偏差。香港社会运动出现“违法达义”“时代革命”“光复香港”“全面揽炒”的本土分离与港独威胁。香港的管治危机与社会乱局凸显了香港自治能力局限及国家进行保护性立法的正当性与必要性。

  随着香港国安法的生效及严格执行,香港的国家安全、法治、社会秩序、民生利益及国际地位都会得到迅速巩固,“一国两制”在香港必然会继续行稳致远。

  (文丨北京航空航天大学高研院/法学院副教授,全国港澳研究会理事 田飞龙)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多