点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:初心印记丨从一段故事感受理论的力量
首页> 时政频道> 国内 > 正文

初心印记丨从一段故事感受理论的力量

来源:央视网2020-07-05 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  花墙耸立,绿水悠悠;小桥石坊,斜柳骄阳;亭台楼阁,错落有致;民风古朴,雅致书香。这里是和顺,我国著名哲学家艾思奇的故乡。

  2020年,春节前夕,习近平总书记在云南腾冲考察时,走进和顺古镇深处的艾思奇纪念馆,看展品,听介绍,详细了解艾思奇为党的理论宣传和马克思主义哲学大众化、中国化作出的积极贡献。

  “我们现在就需要像艾思奇那样能够把马克思主义本土化讲好的人才。”言语间,总书记对艾思奇赞赏有加。

  这不是他第一次“点赞”艾思奇。四年前,在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会时,习近平总书记称赞一大批名家大师为我国当代哲学社会科学发展进行了开拓性努力,艾思奇就位列其中。

  时光沉静无言,从故史旧纸中隐现的故事,是这位“人民的哲学家”的毕生追求——“把哲学还给民众”。

  “理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”对于马克思这句名言,艾思奇深谙其道。

  1935年,艾思奇的著作《大众哲学》问世,引起全国轰动。这本马克思主义哲学的“入门书”,用鲜活贴切的生活实例、通俗生动的语言和别开生面的形式,一扫以往哲学艰深玄奥的色彩,使新哲学开始走进人民大众。在当时,很多进步青年都是因为它而走上了革命道路,千百万群众觉悟并被动员起来,团结在年轻的中国共产党周围,由此凝聚成磅礴之力。这本书也由此获誉“一卷书雄百万兵”。

  “我们这个国家能有机会受教育的人不多,特别是广大劳动人民。我们写文章,做工作,一定要把这些人当作我们的对象。”20世纪30年代,艾思奇坚定地开启新哲学通俗化的探索实践,从此为推进马克思主义中国化、大众化奉献了自己的全部智慧和毕生精力。

  思想是时代的先声。虽然时代不同,但哲学的使命不变——瞭望社会、把握时代,为当代找到表述真理的力量。

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中说:“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。”这是马克思主义大众化的必然要求和自然结果。

  所谓大众化,就是为人民所接受、为人民所掌握、为人民所运用,从而指导人民通过改造世界的实践赢得最后的解放。

  “凡贵通者,贵其能用之也。”

  不论是战火纷飞的革命年代,还是热火朝天的建设年代,抑或是翻天覆地的改革开放年代,直到中国特色社会主义进入新时代,在中国几代共产党人血脉中永远鲜活热烈的、一以贯之的,就是马克思主义鲜明的人民性品格。

  党的十八大以来,中国共产党勇于创新,把中国特色社会主义理论和实践进一步推向前进。不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,使党的理论和实践始终走在时代前列。

  2020年6月30日,复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员、复旦大学马克思主义学院博士生陆婷婷(中)在为观众讲解。

  党的群众路线教育实践活动抓铁有痕、踏石留印;“三严三实”专题教育立根固本、“补钙”“加油”;“两学一做”学习教育常态化、制度化;“不忘初心、牢记使命”成为“永恒课题”和“终身课题”……

  习近平总书记曾充满深情地指出,马克思主义是人民的理论,“之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道”。

  他高度重视全党尤其是党的各级领导干部学习和运用马克思主义哲学,并就马克思主义哲学这一主题,多次主持中央政治局集体学习,强调共产党人要掌握马克思主义哲学这个“看家本领”。6月29日,总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时,再次叮嘱“用党的科学理论武装全党”“提高马克思主义理论水平和运用能力,共同把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量”。

  他鼓励当代哲学社会科学工作者,坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造。

  在艾思奇纪念馆,习近平总书记语重心长地说:“ 新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要大批能把马克思主义中国化讲好的人才,讲人民群众听得懂、听得进的话语,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”话语里,有总书记的殷殷期盼。

  心有所信,方能行远。

  当拥有9000多万党员的世界第一大党不断推动实践基础上的理论创新,马克思主义闪耀的真理之光必将照亮中华民族伟大复兴的中国梦。

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多