点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“香港国安法是保障而非损害市民合法权益”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“香港国安法是保障而非损害市民合法权益”

来源:新华社2020-07-06 19:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “香港国安法是保障而非损害市民合法权益”

  ——访香港特区政府前中央政策组首席顾问邵善波

  新华社香港7月6日电(记者周文其)“香港国安法只针对危害国家安全的犯罪分子,不会对奉公守法的市民产生负面影响。只有填补好维护国家安全的漏洞,香港市民的生活才能更安宁,香港才能拥有更好的未来。”香港特区政府前中央政策组首席顾问邵善波近日接受新华社记者专访时说。

  奉公守法的市民无须担心

  “修例风波”以来,在各种暴力活动的影响下,香港诸多行业陷入困境,广大市民深受其害。“一些暴徒和境外势力勾结,不仅破坏香港社会秩序,还妄图损害国家安全。因此,单靠特区政府难以解决这一问题,需要中央建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,推动香港实现长治久安。”邵善波说。

  自香港国安法实施以来,一些西方政客和香港反对派政客声称,这一法律会严重侵犯人权。对此,邵善波予以严正驳斥。“这一法律只是防范、制止和惩治危害国家安全犯罪的行为和活动,奉公守法的市民不会受到负面影响。”他说。

  在邵善波看来,这些政客之所以抹黑香港国安法,是试图煽动起市民的恐惧心理,使得他们对这一法律产生误解和抵触情绪。“不过,从社会情况看,大多数市民对上述抹黑言论有清晰认识。”他说。

  邵善波指出,与回归前相比,如今香港市民在言论、新闻、出版等方面享有更广泛的自由。根据香港国安法,香港特区将继续依法保护香港居民根据基本法和有关国际公约适用于香港的权利和自由,市民的合法权益不会受到侵犯。

  “一国两制”没有变形走样

  一些西方政客和香港反对派政客妄称,香港国安法会使得“一国两制”变成“一国一制”。针对这一诬蔑、抹黑之词,邵善波指出,国家安全属于中央事权。世界上任何国家,无论是实行单一制还是联邦制,国家安全立法都属于国家立法权力。因此,中央制定这一法律合法合宪,不会使得“一国两制”在香港的实践变形、走样。

  “一些西方政客和香港反对派政客屡屡攻击香港国安法,其实质是想继续将香港作为遏制中国发展的一枚棋子,继续从事损害中国国家安全的活动。”他说。

  根据香港国安法,香港特别行政区设立维护国家安全委员会,负责香港特别行政区维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任。有关执法、检控工作主要由特区政府警务处、律政司分别负责。

  “这些安排体现中央坚持‘一国两制’原则,信任特区政府能承担好相应的宪制责任。”邵善波说。

  未来的关键是将法律落实到位

  “香港国安法生效后,未来的关键是特区应当将这一法律落实、执行到位。只有这样才能为保障国家安全和香港繁荣稳定提供有力支撑。”邵善波说,特区政府律政司应当及时对涉嫌违反该法的人士提起检控,法院应当依法审理有关案件,确保该法律落实到位。

  在邵善波看来,落实好这一法律的一大重点在于做好教育工作。“一段时间以来,受反中乱港分子的误导,一些市民特别是部分青年学生对国家缺乏正确认识。因此,未来特区政府需要做好教育工作,让市民有清晰、正确的国家观念,进而为香港国安法的落实创造更好的社会氛围。”

  根据香港国安法,香港特别行政区应当尽早完成香港特别行政区基本法规定的维护国家安全立法,完善相关法律。

  “维护国家安全是一个全面系统的工程。特区要进一步履行好相关的宪制责任,为维护国家安全作出更大的贡献。”邵善波说。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多